2015年一季度全市经济形势分析

今年以来,面对经济继续下行的压力,全市围绕稳中求进的工作总基调,主动引领经济发展新常态,以提质增效为中心,把调结构转方式放在突出位置,全市经济运行保持总体平稳、稳中趋缓的态势。

一、经济运行基本情况

一季度,全市国内生产总值88.7亿元,按可比价格计算,同比增长8.4%。分产业看,第一产业增加值9.1亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值46.0亿元,增长8.8%;第三产业增加值33.6亿元,增长9.0%。三次产业结构为10.251.937.9。与上年同期相比,一产占比提升0.2个百分点,二产回落1.5个百分点,三产提升1.3个百分点。

总体看,全市经济延续了上年稳中放缓的态势,多数指标平稳增长,部分指标增速全省居前。高新技术产业产值增速居全省第1位,社会消费品零售总额、外贸进出口总额、亿元以上省外项目到位资金、城镇居民人均可支配收入和战略性新兴产业产值增速分别居全省第5、第3、第5、第5和第6位。

(一)农业平稳,工业增势放缓,服务业贡献提升

农业生产形势稳定。一季度,全市农林牧渔业增加值9.1亿元,同比增长4.0%,高于全省平均水平0.3个百分点。菜篮子产品供应充足,蔬菜种植面积4.7万亩、产量5.6万吨,同比分别增长2.2%3.4%;出栏肉猪和家禽同比分别增长2.6%3.7%,肉类总产量增长3.3%;水产品产量同比增长4%,特色水产鳜鱼等名特优水产品养殖面积达28万亩,占水产养殖的63.6%;继续推进茶园改良,截止3月底,全市新建和改造无性系良种茶园6400亩。

工业生产增势放缓。一季度,全市规模以上工业企业实现增加值38.3亿元,同比增长9.6%,高于全省平均0.6个百分点,比前两月回落2.5个百分点。分轻重工业看,重工业增速快于轻工业。全市轻工业增加值7.1亿元,增长2.1%;重工业增加值31.2亿元,增长11.3%,重工业增幅快于轻工业9.2个百分点,重工业拉动规模以上工业增长8.0个百分点。分行业看,34个大类行业中20个行业产值增长,其中6个行业增幅超过20%,有色金属冶炼和压延加工业在冠华黄金和铜冠铜箔的拉动下产值增幅高达137.5%

服务业贡献提升。一季度,全市服务业实现增加值33.6亿元,同比增长9%,较去年同期提高1.3个百分点,拉动GDP增长3.3个百分点,同比提升0.4个百分点。一是旅游经济持续升温。针对元旦、春节、清明节等小长假和黄金周市场,各地纷纷推出有针对性的营销产品,一些景区接待较之往年增长1倍多。一季度,全市共接待国内外游客1031.8万人次,同比增长16%。其中,接待入境游客16.9万人次,增长8.6%。实现旅游总收入101.7亿元,增长18.5%。二是金融业稳定发展。3月末,全市金融机构各项存款余额726.2亿元,比年初增加57.7亿元;各项贷款余额477.6亿元,比年初增加15.8亿元。在银行业稳定增长及证券业火爆合力带动下,拉动经济增长同比提升0.4个百分点。直接融资开局良好。九华旅游成功上市,实现全市企业主板市场上市“零”突破;嘉智信诺、九华山酒业、鸿升农业、秋浦河旅游在“新三板”、“四板”成功挂牌。三是其他营利性服务业增长稳定。全市其他营利性服务业营业收入3.3亿元,同比增长13%,拉动规上服务业增长3.7个百分点。其中,租赁和商务服务业3.1亿元,同比增长17.7%

(二)内贸平稳,外贸喜忧参半,投资增长动力不足

消费品市场平稳增长。一季度,全市社会消费品零售额48.2亿元,同比增长12.7%。增幅高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第5位。其中,限额以上消费品零售额17.3亿元,同比增长12.4%,增幅高于全省3.3个百分点,增幅居全省第6位。一是城镇零售额增速快于农村。全市城镇消费品零售额38.3亿元,增长12.9%;乡村消费品零售额9.9亿元,增长11.9%。二是商品零售增速快于餐饮收入。全市商品零售40.8亿元,同比增长13%,比上年同期回落1.1个百分点;餐饮收入7.4亿元,同比增长11%,提高0.2个百分点。

外贸进出口喜忧参半。受权重企业铜冠有色、鸿叶集团、龙溪麻油、新桥工贸进口大幅增长拉动,一季度,全市外贸进出口11038.4万美元,同比增长42.6%,高于全省平均46.3个百分点,居全省第3位,同比提升9位。其中,出口4792.9万美元,由上年同期的增长11.9%转为下降11%;进口6245.5万美元,进口由上年同期下降52.5%转为增长164.7%。内引外联成效明显。全市新批外商投资企业1个,比上年同期减少2个;合同外资500万美元,增长37.9%;实际到位资金6600万美元,增长9.5%;亿元以上省外项目到位资金增长19.4%,增幅位居全省第五,同比提升10位。

固定资产投资略有增长。一季度,全市固定资产投资96.7亿元,同比增长0.8%。重大交通基础设施项目有序推进。东九高速完成路面主体工程,望东长江大桥、池州长江公路大桥等进展顺利。三次产业投资增速“两升一降”。全市第一和第三产业分别投资2.0亿元和40.6亿元,分别增长16.4%10.5%;第二产业投资54.1亿元,下降5.9%。受房地产市场调整及制造业投资趋缓的影响,工业和房地产两大投资主体同比下降。一季度,全市工业投资54.1亿元,同比下降3.2%,增速由上年同期增长15.1%转为下降3.2%。房地产投资降幅收窄。房地产开发投资17.3亿元,同比下降2.3%,降幅比前两月收窄22.4个百分点。房地产销售面积34.0万平方米,同比下降18.4%,降幅比前两月收窄13.6个百分点。

(三)转型创新加快推进,新兴动力不断孕育

创新引领转型发展。一季度全市新引进80个项目,电子信息、装备制造、现代服务业项目占引进项目的51.2%。高新技术产业产值58.8亿元,增长31.3%,授权发明专利40件,增长185.7%,高新技术产业产值和授权发明专利增幅均居全省第1。战略性新兴产业产值14.5亿元,增长14.5%,增幅居全省第6位。现代服务业投资大幅增长。全市现代服务业投资33.0亿元,增长17.5%,高于固定资产投资增长平均水平16.7个百分点。

新兴动力不断孕育。电子商务新业态稳步发展,6家限上企业网络商品零售额880万元,增长130.1%。市场主体快速增长,3月末,全市个体工商户达6.08万户,同比增长9.9%;私营企业达1.15万户,增长22%。与上年末比,一季度净增私营企业511户、个体工商户936户。

(四)民计民生持续改善,物价走势温和稳定

居民收入稳定增加。全市城乡居民人均可支配收入5388元,同比增长10.4%,增幅高于全省平均水平0.3个百分点,居全省第7位。按常住地分,城镇居民人均可支配收入7137元,增长9.4%,高于全省0.8个百分点,居全省第5位;农村居民人均可支配收入3824元,增长10.8%,高于全省0.2个百分点,居全省第9位。农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。居民收入稳定增长,家庭存款快速增加。一季度住户存款496.3亿元,比年初增加64.9亿元,增长15.4%,高于去年同期22.1个百分点。

新增就业稳中有升。全市多渠道开发就业岗位,扶持小微企业发展,营造大众创业良好环境。全市城镇新增就业5791人,同比增加973人,完成年度目标的42%;城镇登记失业率3.64%,低于4.5%的控制目标;农村新增转移劳动力1.28万人,完成年度目标的71%

民生投入力度加大。今年以来,全市以实施33项民生工程和10件惠民实事为抓手,稳步推进社会民生事业发展。一季度,全市用于民生类支出24.7亿元,增长19.2%,民生支出占财政总支出的79.2%,同比提高3.4个百分点。到位民生工程资金15.3亿元,资金到位率58.5%。全市公共租赁住房开工307套、完成投资1000万元,棚户区改造开工3932套、完成投资1.38亿元,农村公路危桥加固改造工程完成投资2945万元。

物价涨幅保持稳定。一季度,全市居民消费价格同比上涨1.0%,涨幅与前两月、与全省保持一致。从消费类别看,呈“四升四降”格局。食品、衣着、医疗保健和居住类价格同比分别上涨2.9%1.7%1.6%0.2%;烟酒、家庭设备、交通通信和娱乐教育文化类价格同比分别下降2.9%0.4%0.8%0.9%

二、需要关注的问题

从全国形势看,全国一季度GDP增长7%,增幅比去年同期回落0.4个百分点,宏观经济环境依然偏紧,经济下行压力依然较大。从我市情况看:

(一)主要指标增速回落,稳增长压力加大

一季度,全市GDP增速比上年同期和去年全年均回落0.8个百分点;规上工业增速比上年同期回落3.5个百分点,比前两月回落2.5个百分点;固定资产投资增速同比回落20.2个百分点,比前两月回落1.1个百分点;社会消费品零售总额增速同比回落1.2个百分点,比去年全年回落0.8个百分点;财政收入增速同比回落16.7个百分点,比前两月回落6.5个百分点;工业用电量比去年全年回落2个百分点,比前两月回落1.5个百分点。主要指标增速持续回落,稳增长压力加大。

(二)实体经济经营困难,投资接续动力不足

一是工业生产面临困难。一季度工业生产者出厂价格同比下降5.4%,连续36个月下降。受出厂价格持续低迷、市场需求不足影响,企业生产经营困难加剧。工业产销整体不畅。一季度519户规上工业企业中,产值下降的达193户,占规上工业的37.2%。规上工业产品销售率95.3%,同比回落1.3个百分点,回落速度全省最快;扣除贵航特钢、冠华黄金两个权重企业上年新增产能产值增长的影响,其他规上企业同比仅微增长。二是投资接续动力不足。受房地产调整、在建大项目减少影响,一季度,全市固定资产投资大幅回落。一季度全市在建项目462个,同比减少39个,其中,在建亿元以上项目71个,比上年同期减少31个。招商引资受国发62号文件影响,我市吸引投资的比较优势减弱。一季度全市引进各类项目同比下降8.1%,其中,新引进亿元项目14个,与上年同期相比减少三分之一。三是限上企业带动力不强。一季度全市限上消费品零售单位个数比上年末增长5%,增幅低于全省2.5个百分点;单位户均零售额633.7万元,仅占全省户均水平一半多。全市限上消费品零售新增单位个数少、规模小,持续增长能力偏弱。原因之一是本地缺乏积聚人气、辐射区域广的大型、专业批发市场,拉动消费能力较弱;原因之二是电子购物对实体店造成一定冲击;原因之三是电子商务尚起步,本地品牌的网购平台户少量小。四是规上服务业发展受经济下行影响明显。1-2月,全市95户规上服务业营业收入同比下降7.9%。除营利性服务业外,其他行业营业收入均下降。受钢铁行业产能过剩、房地产市场不景气和行业整治影响,全市货物运输企业营业收入大幅下降,同比下降28.9%

(三)财政增收困难加大,融资难、融资贵问题突出

一是财政收入增幅逐月下滑。一季度全市财政总收入23.2亿元,同比增长2.9%。一、二、三月累计增幅逐月下滑,分别为14.4%8.4%2.9%。受池州海螺探矿、采矿权价款收入一次性入库影响,非税收入占财政收入的34.8%,比上年同期提高7个百分点。全市税收收入15.1亿元,同比下降7.1%。特别是房地产行业去库存压力加大,一季度房地产累计待销售面积230万平方米,入库税收2.99亿元,同比下降27.1%。二是融资难、融资贵问题仍然存在。国家两次降息带来的流动性充裕未充分传导到实体经济,一些中小企业仍面临着信用额度减少、无贷款担保和抵押物等问题。一季度全市新增贷款15.7亿元,同比减少7.57亿元;小微企业贷款户数1.08万户,同比减少0.25万户。小微企业申贷获得率95.9%,同比下降1.1个百分点。

(四)用能空间增量减少,实际用能缺口很大

根据省政府下达的能耗总量控制目标, 2015年全市全社会能耗增量比2014年大幅减少。一季度全市规上工业综合能源消费量89.8万吨标准煤(按能耗等价值核算口径),同比增加4.4万吨。广信农化、冠华黄金等去年下半年新投产和扩规企业以及今年将竣工投产的企业都需要用能空间,以现有的能源消费强度推算,全年实际用能缺口很大。

三、几点建议

当前,经济发展正处在新旧动力增长的转换阶段,呈现出机遇之中有挑战、稳进之中有变数的复杂局面,全市上下应积极调整思路、寻找对策、强化措施,保持全市经济持续稳定的增长。

1.深入研究国家政策,寻求保持经济增长新动力。当前,国家推出一批稳增长、调结构的托底政策,从增加公共产品、公共服务供给和创新创业入手。国家从支持发行专项债券、政策试点、项目补助等方面,加大对信息电网油气等重大网络工程、健康与养老服务等重大工程投资。我市要积极研究国家政策,加大项目谋划力度,编制切实可行的项目推进方案,争取在长江经济带建设、海关特殊监管区等方面获得国家更多支持。

2.强化招商引资工作,推进重大项目建设力度。经济增长需要新的增长点支撑,各地要加大招商引资力度,为全市经济发展增添后劲。目前固定资产投资增长乏力,大项目落地不多,进展不快。要加快推进因国发〔201462号清理规范税收等优惠政策而停滞的项目尽快落地及开工建设。加快跟踪海绵城市建设试点项目进程,做好项目落地的前期准备。进一步加大简政放权、放管结合改革力度,鼓励社会资本进入更多的投资领域。

3.加大引导帮扶力度,促进实体经济稳定发展。在工业发展上,加大传统产业的信息化、智能化、高端化改造的政策引导力度,推动“两高一首”集聚,坚定不移加速推进新型工业化。加大金融、财税对小微企业的支持,严格执行国家对小微企业的税收优惠政策,引导金融机构及时帮助市场前景好的成长性企业解决融资问题。在旅游经济上,加大旅游资源整合力度,重视扶持成长型企业的培育和发展。要大力发展本地电子商务、健康养老、会展服务等现代服务业态。

4.积极争取能耗空间,力求用能增量符合实际。今年和“十三五”期间一些高耗能企业扩规和投产都需要一定的用能空间,在当前经济下行压力下,更不能因节能而影响企业生产。建议有关部门积极寻求省节能办支持,争取增加我市能耗总量空间。有关主管部门应加大摸排新投产和新扩规企业能耗需求总量,做到心中有数。