您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市举行新冠肺炎疫情常态化防控应急演练
操龙灿出席

阅读次数: 作者:记者邓柱 信息来源:池州日报 发布时间:2020-08-19 08:06
[字体:]

8月18日下午,我市举行新冠肺炎疫情防控常态化应急演练。市长、市疫情防控应急指挥部总指挥操龙灿出席活动并作总结讲话,副市长、市疫情防控应急指挥部副总指挥贾瑄,市政府秘书长、市疫情防控应急指挥部办公室主任吴庆华参加演练。
  本次演练采取“情景带入”和“互动问答”的方法,由总调度介绍疫情发生场景,指定相关成员单位根据设定的疫情场景组织现场防控处置,共开展了冷冻食品核酸检测发现阳性样品、旅游景区筛查发现发热人员等10类应急场景处置。每类场景处置完毕后,逐一进行现场演练技术指导和现场处置情况点评,达到了检验预案、磨合机制、锤炼队伍的预期目标。
  操龙灿在总结讲话时指出,开展疫情防控应急演练,以演促训、以练促战,是提高全社会疫情防控意识,增强科学指挥、快速处置、精准防控能力的有效途径。各级各部门要在认清形势中绷紧思想之弦,做好打持久战的思想准备,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,坚决防止疫情反弹,全力保持疫情防控和经济社会发展形势“双好”势头。
  操龙灿强调,要在完善机制中提升处置能力,认真总结经验,补齐短板不足,全面提高突发疫情的应对处置能力。要谋深谋细应急预案,把现场管控、转诊交接、流行病学调查、隔离观察、终末消毒、舆情引导等应急处置工作安排得更加周密、更加细致、更加具体。要配优配强应急队伍,织密农村、社区等基层防控第一道防线,打造指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。要完善联防联控机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  操龙灿强调,要在知责明责中强化工作落实,坚持守土有责、守土尽责,认真落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,切实抓好秋冬季疫情防控各项工作,维护好来之不易的发展局面,努力实现全年经济社会发展目标任务。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×