索引号: 113418000032801758/202101-00028 组配分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
发布机构: 池州市教育和体育局 主题分类: 科技、教育
名称: 【市教体局】2020年全市教育重点工作高质量完成 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-01-12
废止日期:
【市教体局】2020年全市教育重点工作高质量完成
发布时间:2021-01-12 17:25 来源:池州日报 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,全市教育系统认真学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记关于教育重要论述以及考察安徽重要讲话指示精神,深入落实全国、全省、全市教育大会精神,围绕加快教育现代化、办人民满意的教育,坚持一手抓疫情防控,一手抓改革发展,努力争先进位,在遭遇新冠肺炎疫情的严峻形势下,教育各项工作取得明显成效,实现高质量发展。

疫情防控精准有力

以疫情防控为主线,围绕校园疫情防控、疫情线上教育教学、复学返校三个阶段,周密安排,闭环管理,疫情防控精准到位。发挥智慧教育优势,超前谋划,精心组织,统筹推进“离校不离教,停课不停学”,在全省率先开展线上教学。延期开学期间,共遴选319名教师录制了506节线上课程,1.4万名高三毕业生、1.5万名初三毕业生和16.4万名其他年级学生通过多种渠道在线上课,实现学校全覆盖、学生全覆盖,社会总体满意度98.12%。返校复学期间,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,压实属地党委政府领导责任、教育部门主管责任、相关部门监管责任、学校主体责任及师生员工和家长的自我防护责任,按照开学前、开学当天和开学后三个时间段,落细落实各学段学生返校复学工作措施,返校复课平稳有序。

高中考安全平稳顺利

2020年高中考是在防疫情、防汛、防高温等严峻形势下进行的两场“特殊”考试。考试工作在市委、市政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅精心指导和各级相关部门、社会各界密切配合、大力支持下,全市各级教育主管部门和各考点学校共同努力,通过压实压紧责任链条、织密织细安全防护网络、强化疫情防控与考生服务、紧盯重点环节和考风考纪,高中考组织规范有序,安全保密到位,考风考纪良好,考试平稳有序,实现“健康考试”“平安考试”。

学前普及普惠水平跻身全省第一方阵

学前三年毛入园率92.4%,普惠园占比94.25%,公办园在园幼儿占比52.84%。率先完成27所小区配套治理并建立长效机制,完成40所无证园整治,组织30所省市县一类园牵头帮扶60所薄弱园;青阳县积极争创全省首批学前教育普及普惠县,并通过省级评估验收。

教育民生工程高质量实施

实施城乡义务教育经费保障机制,向全市12.9万名义务教育阶段学生免费提供教科书,拨付义务教育阶段公用经费7903万元,校舍维修改造项目完成投资8403万元、完工率99.5%。开展普高、中职、高校家庭困难学生资助,共向9683名家庭经济困难学生发放生活补助354.15万元。实施学前教育促进工程。实施11所公办园项目建设,培训幼儿教师307人次;29所一类园帮扶薄弱园,学前教育质量不断提升;市直幼教集团正式运营,主城区公办幼儿园学位供给进一步扩大。实施贫困地区学生营养改善计划。石台县义务教育阶段35所中小学3133名学生享受免费供餐。完成贫困地区小规模学校(教学点)智慧学校建设任务。

教育扶贫专项行动成效明显

聚焦“义务教育有保障”工作目标,实施“抗疫情、强保障、促攻坚”教育扶贫专项行动,扎实推进义务教育有保障目标任务的落实,学前教育资助、义务教育生活补助、普通高中及中职教育资助共计19128人,发放资助资金1241.77万元,中职和普通高中免学费8204人,免学费929.42万元。保障贫困学生线上学习,摸排出1520名没有开通信息网络的建档立卡等贫困学生家庭,协调安广、电信、移动、联通等运营商给予免费安装、免费使用。建立控辍保学工作机制,完成了春季学期学生返校情况排查,劝返复学14人,义务教育阶段12.9名万学生全部返校,其中初三年级有702人提前进入中等职业学校进行适应性学习。开展送教上门167人,全市义务教育适龄残疾儿童少年入学率达97.91%。完成全市10497名留守儿童基本信息核查并建立关爱工作台账。

教育项目建设高标准完成

2020年,一方面进行内部挖潜,一方面紧紧抓住国家、省重大资金项目建设机遇,千方百计改善办学条件,学校面貌明显改善。全市共投入资金1.13亿元,新建改扩建幼儿园15所,新增学位3230个;新建中小学7所,新增学位8370个;投入资金3546.7万元,建成9所文香智慧学校示范校和55所乡村中小学智慧学校。

不忘初心绘蓝图,牢记使命谱华章。新的一年,全市教育系统将以强烈的使命担当,不断提高教育事业发展质量,努力办好让池州人民满意的教育。