您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

小康路上 足音铿锵

阅读次数: 作者:记者徐婷 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-28 08:04
[字体:]

“土地流转收入万把块,基地务工6个月挣了一万三,村里公益性岗位每个月还有400块,还养了点鸡、种了点菜,五个项目收入,现在的生活够好啦!”谈起精准扶贫带来的变化,东至县东流镇桥东村贫困户唐义文由衷地称赞:“党的政策好,我们的日子一天比一天好。”
  在我市,还有许多像唐义文一样的贫困户,实现了脱贫梦,过上了好日子。
  数据最具说服力。截至2019年底,全市实现10.43万贫困人口稳定脱贫、89个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年8%下降至2019年底0.12%。在省第三方评估验收中,石台县实现“零错退”“零漏评”,群众认可度达99.62%,评估质量位居年度摘帽9个县前列。同时,经过全市上下的共同努力,剩余665户、1575人贫困人口已全部达到脱贫标准。
  决战贫困 勠力同心强力攻坚
  脱贫攻坚,越到最后时刻越要响鼓重锤。今年以来,市委、市政府始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,牢牢抓在手上、扛在肩上,不断寻找攻坚之法、擘画脱贫路径。
  打赢脱贫攻坚战,关键在于坚持党的领导。我市坚持四级书记抓扶贫,推深做实市委书记提醒交办、市委领导联系县区、分级分项调度等经验做法,全面完成四级书记遍访贫困对象行动任务,累计走访贫困户3.8万余户,进一步压紧压实攻坚责任。
  今年,在全市89个贫困村、77个边缘村和石台县44个非贫困村驻村帮扶全覆盖基础上,我市选派554名优秀帮扶干部组成183个工作专班对非贫困村进行帮扶,实现全市有扶贫任务的619个村走访联系全覆盖,进一步提升了决战决胜的攻坚力量。坚持财政专项扶贫资金增长机制,持续加大革命老区投入,对剩余贫困人口超过20人的6个重点督办村开展“五个一”帮扶,全市2020年扶贫资金较去年增长15.8%,切实强化了决战决胜的要素保障。
  全员参与,脱贫攻坚没有局外人。我市持续拓展大扶贫格局,以“千企帮千村”精准扶贫和“携手同行·聚力脱贫”六大行动为抓手,聚焦克服疫情灾情影响、促进稳岗就业、推进贫困人口增收,积极投身社会扶贫和帮扶救助,引导158家民营企业结对帮扶188个村,累计投入产业资金9944万元、公益捐赠1834万元,安置就业433人,技能培训238人,注册中国社会扶贫网爱心人士104741人,成功对接1069次,进一步汇聚了决战决胜的强大合力。
  面对突如其来的疫情“加试题”,我市以“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,落实“四个千方百计”和“四个强化”,返工人员就业、扶贫项目建设等重点工作进展顺利,截至目前,全市已外出务工贫困人口42940人、占2019年底外出务工就业贫困人口的109.34%。疫情期间,通过直接采购、鼓励消费和联系销售等方式帮助销售滞销农产品471吨、价值3520万元,实现积压农产品清零。今年以来,全市各级累计帮助带贫主体和贫困户销售蔬菜、畜禽、水产等农产品3.25亿元。
    精准施策 开对“药方”力拔穷根
  贫有百样,困有千种。早在20多年前,石台县七都镇伍村村村民就已经开始高山辣椒的露天种植,但由于缺乏科学技术、交通不便、卖不上价格等因素,大批农民失去种植信心,纷纷外出务工,农村经济发展缓慢,贫困人口居高不下。
  只有找到“病因”,开准“药方”,才能彻底拔掉“穷根”。近年来,石台县把七井山区的脱贫脱困摆上重要议事日程,统筹推进脱贫攻坚“十大工程”,加大对安全饮水、道路交通等基础设施投入,加快推进设施果蔬产业发展,伍村村先后新建辣椒大棚500余亩、农产品交易市场12个,通过大力推广高山辣椒避雨栽培,实现辣椒亩均收益达1.5万元以上。仅辣椒种植这一项,全村人均增收8000元,户均增收2.7万元。如今,行走在伍村村辣椒种植基地,村民的脸上都挂着灿烂的笑容。
  授人以鱼不如授人以渔。我市把产业扶贫作为稳定脱贫的重要依托和措施,推动贫困人口参与产业发展,激发内生动力,实现脱贫目标。近年来,我市大力推进“四带一自”产业扶贫、“三有一网”就业扶贫模式,加强新型农业经营主体培育,健全完善利益联结机制,引导贫困群众参与技能培训,鼓励和支持贫困户通过发展产业、务工就业,依靠自身劳动实现稳定增收,进一步提升脱贫发展内生动力,促进产业就业提质增效。各地将财政资金形成的资产通过入股、租赁等方式,吸引新型农业经营主体进驻特色产业扶贫园区,发展特色种养业、农产品加工业、手工业、休闲农业等农业特色产业,示范带动贫困地区农业结构调整、形成特色主导产业,带动贫困村集体和贫困户增收。
  同时,我市深入实施“一村一品”推进行动,支持有条件的贫困村稳定发展特色主导产业,引导贫困户和一般农户参与发展主导产业,不断壮大主导产业规模,同时支持依托农业企业、农民合作社创建农产品品牌,开展绿色食品、有机农产品、地理标志证明商标、地理标志产品认证。目前,全市贫困村“一村一品”达标24个、创建特色农业品牌14个。
  紧盯目标 巩固脱贫攻坚成果
 “绝不让一个人掉队!”这是池州人民实现全面小康的坚定目标。
  今年71岁的包冬明是贵池区梅龙街道新龙村聘请的保洁员。三年前,包冬明虽然脱了贫,但是他患有结肠癌,没有劳动能力,生活较困难。为了防范包冬明返贫,当地村委会将包冬明列为脱贫监测户,并聘请他为保洁员,年工资3600元。然而,天有不测风云。前些天,包冬明去医院检查身体时,发现自己的病情加重了,住院需花费5万元以上,一家人有点力不从心。根据贵池区新出台的《边缘户、脱贫监测户帮扶工作暂行办法》,像包冬明这样的脱贫监测户,不仅享受“1579”综合医保补充政策,还可以申请临时救助,这样一来,包冬明住院只要花费两三千元钱,负担减轻了不少……多管齐下的及时帮扶,让包冬明不仅挣脱了贫困枷锁,还鼓足了过好日子的劲头。
  今年以来,我市紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘户以及特殊困难群体“三户一体”,全面落实社会兜底保障等帮扶措施,发放农村低保、特困供养、临时救助和残疾人补贴等资金1.86亿元,做到特殊困难群体应保尽保、应救尽救、应养尽养、应补尽补,进一步筑牢了决战决胜的工作基础。
  同时,我市聚焦“两不愁三保障”,着力解决贫困群众难题。深化建档立卡贫困家庭学生疫情防控期间线上教育关爱行动,全面落实贫困学生教育资助工作,资助建档立卡贫困家庭学生11017人904.4万元。全力保障贫困家庭子女“线上教育”一个不落,会同电信等部门解决不具备在线学习条件的1520名建档立卡贫困生网络、场所等问题,为6700名贫困生家庭免费提供上网流量。开展贫困户危房改造动态管理,市县累计排查农村住房3.9万余户,县区结合实际自筹资金808.8万元实施改造或提升1003户。严格落实健康脱贫综合医保政策,办理贫困人口慢性病证5987份,全市贫困人口家庭医生签约率78%,“351”、“180”综合补偿比例分别为86%和96%,实现贫困人口综合医保应保尽保、待遇应享尽享。全面完工105处农饮巩固提升工程,解决和改善8.6万人口饮水状况。
  脱贫成果来之不易,全面小康任重道远。眼下,160多万池州干部群众,正在脚踏实地、笃定前行,向贫困发起最后总攻。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×