您现在所在的位置: 网站首页 > 解读回应 > 新闻发布厅 > 往期回顾

全市人口健康基金帮扶救助和服务全面两孩家庭情况新闻发布会

阅读次数: 信息来源:市政府新闻办 发布时间:2020-12-18 16:04
[字体:]

发布时间:2020年12月14日

发布地点:市卫健委

发布人:市卫生健康委员会党组成员、副主任、市计生协专职副会长 吴有福

视频地址:http://www.chizhou.gov.cn/News/show/466439.html


一、项目背景和主要内容

省人口健康基金会(公募基金会)是由省卫健委、省计生协于2008年打造的一个慈善公益平台,属全国首创。旨在接受团体和个人支持与捐助,资助和兴办有关人口健康福利的项目和活动,扶持救助计生困难家庭,促进卫生健康公益事业发展,更好完成计生协“六项重点任务”。历年来,省人口健康基金项目一直是计生利益导向机制的重要补充,也是全省卫生健康和计划生育重点工作和年度目标责任制考评内容之一。我市四个县区于2011年起加入该项目平台。

根据《省人口健康基金会项目实施办法》,目前,我市四个县区每年完成汇缴资金264万元(贵池区99万元、东至县89.5万元,石台县20.5万元、青阳县55万元),累计汇缴2568万元。

每年项目安排主要分为暖心行动、健康促进、计生帮扶和事业发展等四个大项,16个小项。

暖心行动项目包括紧急慰籍、圆梦行动、慢性病救助、大病住院救助、暖心家园和特扶保险等;健康促进项目包括应急救助、优生优育指导中心(幼托所)资助、新市民健康行动等;计生帮扶项目包括贫困慰问、大病救助、“三留守人员”(留守老人、留守妇女、留守儿童)关爱、助学成才、计生家庭意外保险等。

这里需要说明的是,根据《省人口健康基金会章程》和《省人口健康基金会项目实施办法(试行)》,该项目平台非普惠性,不在各地政务服务大厅办理。

二、主要做法

一是突出重点群体。近年来,我们不断优化项目设置和资金管理,坚决摒弃那种撒胡椒面式的平均主义做法,始终坚持把有限的资金用在刀刃上,用在最需要救助的人群身上。在加大对计生特殊家庭、计生特困家庭以及健康扶贫对象帮扶力度的同时,积极参与突发公共卫生事件的救助和慰问,力争把优生优育指导中心、托育机构等市民关心的创新项目做大做强,集中有限财力办实事、办好事。

二是规范操作程序。坚持扎实做好基线调查,准确掌握第一手资料。各县区、乡镇(街道)仔细对照项目实施要求,严格按照“本人申报、村级评议公示、乡级初审、县级复核确认”的工作流程,阳光操作,层级把关。村级公示情况要拍照留存(照片背景要清楚显示为社居政务公开栏)。我市在项目实施过程中,明确遵照“四个必须”原则:政策界限必须清晰,救助标准必须统一,操作流程必须规范,实施结果必须公开。

三是落实层级监管。不断强化事前、事中和事后全过程监管。按照“谁报送谁负责、谁主管谁负责”原则,严肃问责弄虚作假、骗取截留挤占和挪用资金和吃拿卡要等行为,坚决杜绝平均主义、优亲厚友现象。各县区每年召开汇报会(座谈会),向党委、政府分管领导、纪检监察、财政、民政以及群众代表等汇报项目实施情况和工作打算。市卫健委、市计生协每年对助部分项目进行问卷调查和个案核查。2019年1月,市卫健委、市计生协在全市曝光一起隐瞒孩次政策属性套取项目补助案例,县区计生协和乡镇卫计办(计生协)经办人员受到通报批评,涉事乡镇被取消第2年项目申报资格。省卫健委、省计生协领导多次对我市强化全过程监管的有关做法予以充分肯定。

三、项目成效

截止目前,全市人口健康基金项目10年累计支出约1970万元,在关爱计生困难家庭和计生特殊家庭、强化养老保障、服务全面两孩政策以及助力精准扶贫等方面发挥了积极作用。

在生育关怀方面,投入保费87.74万元,连续10年累计为全市2155户计生特扶家庭购买综合保险;发放失独家庭紧急慰籍补助78.8万元;为235计生困难家庭发放特殊救助51.84万元;累计走访1543户困难家庭,发放慰问金89.45万元;大学生助学成才项目发放425.7万元,2478名计生困难家庭大学生获得学费资助;计生特殊家庭慢病、大病救助项目发放88.83万元;为11046户计生家庭办理意外伤害保险等。

在托育服务方面,为积极应对广大市民对婴幼儿照护服务需求,2019年5月,市卫健委、市妇儿工委办公室、市计生协在全省率先制发《池州市优生优育指导中心示范点建设实施意见》及配套文件,通过人口健康基金平台出资54万元,以项目运作方式,打造5个优生优育指导中心示范点,建成托位320个,当年接收3岁以下婴幼儿293名。目前,5个试点单位运作正常。各县区每年安排人口健康基金项目经费资助示范点建设,为每名入托婴幼儿办理意外伤害保险。

在新市民服务方面,大力推进卫生健康均等化公共服务,相继推出“把健康带回家”、贫困母亲慰问以及新市民孕妇产前检查等公益项目,扎实开展“八个一”(举办一次集中宣传服务活动、举办一轮健康巡讲、制作发放一套卫生健康服务指南等)宣传教育和健康促进行动。项目累计投入项目资金超过56.74万元,惠及新市民4.5万人次。

在流动人口区域协作方面,充分利用人口健康基金“皖江红”项目平台(累计补助近67万元),用于资助在我市流出人口聚集地建立流动人口计生协、党支部和工作站,通过加强与驻地相关部门联系协作,推动落实流动人口卫生健康公共服务均等化,开展健康促进教育行动,维护池州市外出务工人员合法权益。目前,我市已在京津、长三角珠三角地区建成流动人口协会+党支部33个,其中,省级联合会分会2个,市级联合会7个。

在创新举措方面,今年7月,我市采取项目运作、以奖代补方式在全市实施善根工程项目。一是开办“爱心暑托班”。以街道、社区为单位,充分利用社区党群活动中心、村居家庭发展服务中心等阵地,招募接受过人口健康基金资助或暑期居家大学生志愿者,开办“爱心暑托班”。二是组织关爱留守儿童志愿服务队,走访慰问建档立卡贫困户学生和留守儿童,开展“情暖童心”暑期志愿服务活动。全市共举办暑托班13个,安排项目资金10.5万元,累计接收入托儿童290人次,走访贫困学生和留守儿童230人次。

四、下步工作打算

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕计生协“六项重点任务”,突出需求和问题导向,按照“精细化、精准化、精品化”品牌建设总体思路,在扶贫济困、托育服务、“三留守”关爱、提升计生家庭发展能力等方面出实招、下功夫,让群众满意,让党和政府放心。


扫一扫在手机打开当前页

关闭×