您现在所在的位置: 走遍池州 > 池州简介

池州概况

池州城市形象宣传片

阅读次数: 信息来源:市政府办公室 发布时间:2020-04-17 08:00
[字体:]

池州市位于安徽省西南部,北临长江,南接黄山,西望庐山,东与芜湖相接。辖贵池区、东至县、石台县、青阳县、皖江江南新兴产业集中区、九华山风景区、池州经济技术开发区、平天湖风景区,总面积8399平方公里,人口162.3万。

池州人文积淀深厚。素有“千载诗人地”之誉,为省级历史文化名城。唐武德四年(公元621年)设州置府迄今近1400年。南朝昭明太子萧统曾住池州编著《昭明文选》,成为中国现存最早的一部诗文总集;诗仙李白三上九华、五游秋浦,留下《秋浦歌》十七首等著名诗篇;晚唐杜牧曾任池州刺史,所作的《清明》,让杏花村饮誉天下,清代贵池学者郎遂编撰了《四库全书》收录的唯一村志《杏花村志》。历代名人陶渊明、苏轼、岳飞、陆游等都曾驻足池州,并留下宝贵的文化珍品。同时还有 “中国戏剧活化石”贵池傩戏、“京剧鼻祖”青阳腔和东至花灯等一批国家级非物质文化遗产和源远流长的佛文化、诗文化、戏文化、茶文化,享誉海内外。

池州生态环境优良。素以生态闻名,有“天然大氧吧”之称。市域内森林覆盖率60.16%,大气环境质量稳居全省前列,景区负氧离子含量是世卫组织清新空气标准的35倍,主要河流水质均在优、良以上,富硒资源占全市面积的60.2%。主城区建成区绿化覆盖率达44.86%、绿地率39.44%、人均公园绿地17.56m2,非常适宜人居,是国家园林城市、国家森林城市、国家绿色生态示范城区,2013年荣获“中国人居环境奖”。

池州旅游资源富集。是中国优秀旅游城市,境内各类景区景点300多个,拥有国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、中国四大佛教名山之一、世界地质公园九华山,被誉为华东“动植物基因库”的国家级自然保护区、野生动植物保护区牯牛降,被誉为“中国鹤湖”的国际重要湿地升金湖等名山名水,城市中有40.5平方公里的齐山-平天湖国家风景名胜区、“中国第一诗村”的杏花村文化旅游区,城在山水中、山水在城中。

池州物产资源丰富。素称“江南鱼米之乡”,是国家重要的商品粮、优质棉、出口茶叶、茧丝绸和速生丰产林基地。已探明的矿产资源有40余种,其中铅、锌、锑、锰等有色金属矿藏的储量居安徽首位,特别是石灰石、方解石、白云石等非金属矿品位高、储量多、开发加工潜力大,为华东地区之首,已初步形成了现代装备制造、金属非金属材料、现代化工、绿色有机农产品加工和电子信息、旅游、大健康“4+3”产业体系。

池州交通区位优越。是皖江城市带承接产业转移示范区的重要成员、皖南国际文化旅游示范区核心城市、长三角中心区城市。162公里长江黄金水道、铜九铁路和沪渝、济广、京台等五条高速以及206、318等六条国道贯穿全境,池州九华山机场通达北京、上海、广州、深圳、天津、西安、成都、重庆、青岛、厦门等15个城市,宁安高铁、望东长江公路大桥、池州长江公路大桥建成通车,池黄高铁、德上高速池州段加快建设,池州港为国家一类对外开放口岸,长江干线重点港口之一,可常年停泊5000吨级船舶,是800里皖江外籍游轮、国内大型游轮进入皖南示范区的定点停靠码头,“水陆空”于一体的立体化现代交通网络已经形成。

池州发展态势良好。池州市抢抓长三角一体化发展、长江经济带建设、中部地区崛起等国家战略机遇,深入实施五大发展行动计划,经济社会保持了平稳较快发展的良好势头。已建成6个省级以上开发区,其中1个国家级池州经开区,建成区面积60平方公里,可承接大规模的产业集群转移,发展空间巨大。2019年,地区生产总值增长7.9%,财政收入增长5%,规模以上工业增加值增长11%,固定资产投资增长10.7%,社会消费品零售总额增长10.8%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.3%、9.5%。

在安徽省委、省政府坚强领导下,池州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,认真实施经济发展“增总量、提质量、缩差距”三年提升计划(2020—2022年),大力实施产业强市战略,加快建设“4+3”现代产业体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,奋力开创“三优”池州新局面。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

关闭×