您现在所在的位置: 首页 > 互动交流 > 答问知识库

池州市能否实现全域“就医一卡通”

阅读次数: 2678 市政府 发布时间: 2020-09-17 10:09
来信人:
桂**
处理情况:
[已办结]
来信时间:
2020-09-09 15:17:53
内容:

现阶段,病患在不同医院看病,需要在每家医院均办理就诊卡,不少病患都存在办理好几个就诊卡的现象,甚至有人笑称“就诊卡比银行卡还多”。目前疫情稍作好转,但是医院排队挂号、缴费等现象依旧不少。现阶段一个城市实行“就医一卡通”技术已经成熟,池州市相关部门能否牵头落实“就医一卡通”,方便市民看病,方便多家医院报告单共享。在技术上此卡能够具备身份识别、跨地区和跨机构就医、存储基础健康与主要诊疗信息、费用结算等基础服务功能。手持一张卡可在任何市内任何一家医院和社区卫生服务中心通用,避免市民重复办卡的烦恼。并且建议与微信或者支付宝绑定,通过手机实现预约挂号、就诊、缴费、手机推送检验报告查询等功能,节省患者从挂号、排队就诊、缴费等环节的就诊时间。

回复单位:
市政府
回复时间:
2020-09-14 09:24:37
回复内容:

尊敬的网友! 您好! 您的来信收悉,经市卫生健康委员会办理,现回复如下: 2020年4月,市卫健委启动了电子健康卡(码)建设工作,预计10月上旬,市民即可通过“健康池州”微信公众号等途径领取电子健康卡(码),该电子健康卡(码)具备居民身份识别、个人基本健康信息存储、跨区域跨机构就医数据交换等功能;并可以在用卡环境完成改造的二级以上县级公立医院及乡镇卫生院、社区卫生服务中心使用。同时,市民也可以通过“健康池州”微信公众号进行预约挂号、检查检验报告查询。 感谢您对我们工作的关心与支持,如有不清楚的地方,请与市卫生健康委员会联系。 联系人:方中 联系电话:0566-3393704。

关闭×