您现在所在的位置: 资讯中心 > 图片新闻

风清气正气象新 干事创业正当时

阅读次数: 作者:记者陆寒芳 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-29 08:18
[字体:]


图为江南产业集中区科居新材料科技公司车间工人在裁切板材。记者左泽川摄

  项目建设如火如荼、城市面貌日新月异、美丽乡村绽放魅力……在全市人民奔向小康生活的路上,总有一面鲜红的党旗,迎风飘扬,指引方向,鼓舞士气。
  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持把党建作为最大政绩,全面推进党的建设各项工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快建设新时代“三优池州”提供坚强政治保障。
  旗帜鲜明讲政治
  坚决践行“两个维护”
  党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。我市以党的政治建设为统领,贯彻落实《加强党的政治建设重点工作任务分工方案》,教育引导党员干部把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到各项工作中,制定实施《中共池州市委党建“创品牌、促提升、强保障”三年行动计划(2020—2022年)》,层层压实全面从严治党责任,推动全市各级党组织和广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定落实党中央各项决策部署。
  我市坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格执行我市《贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》,推进理论学习中心组学习制度化规范化长效化,扎实做好“举旗帜·送理论”系列宣讲活动,持续推广“学习强国”学习平台,大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,分批开展党的十九届四中全会精神网络专题培训,7310名党员干部参训。
  9月14日至15日,全市领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班在市委党校举行。通过集中学习、专题辅导、研讨交流,(下转6版)   (上接1版)全市领导干部更加全面深刻领会习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的核心要义、丰富内涵、实践要求,更加准确把握自身工作方向、途径、方法。
  习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,为美好安徽建设指明了方向,也是“三优池州”建设的总方针、总遵循。为切实让各级领导干部把思想和行动统一到习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神上来,我市采用党委(党组)理论学习中心组学习会、领导干部集中培训、基层党组织“三会一课”等形式组织学习,把学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神与《习近平谈治国理政》第一、二、三卷结合起来,引导各级党员干部深学细悟、把握精髓要求;并通过各类媒体宣传、各级干部宣讲等方式,推动习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站;市领导干部带头,结合“十四五”发展谋划,开展专题调研,全面推动学习宣传贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走。
  把牢正确用人导向
  激发干部队伍活力
  筑牢疫情防控“安全网”、打赢防汛救灾硬仗、打好脱贫攻坚收官战……面对大战大考的严峻考验,我市涌现出一批批敢打头阵、冲锋在前的党员干部,他们用实际行动践行共产党员的初心使命。
  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。我市坚持党管干部原则,认真贯彻新时代党的组织路线,注重选拔任用忠诚干净担当的高素质干部。在疫情防控、防汛救灾和脱贫攻坚一线开展6轮实地考察识别干部工作,提拔使用和晋升职级表现突出的干部120余人。同时,强化政治素质考察,创新开展政治素质正反向民主测评,列出5项正向评价标准、20项具体负面行为清单,考准考实干部政治表现。
  着眼事业发展需要,按照新时期好干部标准,不断拧紧干部选育管用全链条。突出事业为上,以“四案”精准规范管理为抓手,收集整理基础信息材料5000余份,定期开展分析研判,经常性、近距离、有原则接触干部,做到“一个班子一份报告、一名干部一份清单”。认真落实关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,努力营造“干部为事业担当、组织为干部担当”的良好氛围。
  开展优秀年轻干部专题调研,重视年轻干部在实践中锻炼、在斗争中成长,一批优秀年轻干部走上重要岗位。严格落实“凡提四必”、廉洁把关“双签字”等措施,严格执行提醒、函询和诫勉等规定,有效防止干部“带病提拔”“带病上岗”。
  习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,释放出一系列政策信号。池州作为长三角中心城市之一,要主动服务和深度融入国家战略,进一步扩大对外开放,努力实现发展新跨越。
  “抢抓深度融入长三角一体化发展重大机遇,干部是中坚力量,我们要不断完善选贤任能机制,及时把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。”市委组织部负责同志表示,组织部门要把牢标准“选”、实训实战“育”、精准科学“用”、严爱相宜“管”,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,锻造政治过硬、善作善成的高素质干部队伍。坚持把政治标准作为第一标准,深入贯彻党政领导班子建设规划纲要,抓住县乡党委换届契机,严把政治关、廉洁关和素质能力关,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心;实施干部专业化能力提升培训计划,注重选派干部到高质量发展的主战场、第一线、最前沿,建立干部到长三角发达地区跟班学习长效机制,着力提高治理能力和招商引资、产业发展、优化营商环境方面的本领;坚持以事择人、人岗相适,加强优秀年轻干部跟踪培养,深入开展在疫情防控、防汛救灾、复工复产、脱贫攻坚等一线考察识别使用干部工作;持续完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,发挥好考核“指挥棒”作用,认真落实激励保障、关心关爱、容错纠错各项政策措施,激发干部起而行之、勇挑重担。
  持之以恒正风肃纪
  风清气正助高质量发展
  作风正、纪律严则人心齐、事业兴。近年来,我市持之以恒正风肃纪,始终保持反腐败斗争高压态势,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续营造风清气正的良好政治生态。
  督促人社部门牵头建立就业形势定期会商研判制度等,推进各项稳就业政策落地;紧盯禁捕退捕工作的重点任务和关键环节,综合运用督导检查、约谈提醒等方式,督促有关地方和部门切实做到“六无四清七到位”……
  “党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”市纪委监委负责同志表示。对标习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,我市聚焦常态化疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、落实“六稳”“六保”任务、长江“十年禁渔”等,开展跟进监督、精准监督、全程监督,推进政治监督具体化常态化。8月24日以来,及时学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,以石台县、东至县为重点,开展专题调研和专项监督,紧盯未脱贫户和因疫因灾脱贫监测户、边缘户、紧急转移安置户,监督推动县区和扶贫职能部门摸清底数、动态监测、精准救助帮扶;聚焦“六稳”“六保”和推进长三角一体化发展,开展“一辅导、一研讨、一调研”,形成监督重点事项清单,明确了将特殊转移支付和抗疫特别国债资金拨付使用、池州“十四五”规划编制工作作为当前监督重点。
  “政治监督谈话对我来说是一次党课”“听后如坐针毡”“确实很受教育”,面对政治监督谈话,有的同志当场表示。做实政治监督谈话、开展身边反面典型警示教育,我市教育引导广大党员干部自省自警自律、自觉查漏补缺,推深做实深化“三个以案”警示教育。今年以来,全市共开展政治监督谈话263人,累计指出践行“两个维护”、落实主体责任、个人廉洁作风等方面问题790余个。
  我市把“严”的主基调长期坚持下去,突出“严”的重点,从严从实抓作风建设,开展以整治“违规吃喝”问题为重点的违反中央八项规定精神突出问题专项整治。1至9月份,全市查处违反中央八项规定精神问题60起、处理64人,同比分别增长25%、14.2%,通报曝光典型案例20批45件次。
  我市持续推进基层纪检监察体制改革,目前,全市56个乡镇均设派出监察办公室,681个村均配备纪检委员,设立14个乡镇纪检监察协作区,面向全市推广石台县村级小微权力监督试点经验,全面从严治党进一步向基层一线、向群众身边延伸。
  始终保持反腐高压态势,不敢腐的震慑持续强化。1至9月份,全市纪检监察机关处置问题线索872件,立案347件,结案303件,给予党纪政务处分293人,涉嫌犯罪移送检察机关6人。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×