您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

中国共产党池州市第四届纪律检查委员会第六次全体会议决议
(2021年2月25日中国共产党池州市第四届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

阅读次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2021-03-01 08:08
[字体:]

中国共产党池州市第四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月25日在池州举行。出席会议的市纪委委员32人,列席55人。
  市委书记方正出席全会并讲话。市委常委和其他在职市级领导干部出席会议。
  全会由市纪委常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神和市委四届十三次全会决策部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了张勇同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移推进新时代纪检监察工作高质量发展,为新阶段现代化“三优池州”建设提供坚强保障》工作报告。
  全会一致认为,方正同志的讲话,全面贯彻中央纪委和省纪委全会精神,充分肯定过去一年我市全面从严治党取得的成就,深刻分析我市全面从严治党形势,强调要持续强化政治监督、深入推进反腐败斗争、扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育、大力推进反腐“拍蝇”、不断完善监督体系、锻造纪检监察铁军,对于全市纵深推进全面从严治党具有重要指导作用。全市各级各部门要认真抓好贯彻落实。
  全会认为,2020年,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,为全市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保证。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有力监督保障疫情防控和防汛救灾,践行“两个维护”更加坚定自觉。深入整治群众反映强烈的突出问题,实施脱贫攻坚监督执纪专项行动,全力保障脱贫攻坚决战决胜。持之以恒落实中央八项规定精神,开展深化“三个以案”警示教育及“回头看”,不断巩固拓展作风建设成效。扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改,不断深化政治巡察,利剑作用进一步彰显。精准运用“四种形态”,严格执纪、精准问责,监督基本职责进一步落实落细。坚持严的主基调,深化系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。聚焦高素质专业化目标,坚持政治业务并进,自身建设持续加强。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了存在的主要问题,要求高度重视,认真加以解决。
  全会提出,做好2021年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央及省委、市委决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐不能腐不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为池州“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
  第一,坚定不移践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障我市“十四五”顺利开局。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,找准政治监督的切入点和着力点,深化运用“三查三问”督查问责机制,将监督融入“十四五”建设之中。紧盯我市“十四五”规划实施和高质量发展,聚焦推进东部“三区”协同一体化发展等重大部署,聚焦打好突出生态环境问题整改歼灭战等重大任务,聚焦池州长江公铁大桥等重大项目,制定监督清单,跟进监督检查,发挥保障作用。探索服务保障经济发展的有效举措,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。
  第二,坚持“三不”一体推进反腐败斗争,不断提高治理腐败效能。聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处重大工程建设、重点项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。加强转办、督办、直办,督促指导县区纪委监委加大惩治腐败力度。坚持将“三不”一体理念落实到查办每个案件之中,做实以案促改、以案促建、以案促治,持续深化标本兼治。
  第三,深化整治形式主义官僚主义,锲而不舍抓好中央八项规定精神落实。协助市委开展新一轮深化“三个以案”警示教育,打好整治形式主义官僚主义攻坚战持久战。严查享乐主义、奢靡之风,巩固拓展“吃喝风”专项整治成果,加大问责和通报曝光力度。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。
  第四,坚持以人民为中心的发展思想,持续整治群众身边腐败和不正之风。围绕各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况加强监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。紧盯群众关注的城镇老旧小区改造和农村低保、危房改造等民生实事加强监督检查,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,完善民生领域损害群众利益问题治理机制。
  第五,抓好中央巡视整改和市委巡察工作,发挥综合监督平台作用和联系群众纽带功能。协助市委抓好中央巡视整改,确保反馈问题真改实改彻底改。聚焦贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和保障“十四五”顺利开局,有针对性地选择8家单位进行巡察“回头看”,紧扣市委市政府中心任务开展机动式巡察。系统谋划五届市委巡察工作规划和巡察全覆盖方案。强化党委(党组)巡察整改主体责任,认真履行整改监督责任,组织开展四届市委巡察发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动。加强对县区巡察工作的督导检查。
  第六,推动完善监督体系,在严管厚爱中激励干部担当作为。压实党组织管党治党政治责任,协助市委常态化规范化开展政治监督谈话,继续开展主体责任专题培训,召开全市警示教育大会,加强对“一把手”和领导班子监督。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求。精准规范用好问责利器。严格执行党员权利保障条例,激发党员干部干事创业内生动力。
  第七,深化纪检监察体制改革,提升规范化法治化水平。研究制定纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的具体措施,推动信息沟通、协作联动、成果共享。持续深化派驻机构改革,制定实施派驻机构工作规则和考核办法。加强对县区纪委监委的领导。推深做实基层纪检监察体制改革,着力从机制上解决基层监督力量薄弱问题。
  第八,坚持内涵式发展,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。加强市纪委常委会政治建设,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。围绕市县乡纪委换届,优化领导班子和干部队伍结构,加强对基层纪检监察干部队伍建设的指导。部署开展全市纪检监察系统专业化能力提升行动。自觉接受最严格的约束和监督,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。
  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,锐意进取、担当作为,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化“三优池州”作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

扫一扫在手机打开当前页

关闭×