您现在所在的位置: 资讯中心 > 公示公告

池州市“安康码”使用问题答疑

阅读次数: 信息来源:池州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室 发布时间:2020-02-27 18:50
[字体:]

为助力全市疫情防控,安全有序复工复产,方便群众出行,我市于2月26日零点在皖事通APP上线“安徽健康码”应用(简称“安康码”)。为方便群众进一步了解和使用“安康码”,现将有关问题解答如下:

一、为什么要申领“安康码”?

“安康码”是“安徽健康码”的简称,是实现个人健康动态认证的辅助手段,有助于疫情防控和企业复工复产,方便公众出行。

公众申请“安康码”,可以根据疫情防控场所具体要求出示或扫码,具体通行方式由各地根据管控需要设定。

“长三角”区域“健康码”互认工作正在加速推进,实现互认后,将有助于我省居民出行“长三角”区域城市,具体情况请关注出行目的城市的相关信息。

二、来(返)池人员领取到“黄码”应如何处理?

根据《关于启用池州“安康码”的通告》中黄码生成规则,“非重点疫区来池返池人员、发烧咳嗽患者、本市中等风险及以上地区重点关注人员”生成黄码。黄码标识人员如身体健康无异常,在做好个人防护后可以正常复工、出行,但需在系统内完成连续7天健康打卡后自动转成绿码。如有发热、咳嗽等症状人员应当在做好个人防护的同时,就近到医院发热门诊就医,用人单位、社区(村)做好督促工作,待身体健康状况恢复正常后在系统内完成7天健康打卡后可自动转绿码。

为了便于区分何种原因生成黄码,系统升级后,黄码页面会提示生成黄码原因。

三、“安康码”在核验场所(检查点)使用方式有哪些?

方式一:打开“皖事通”APP或支付宝(搜索池州安康码),直接“亮码”(出示),检查点工作人员确认后通行。

方式二:使用“皖事通”APP扫描检查点张贴的标识二维码,检查点工作人员测量体温后凭码通行。身体状况异常人员,工作人员需要进行异常登记,系统自动调整该人员持有的“安康码”颜色。

方式三:主动出示个人持有的“安康码”,由检查点工作人员使用“安康码”管理端进行扫码核验、测量体温后,根据实际情况进行放行或异常登记。

以上三种方式由检查点根据防控需要灵活采用。对于没有智能手机或不会操作的通行人员,如果家人已代为申领“安康码”,则向检查口工作人员提供通行人身份证号码,由检查口工作人员输入身份证号进行“安康码”信息查看、核验。

四、“安康码”提交时显示绿码,怎么突然变成黄色(红色)?

提交后获得的绿码仅为系统判断的初始状态,之后系统会依据防疫数据及时更新,可能会出现码颜色变化的情况。请以当前码状态为准。

五、填错信息怎么办?

初次申领填错内容后,系统会有一次纠错机会,申领者可以点击“重新申请”(请务必仔细校核)。

若因再次申请填写错误导致显示黄码或红码,可持有效健康证明到所属社区,经查证属实后由社区管理员根据核实情况进行变更。

系统升级后,会开通申诉渠道。

六、不会申领“安康码”或暂时未使用智能手机的人群怎么办?

“安康码”支持他人代申请,申领者可请家人或好友使用“帮他人申领功能”申请“安康码”。也可以由核验网点工作人员代为申领登记,经测温后正常使用。

七、忘记密码怎么办?

手机号曾注册过忘记密码的用户,请点击“忘记密码”进行找回。

八、无工作单位怎么填?

若申领者确无工作单位,可填写“无”。

九、谎报、瞒报、胡乱填写会怎么处理?

“安康码”承诺声明中明确写道:“我承诺如实填报以上健康状况登记信息,如有隐瞒疫病史、重点地区旅行史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等行为,愿意承担相应法律责任。”请申领者诚信填报。涉及到疫病史、近期出行等数据会与卫生健康、公安等有关部门提供的数据进行后台比对核实。一旦发现谎报、瞒报等情况,相关部门将依法追究相关责任,并列入个人信用档案。

十、如何申领池州“安康码”?

城乡居民和拟入池州人员在手机“应用商城”直接搜索“皖事通”或是扫描下方二维码下载即可(另也可通过在支付宝中搜索“池州安康码”方式申领或出示)。

下载完成后打开“皖事通”APP,点击右下角“我的”,点击“登陆/注册”进行实名认证注册。

在首页点击“安康码”图标填写申请信息,提交信息后,系统会自动发放安康码。安康码颜色根据申请人所填写信息结合后台大数据判定规则自动生成(红黄绿三色)。



池州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2020 年 2 月 27日

扫一扫在手机打开当前页

关闭×