您现在所在的位置: 资讯中心 > 县区动态

青阳县新河镇围绕兴产业助脱贫促春耕狠下功夫——
政府搭台企业唱戏农民增收

阅读次数: 作者:记者倪晓春 信息来源:池州日报 发布时间:2020-03-30 08:26
[字体:]

看着门前已复工复产的安徽九芙蓉农林生态开发有限公司,曾祥玉喜上眉梢,他又可以在这个扶贫车间务工挣钱了。3月24日下午,青阳县新河镇杨梅桥村贫困户曾祥玉,坐在自家小卖部门口,计划着家庭的收入来源:今年再养200只鸡,小卖部交由老伴打理……生活的每一个截面,都是满满的幸福。
  疫情得到缓解以后,青阳县新河镇在兴产业、助脱贫、促春耕上狠下功夫,群众生产生活出现了欣欣向荣的局面。作为第一批复工复产的企业,位处新河镇工业园区的池州市日升阀门管件制造有限公司生产车间内一派忙碌。“公司自2月14日复工复产以来,一直处于满负荷的生产状态,天天都赶着交货,我们做计件的工人,又可以拿到高工资了。”喷塑工胡德平一边忙着喷漆,一边向记者道出了全镇2099个返岗人员的心声。
  据新河镇党委书记张小牛介绍,截至3月21日,该镇已有的60家企业、8个重点项目全部复工复产,复工复产率达100%。张小牛说:“对因疫情不能外出务工的贫困人口,我们进行了‘地毯式’摸排,在了解他们就业意愿的基础上,我们向他们宣传青阳县企业用工目录,着力推动贫困劳动力就业意愿与就业岗位精准对接。在大家的努力下,目前,全镇已外出就业贫困劳动人员有341人,其中居家就业贫困劳动人员有41人,公益性岗位就业人员有18人。”
  企业的复工复产,为助农增收增添了新的活力。安徽九芙蓉农林生态开发有限公司总经理郝祥根说:“我们公司吸纳的工人,全是周边的农民,目前工人已有60余人,其中贫困户有7人,曾祥玉就是其中的一位贫困户。”一方面让落户企业为农民提供更多的增收渠道,另一方面,通过政府搭台,让农民增强“造血功能”奔小康,是新河镇党委政府为民的初衷之一。“前不久,受疫情影响,全镇贫困户散养的1365只皖南土鸡出现了滞销,为切实解决他们的困难,我们镇村两级干部在微信朋友圈里帮他们吆喝,倡议机关干部职工和社会爱心人士通过‘以买带帮’‘以购代捐’的方式,帮助贫困户减负,收到了良好的效果。到目前为止,全镇所有滞销土鸡都已售罄。”新河镇纪委书记章蓓蓓说。
  在新河镇,群众的生产生活“恢复键”已全部按下。当前,该镇在抓复工的同时,还抢抓农时全力备战春耕。据了解,该镇所有农技人员日前已全部实行了包村联户、分片包干制。章蓓蓓说:“他们随着农户一起深入田间地头,现场指导农户春耕生产。在乡村田野,他们与农民们一道,绘出了一幅幅‘人勤春早’的景象图。”

扫一扫在手机打开当前页

关闭×