索引号: 11341800003280140M/202101-00016 组配分类: 工作推进
发布机构: 池州市人民政府办公室 主题分类: 其他
名称: 东至县抓标准谋创新全面提升基层政务公开能力水平 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-01-12
废止日期:
东至县抓标准谋创新全面提升基层政务公开能力水平
发布时间:2021-01-12 10:22 来源:东至县人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

2020年以来,该县以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指引,紧密联系实际,全面高效推进基层政务公开规范化标准化,以公开促落实、促规范、促服务,助推政府治理体系和治理能力现代化。

抓体制机制完善。成立由常务副县长任组长、相关成员单位负责同志为成员的县政务公开领导小组,不定期专题研究、专题部署、专题协调政务公开各项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。将政务公开学习列入县政府党组会议、常务会议专题学习计划,坚持领导带头学习政务公开法规、工作方案,召开专题会议3次。

抓公开平台规范。充分利用县政府网站、微信公众号等媒体平台,及时公开和动态更新民政低保、临时救助等惠民政策、服务流程、办事内容等。依托县政府门户网站,打造定位精准、规范统一、功能丰富的政府信息公开平台,完成政府公报数字化建设。截至目前,累计发布政府公报5期,主动公开各类信息39000余条。

抓公众决策参与。通过听证会、新闻发布会、网上征求意见等方式征求社会各界意见建议,先后开展在线访谈7期、新闻发布会及听证会22场,网上发布意见征集主题15个,收集各类意见建议1800余个。在政府网站开设“互动交流”专栏,形成集“我要咨询、我要建议、答问知识库”等为功能一体的综合互动平台,1-12月共收集意见建议556条,办理556条。

抓“两化”工作推进。出台《东至县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,明确基本原则、工作目标、具体任务和重点工作推进计划。高标准打造政务公开专区,在县政务服务中心建成集政务公开、服务展示、自助办理、查阅获取等功能于一体的政务公开体验区,15个乡镇政务公开专区建设全覆盖。围绕环境保护、食品安全、教育园区建设等群众关注热点,举办“政府开放日活动”5期,让群众参与政务、了解政务,群众的获得感、幸福感进一步增强。