您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

方正在市委理论学习中心组学习会上强调
坚持登高望远发挥比较优势抢抓战略机遇
以产业高质量发展引领池州经济行稳致远

阅读次数: 作者:通讯员池宗禾 记者钟斌 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-16 08:07
[字体:]

10月15日下午,市委理论学习中心组召开学习会,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神及省委十届十一次全会精神,进一步深化思想认识,推动产业转型升级,着力筑牢产业根基,为池州经济高质量发展提供有力支撑。市委书记方正主持会议并讲话,北京大学新结构经济学研究院国内智库主任、研究员黄斌受邀作了题为“推动产业高质量发展和对池州发展路径的思考”的报告,市委理论学习中心组成员等参加会议。
  报告中,黄斌结合对池州园区、景区、企业的调研,结合池州产业发展现状、要素资源禀赋,从因地制宜理解高质量发展、建设现代经济体系,如何选准产业升级方向,有为政府如何加速产业升级,以及对池州当前情况的思考等方面进行了深入阐释,思路清晰、观点鲜明,既有前瞻性,又有可操作性,对池州深入谋划“十四五”、加快构建现代产业体系、推动高质量发展具有重要的参考意义。
  方正在讲话中指出,作为长三角中心区城市之一,池州必须正视差距,加快产业转型升级不是“选择题”、而是“必答题”。我们要全面落实新发展理念和高质量发展要求,发挥比较优势,抢抓构建新发展格局、长三角一体化发展带来的新机遇,做强做优主导产业,推动产业不断迈向中高端,切实为经济高质量发展蓄势赋能。
  方正强调,要立足增强高质量发展动能,既登高望远又不好高骛远,切实谋实加快产业转型的新路子。要坚持产业强市,加快构建以先进制造业为主体、现代服务业和现代农业加快发展的现代产业体系。要突出先进制造业主攻方向,坚持传统产业转型升级与新兴产业发展壮大“两手抓”,推动金属非金属材料、基础化工、装备制造等传统产业向中高端迈进,加大对半导体、节能环保、智慧教育、生物医药等创新型企业的引进、培育力度。各县区、园区及重点景区要结合“十四五”发展谋划,在全市发展的大布局下,进一步明晰自身主导产业,推动以产业结构的优化带动经济结构、人口结构、社会结构进一步改善。
  方正强调,要致力实现高质量发展成效,切实营造加快产业转型的好环境。各地各部门要从自身实际出发,强化人才、土地、资金等要素服务保障,切实为产业发展营造良好环境。要认真落实省委全会部署要求,进一步加强与长三角地区的深度合作,市及各县(区)要主动对接,积极与沪苏浙的市、县(区)结对共建、对口合作。各级领导干部要学在前、干在前,顺应新形势新变化,加强对产业发展等新知识的学习,努力以加快产业高质量发展引领池州经济行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×