您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

石台县小河镇东庄村上演“变形记”
盘活资源促村集体“家底”厚起来

阅读次数: 作者:记者 刘晓丹 信息来源:池州日报 发布时间:2020-01-21 09:04
[字体:]

1月16日,春节将至,石台县小河镇东庄村处处洋溢着过年的热闹气氛,村民挂灯笼、晒腊肉、买年货、走亲戚,村里大事、喜事不断。 
  东庄村党支部书记陈尚友的心情格外舒畅,刚刚过去的2019年,东庄村集体收入明显提高。2019年3月份,东庄村水稻烘干厂和大米加工厂正式投入生产。该村流转的1000多亩农田种植水稻,水稻成熟后直接拉到烘干厂烘干,再进行大米加工,最后由对接的公司统一收购,去年周边乡镇也有300多吨水稻运到这里加工。目前,东庄村已经形成了集粮食烘干、仓储、大米加工和包装为一体的生产模式。 
  “大米加工厂和烘干厂都是村集体企业,由村里统一管理,村里面主要收入是烘干费用、仓储费用和大米加工费。2019年我们就挣了40多万,集体经济收入明显改善,帮扶贫困户稳定增收也有了渠道。”陈尚友说。 
  村民赵为泽今年65岁,是村里建档立卡贫困户,大米加工厂投入生产后,他就到这里上班。他说:“一天100块,一个月拿到3000块钱,如果不是村里有大米加工厂,我们也就没有稳定收入。” 
  大米加工厂和烘干厂来之不易。 
  东庄村共有9个村民组,353户1485人,其中建档立卡贫困户117户464人,由于资源匮乏,村集体经济十分薄弱。如何提高村集体经济收入,成了东庄村村两委多年来的心病。“东庄村最大的资源优势是千亩大畈,盛产高山富硒大米,每年水稻产量有600多吨,借此发展大米加工业,对提高东庄村集体经济无疑是一条好路子。我们通过各种途径,近3年来为东庄村争取了200多万元的扶持资金,建起了水稻烘干厂和大米加工厂。”石台县农业农村局农经站站长吴传海说。2019年,全市像东庄村村集体收入一样大幅增长的村不在少数。从2018年开始,为盘活资产资源、增加村集体收入、带动农民增收,我市整体推进农村集体产权制度改革,全面实施农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。“2019年,全市50万元以上的集体经济强村达到30个;预计到2022年,基本消除年经营性收入低于5万元的薄弱村,集体经济强村比重达到12%,全市村级集体经济发展活力将显著增强。”市农业农村局农经站站长李猛说。 
  截至目前,我市实施完成“三变”改革村489个,占总村数的77%,形成了股份合作、发包租赁、自主经营等不同模式。改革村累计整合财政、村集体、农民资金1.18亿元,吸引承接主体投入2.96亿元,累计盘活利用土地、水面39.4万亩,闲置房屋14.7万平方米,参与改革的村集体村均实现增收7.6万元,户均增收635元。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×