您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

全市工业经济运行形势新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2019-12-11 17:08
[字体:]

发布时间:2019年12月6日

发布地点:市经信局会议室

发布人:市经信局党组副书记、市工业经济运行监测中心主任 王秉文

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/389533.html


今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经信系统坚持稳中求进工作总基调,大力实施“工业强市”战略,扎实实施技改提升三年行动计划,坚定不移推动高质量发展,全市工业经济保持平稳发展态势。

今年来,全市工业经济延续了稳中向好的发展态势,主要指标增幅好于预期,高于同期。1-10月份,全市新增规上工业企业73户,超额完成全年目标任务(60户),净增18户,总数达615户;实现规模以上工业增加值154.6亿元、同比增长10.6%,快于全省3.2个百分点,超出目标2.6个百分点,居全省第2;工业投资增长31.1%、连续8个月居全省第1,其中技改投资同比增长13.1%、居全省第9;工业用电量累计达47.4亿千瓦时、同比增长13.7%,居全省第3。规模工业实现营业收入652.9亿元、同比增长12.5%,居全省第1;实现利润44.5亿元、同比增长18.1%,居全省第5。

今年以来,主要开展了以下几项重点工作:

(一)聚焦运行监测,促进工业平稳运行。一是围绕年度目标任务,分解落实到县区,及时召开月度、季度经济运行形势分析会,加强对经济形势分析研判和预警监测,通过以月保季、以季保年实现年度目标。二是强化企业云平台工作,开展企业运行状况的实时监测,加强对主导产业、重点行业运行监测,及时分析苗头性、倾向性问题,每月编印《池州工业经济运行动态》,为各级决策提供参考。三是按月通报全市工业经济主要指标完成和项目建设进展情况,科学研判即期经济运行形势,强化指标管理,要求各地对照目标找差距,突出重点抓落实, 确保目标任务全面完成。

(二)聚焦产业集聚,推进经济转型升级。一是建立分产业推进机制,制定推进重点产业方案,成立产业推进专班,通过深入调查研究、强化运行监测、帮助协调解决困难和问题等方式,重点推进现代装备制造、现代化工、金属与非金属材料、绿色有机农产品加工四大主导产业和电子信息产业加快发展。二是推动非矿产业转型延链提效,开展非金属矿产品加工行业绿色工厂创建活动,制定实施方案,深入企业调研,督促指导相关企业对标《池州市非金属矿产品加工行业绿色工厂规范条件》抓好整改提升。三是大力发展装配式建筑产业,制定了《池州市支持装配式建筑产业基地建设若干政策》,目前形成以中电建长九、长智建工、科居新材料为代表的企业17家,装配式建筑产业雏形初显。

(三)聚焦项目建设,增强工业发展后劲。一是积极承接产业转移,嘉兴平湖童车、海宁皮革、嘉善纺织等在我市投资持续加强,产业集聚效应初显。二是加强协调衔接,强化项目要素保障,全力助推重点项目建设,中电建长九(神山)灰岩矿一期年产3500万吨砂石骨料项目、长智建工一期等一批重点项目竣工投产,长九二期、长智二期加快建设。三是继续实施工业企业技改提升三年行动,强化项目库动态管理,坚持月调度、月通报机制,2019年百户企业技改示范项目,1-9月份累计完成投资74.89亿元,占年度投资计划的83%,45个项目竣工或试生产,21个项目在进行设备安装,34个项目在进行厂房等土建工程。

(四)聚焦创新发展,加快新旧动能转换。一是引导企业加大研发设计投入。铜冠有色等5家企业被认定为省级企业技术中心,均益金属、卡儿菲特被认定为省级工业设计中心;组织卡儿菲特成功申办安徽省第六届工业设计大赛童装设计专项赛并获“优秀组织奖”,文香信息公司纳米智慧黑板获“十佳优秀设计奖”,均益金属等7家企业的8个产品获“优秀参展奖”。二是鼓励“专精特新”发展。科居新材料等3个公司的4个产品被确认为2019年安徽省新产品,恒生科技等公司的6个产品被遴选为“安徽工业精品”,艾可蓝入选国家首批专精特新“小巨人”企业名单。三是推进数字经济发展。天方茶业股份有限公司“互联网+制造”国家级试点示范企业(项目)、安徽柯力电气制造有限公司QS-D10t-50t 型称重传感器优秀智能硬件产品、池州博众网络科技有限公司首次进入安徽省重点企业名单(软件行业)获2019年数字经济发展专项资金支持。

(五)聚焦企业帮扶,持续优化发展环境。一是推进完善市领导联系服务企业制度,继续实施局领导联系县区、企业和项目工作制度,及时帮助协调解决企业生产经营、项目建设中存在的困难和问题;提请市政府召开工业企业家座谈会,认真听取企业家意见和建议,及时办理企业反映问题。二是全面摸排“僵尸企业”(关停及特困企业),“一企一策”制定处置方案,加快出清盘活资源;启动第二批“引智强企”专业诊断,促进企业转型升级;建立民营企业投诉维权中心并挂牌运行,畅通投诉维权渠道;上线池州市中小企业综合服务平台,全市10家国家及省级中小企业示范平台机构入驻服务企业。三是狠抓降本减负等惠企政策落实,1-9月,规模以上工业企业每百元营业收入成本降至85.27元,比上年同期降低1.06元;扎实开展已取消涉企保证金清退并进行月调度,配合市审计局开展2017-2018年市本级涉企保证金管理情况专项审计调查,组织开展市本级工程质量保证金清理,督促相关部门抓好问题整改;深入推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,保护企业合法权益,增强企业获得感。

年内,我局将重点围绕以下几个方面开展工作:

(一)强化经济运行监测分析。重点围绕年度目标任务完成情况,加强能耗等约束性指标运行监测,抢抓年内有效时间,积极加强部门间信息沟通,及时发现苗头性问题,确保工业经济继续保持平稳较快的增长。

(二)分类施策开展企业帮扶。一是按照“四个一批”加快45户“僵尸企业”分类处置进程,实现资源优化配置,积极推进14家企业重组盘活进程,力争年底完成盘活土地1130亩,厂房13万平米。二是有序推进规模企业队伍弱小企业出清,围绕出清企业建立“问题、措施、责任”三项清单,实现“一企一策”精准帮扶。

(三)加快推进技改项目建设。重点围绕100个三年技改提升行动计划示范项目,按“四督四保”要求,加强项目调度,严格节点管理,努力做好项目服务,协调解决项目建设过程中存在的问题和困难,力促尽快投产达效,使之成为拉动规模工业增长新动能。同时加快推进新一轮工业企业技改提升三年行动计划项目编制工作。

(四)抓好年度一次性入规工作。一是扎实开展“成长性”企业入规摸排工作,加强部门协调,重点围绕年度 “小升规”培育企业,确保年底有40户左右达规模企业标准。二是认真谋划全市规上工业企业培育行动方案,围绕主导产业和高成长性产业招商引资新建一批、加快传统产业改造升级一批、精准帮扶困难企业稳定一批,促进工业经济调结构、扩总量,力争到2025年,全市规上工业企业达到1000户。

(五)扎实开展工业增长点梳理。在前期开展摸排工作基础上,深入县区、园区企业开展再调研、再摸排、再梳理、再分析,确保科学合理的拟定明年工业经济主要目标。


扫一扫在手机打开当前页

关闭×