您现在所在的位置: 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

2019年度全市工业经济发展情况及推动制造业高质量发展三年提升计划行动方案(2020—2022年)发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2020-03-30 11:26
[字体:]

发布时间:2020年3月27日

发布地点:市经信局

发布人:市经济和信息化局党组书记、局长 王春生 

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/416760.html


一、2019年度全市工业经济发展情况

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,面对宏观经济不稳定、不确定因素增多,下行压力加大的复杂形势,全市上下锐意进取、奋力拼搏,工业经济呈现“生产较快增长、效益持续向好、后劲不断增强”的良好态势。

全市工业经济主要发展指标好于预期,高于同期。规上工业增加值、工业投资增幅均居全省前列。规上工业企业突破600户、总数达625户,实现产值同比增长11.6%。规模企业中,产值亿元以上企业116户、5亿元以上企业 21户、10亿元以上企业 13户,分别比2018年增加11户、6户、2户。全市工业企业税收超千万元企业60户,工业入库税收对全省工业入库增收贡献达到16.2 %。

一是规模工业生产平稳。工业用电量增长14.3%,居全省第二;规上工业增加值增长11%,居全省第三。

二是工业投资领跑全省。全年工业固定资产投资增长29.6%,3月份以来,增幅连续10个月保持全省第一。

三是重点产业支撑有力。现代装备、金属与非金属材料、现代化工、绿色有机农产品加工、电子信息产业全年实现产值同比增长14.9%,占全市规上工业总产值的85.1%,同比提高了1.9个百分点。

四是质量效益大幅提升。2019年,全市工业企业全员劳动生产率达到32.4万元/人,比上年增加2万元。全年工业入库税收32.38亿元,同比增长12.1%,居全省前列。

五是新增规企贡献突出。全年新增规上企业83户,当年实现产值超亿元企业16户、超5亿元企业4户、超20亿元1户。新增规上企业拉动规上工业总产值增长17.1个百分点。

六是创新发展再添动力。新增国家专精特新“小巨人”企业1家、省“专精特新”企业15家、省级技术创新示范企业2家、省级标准化示范企业2家、省级企业技术中心5家、省级工业设计中心2家、省级工程研究中心1家、博士工作站2家。

七是绿色发展稳步推进。新增国家级绿色矿山6家、国家绿色工厂1家、国家级绿色设计产品1个;14个项目列入省工业节能环保“五个一百”推荐目录。重点推进124户非金属矿加工企业开展绿色工厂创建,首批13家企业通过验收。

二、我市推动制造业高质量发展三年提升计划行动方案(2020—2022年)具体情况

为贯彻落实市委市政府提出的《池州市经济发展“增总量、提质量、缩差距”三年提升计划(2020—2022年)》,我局制定了推动制造业高质量发展三年提升计划行动方案(2020—2022年),用于指导我市今后三年制造业高质量发展工作。

本方案明确了到2022年制造业发展目标:一是结构质量不断优化,现代产业体系建设加快,工业化率达到40%,技改投资年均增长11%以上,年税收超千万元企业超过100户;二是创新能力显著增强,新增省级工业设计中心6个、省级企业技术中心6个、省级新产品15个、省级“专精特新”中小企业45户;三是两化融合深入推进,新增省级智能工厂、数字化车间15个,改造数字化生产线15个,力争实现规模以上工业企业上云全覆盖;四是绿色发展成效凸显,加快绿色制造体系建设,单位工业增加值能耗降低率年均下降4%以上,新增省级以上绿色工厂12家、省级节水型企业6户,工业固废综合利用率比2019年提高3个百分点。为实现上述目标,我局将组织实施“六大行动”:

一是实施龙头企业培育行动。建立市、县(区)两级龙头企业培育库,“一企一策”制定培育方案。以龙头企业为依托,注重建链、补链、强链、延链,提高产业链协作配套水平,到2022年力争形成1—2个长三角先进制造业集群。大力培育“小升规”,到2022年,力争按现有统计口径规模以上工业企业超过750户,现代装备制造、现代化工、金属与非金属材料、绿色有机农产品加工、电子信息、装配式建筑等主导产业产值突破900亿元。

二是实施“专精特新”引领行动。围绕重点产业,建立“专精特新”企业培育库,坚持梯次培育、动态管理,每年新培育省级“专精特新”企业15户、市级“专精特新”企业20户,到2022年力争再培育国家级专精特新“小巨人”企业1家。引导金融机构加大对“专精特新”中小企业信贷投放支持,鼓励和支持企业在省股权托管交易中心“专精特新板”“科技创新板”挂牌。鼓励企业加大研发投入,推进产学研用合作,建立技术中心、工业设计中心,参与开展首台套研发。

三是实施创新驱动行动。加强企业创新能力建设,每年培育省级工业设计中心1—2个、省级企业技术中心2个以上。在电子信息、现代化工、高端装备制造等行业率先推广智能制造,每年培育省级智能工厂、数字化车间5个,改造数字化生产线5个。在农产品加工、纺织服装、机械加工等劳动密集型行业和建筑、化工、采矿冶金等行业高危岗位推广“机器换人”,到2022年新增机器人200台以上。加快推进全市工业质量品牌建设,力争在创建国家、省级质量标杆上有突破,每年认定省级新产品5个、争创安徽工业精品3个。加快“池企上云”进程,到2022年力争实现规模以上企业全覆盖。

四是实施提质增效行动。实施新一轮工业企业技改提升三年行动,到2022年力争实施技改项目800个以上,完成投资220亿元。“一企一策”制定处置方案,积极稳妥处置“僵尸企业”。加快构建绿色制造体系,每年培育省级绿色工厂4家、省级节水型企业2户,争取列入省节能环保“五个一百”推介目录项目10个。加强工业固废资源综合利用评价管理,工业固废综合利用率比2019年提高3个百分点。

五是实施企业对标行动。在全市规模以上工业企业中开展对标管理,找差距、定标杆、寻路径、抓改进、促提升。以主导产业等为重点,突出行业特点、企业特色,结合企业实际选取关键指标与省内、国内先进企业开展对标。到2022年,逐步缩小我市工业与省内、国内同行业先进水平的差距,力争产值5亿元以上企业达到或接近国内同行业先进水平,产值亿元以上企业达到省内先进水平。

六是实施服务提升行动。持续优化营商环境,进一步降低实体经济成本,切实减轻企业负担;清理规范涉企保证金,动态调整目录清单并严格执行;扎实做好清欠工作,逐步建立长效机制。继续实施领导联系县区、企业和项目工作制度,当好企业“三员”,实施精准帮扶。大力弘扬企业家精神,保护企业家合法权益;畅通反映诉求渠道,健全申诉维权协调机制;加大企业家队伍培育力度,实施企业家轮训工程,每年培训不少于300人次。

各位媒体朋友们:今后三年,我们将围绕加快建设“4+3”现代产业体系和推动高质量发展,大力实施产业强市战略,加快提升工业基础能力和产业链水平,不断开创“三优”池州建设新局面。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×