您现在所在的位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集 > 【公众征集】关于公开征求《池州市关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案(征求意见稿)》意见的公告

【公众征集】关于公开征求《池州市关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案(征求意见稿)》意见的公告

征集部门:市政府办公室 开始时间:2020-04-14 09:49:09 结束时间:2020-05-14 09:49:09 状态:已经结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 查看留言列表
  • 征集结果

为加快推进我市公共法律服务体系建设,全面提升公共法律服务能力和水平,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发〈关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见〉的通知》(皖办发〔2020〕3号)精神,结合我市实际,制定《池州市关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案(征求意见稿)》。现广泛征求社会意见和建议,请将修改意见于2020年5月14日前反馈市司法局。

联系人:程 洁、钱 磊,联系电话:3385012,电子邮箱:czgf2019@163.com

感谢您的参与和支持!



池州市司法局

2020年4月14日

关于加快推进公共法律服务
体系建设的实施方案
(征求意见稿)

为加快推进我市公共法律服务体系建设,全面提升公共法律服务能力和水平,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发〈关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见〉的通知》(皖办发〔2020〕3 号)精神,结合我市实际,制定本方案。
一、总体目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设的重要指示精神,坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快整合优化各类法律服务资源,建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。到 2022 年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。
二、主要任务
(一)推进公共法律服务平台建设

1.依托法律援助机构、乡镇(街道)司法所等现有资源,加快构建覆盖城乡居民的市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级公共法律服务实体平台,整合进驻法律援助、人民调解、法律咨询、法治宣传教育、律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律职业资格考试等职能,集中受理和解决群众法律服务事项,打造城市半小时、农村一小时公共法律服务圈。(牵头单位:市司法局,参与单位:市财政局、市数据资源管理局;完成时限:2022 年底)

2.以信息化建设为统领,依托安徽法律服务网推进“互联网+公共法律服务”应用,推进省级“12348”公共法律服务热线与市、县(区)公共法律服务实体平台线上线下融合,推动集网站、微信、移动客户端等一体化应用服务。(牵头单位:市司法局,参与单位:市数据资源管理局;完成时限:长期推进)

(二)推进基本公共法律服务均衡发展

3.充分发挥司法所统筹矛盾纠纷化解、法治宣传、基层法律服务、法律咨询等功能,发挥律师、基层法律服务