您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

有力有序有效筑牢境外疫情输入防线

阅读次数: 作者:记者余冰瑶 信息来源:池州日报 发布时间:2020-03-26 08:10
[字体:]

我市认真贯彻落实党中央、国务院关于加强境外疫情输入防控工作有关精神,按照省委、省政府的决策部署和工作要求,强化组织领导、细化防控措施、落实各项责任,着力防范化解境外疫情输入风险,全市境外疫情输入防控工作有力有序有效推进。
  加强组织领导健全工作机制
  强化高位推动。市委、市政府主要负责同志对做好我市境外疫情输入防控工作多次作出指示批示,并多次主持召开疫情防控领导小组专题会议,研究部署和调度推进有关工作。特别是3月11日召开的领导小组会议,专题研究了境外疫情输入防控工作,主要负责同志提出了明确要求。3月16日,市政府分管负责同志召开指挥部专题会议,就境外疫情输入防控薄弱环节和重点工作进行再研究、再动员、再部署,确保各项防控措施落到实处。
  健全组织机构。第一时间成立境外疫情输入防控工作专班。3月2日,根据省委、省政府工作要求和市疫情防控需要,市疫情防控应急指挥部增设了市出入境防控组,明确由市政府副秘书长任组长,外事、公安部门负责人为副组长,市直10个职能部门负责同志为成员的出入境防控组。各县区、管委会及时成立了相应的组织机构,形成了横向到边、纵向到底的组织领导体系。
  完善工作机制。先后下发了《关于加强境外疫情输入防控工作的通知》《关于加强境外来池返池人员登记管理的通告》等13份文件,建立了市县两级工作联络员,实行工作日调度、信息日报送、问题交办及数据限时反馈等工作机制。市指挥部出入境防控组先后5次召开专题会议,专题研究入境人员管理工作,协调解决具体问题,研究具体操作细则,确保各项工作责任到人、有序管理、扎实推进。
  围绕重点任务精准抓实抓细
  精准信息摸排。按照“基数清、信息灵”的工作要求,深化“镇村组”三级网络管理机制,发动机关单位、社区、村组、企业、社会组织等能动员的一切力量,通过公安等部门大数据、村(社区)排查、宾馆等重点场所、群众及企业反映等渠道,对入境人员进行地毯式摸排,一日一汇总、一日一上报,确保不漏一人。
  严格落地管控。细化强化入境人员管理措施,对入境人员落实好车站、机场等体温检测、安排专室、登记通告等必要措施,并压紧压实属地责任,形成了“排查、发现、交办、核实、管控”的闭环管理机制,确保各项措施无缝衔接、精准落地。
  规范隔离服务。各地隔离点均实行点长负责制,安排专人对隔离人员进行防疫政策知识“零距离宣传、零障碍沟通”,对有困难需求的人员,尽最大可能帮助解决。配备必要翻译,提供多语种防疫指南,给予多方面指导服务,消除隔离人员思想上的抵触情绪。
  强化执行监督。为使拟入境来池(回池)人员及时掌握相关政策,市县两级均开通了咨询电话。同时,进一步强化社会各界监督,对在疫情防控期间举报入境14天内来池(回池)人员有违规行为的首位举报人,经核查属实,给予一次性奖励500元。
  加大宣传力度营造良好氛围
  广泛开展政策措施宣传,积极引导入境人员如实申报、主动登记、自觉接受健康管理和防控措施。
  加强新闻媒体宣传。组织池州日报、池州电视台、政府网等媒体和平台第一时间报道我市境外疫情输入防控工作情况和部署安排,传统媒体刊播《我市扎实做好境外疫情输入防控工作》《池州经开区:境外人员集中隔离全力做好日常保障》《加强境外疫情输入防控!我市公布咨询及举报电话》等;网络稿件《关于新冠肺炎疫情防控期间加强境外来池返池人员登记管理的通告》点击量达1万余次。
  加强广播标语宣传。及时在城市公共场所、企事业单位、村(社区)进出口等醒目位置张贴疫情防控应急指挥部发布的疫情防控通告。各地通过“村村通”广播、社区流动宣传车、居民小区小喇叭等多种形式,多频次、循环式播放境外人员告知书和防控政策措施,切实营造家喻户晓的疫情防控氛围。
  下一步,我市将继续严格落实中央和省市各项决策部署要求,进一步完善机制、强化措施、压实责任,周密做好入境人员排查、接返、集中隔离等境外疫情输入防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×