当前位置: 网站首页 > 池州市政府(办公室) > 政府年度财政预决算及“三公”经费
索引号: 11341800003280204k/201909-00010 组配分类: 政府年度财政预决算及“三公”经费
发布机构: 池州市财政局 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 关于池州市2018年决算的报告 文号:
成文日期: 发布日期: 2019-09-02
废止日期:
关于池州市2018年决算的报告
发布时间:2019-09-02 16:09 来源:池州市财政局 浏览次数: 字体:[ ]


一、2018年全市决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况。

2018年,全市财政收入完成107.2亿元,为预算数的100%,增长5%。其中:地方一般公共预算收入完成64.49亿元,为预算的95.1%,下降1.1%。加上上级补助收入79.27亿元,债务收入等56.88亿元,预算总收入200.6亿元。全市一般公共预算支出完成154.43亿元,为调整预算的99.7%,增长7.5%。加上债务还本等支出45.71亿元,支出合计200.1亿元。收支相抵,结转下年0.5亿元。

2018年,市直财政收入完成24.11亿元,为预算的103%,增长5.4%。其中:地方一般公共预算收入完成13.86亿元,为预算的99%,下降2%。加上上级补助收入13.17亿元,债务收入等23.34亿元,预算总收入50.37亿元。市直一般公共预算支出完成31.2亿元,为预算的98.5%,增长5%。加上债务还本等支出18.71亿元,支出合计49.91亿元。收支相抵,结转下年0.46亿元。

从全市收支决算具体情况看:

1.税收返还和转移支付情况。2018年,上级对我市税收返还和转移支付合计79.27亿元,增加2.35亿元。一是税收返还7.42亿元,主要是两税返还和所得税基数返还1.16亿元,增值税收入划分改革五五分成6.26亿元;二是转移支付71.85亿元,其中,一般性转移支付45.07亿元,增加 2.84亿元;专项转移支付26.78亿元,减少0.95亿元。

2.政府债务规模结构情况。经省财政厅核定,我市2018年末地方政府债务限额为249.23亿元。其中一般债务176.88亿元,专项债务72.35亿元;市本级政府债务限额129.79亿元,其中一般债务96.74亿元,专项债务33.05亿元;贵池区政府债务限额54.00亿元,其中一般债务33.06亿元,专项债务20.94亿元;东至县政府债务限额31.78亿元,其中一般债务23.52亿元,专项债务8.26亿元;石台县政府债务限额9.10亿元,其中一般债务7.88亿元,专项债务1.22亿元;青阳县政府债务限额24.55亿元,其中一般债务15.68亿元,专项债务8.87亿元。

截至2018年底,决算反映的全市政府债务余额232.24亿元,其中,一般债务159.88亿元,专项债务72.36亿元。

其中市本级政府债务117.81亿元(一般债务84.76亿元,专项债务33.05亿元);市直政府债务63.37亿元(一般债务51.96亿元,专项债务11.41亿元);贵池区政府债务54.00亿元(一般债务33.06亿元,专项债务20.94亿元);东至县政府债务27.67亿元(一般债务19.40亿元,专项债务8.27亿元);石台县政府债务8.46亿元(一般债务7.24亿元,专项债务1.22亿元);青阳县政府债务24.29亿元(一般债务15.42亿元,专项债务8.87亿元)。

3.“三公”经费决算情况。2018年市直“三公”经费财政拨款支出决算数为3043.36万元,比年初预算减少753.14万元,下降19.8%。其中:因公出国(境)费136.02万元,公务接待费960.34万元,公务用车购置及运行维护费1947万元(其中公务用车运行维护费1418.86万元,公务用车购置费528.14万元)。

(二)政府性基金预算收支决算情况。

2018年,市直政府性基金总收入9.66亿元,其中:政府性基金收入完成7.68亿元,上级补助收入0.52亿元、专项债务等收入1.46亿元。市直政府性基金总支出完成9.66亿元,其中:安排基金支出4.86亿元,专项债务还本支出0.27亿元,补助县区4.43亿元。基金结余0.1亿元。

(三)国有资本经营预算收支决算情况。

2018年,市直国有资本经营预算收入完成3000万元,为预算的100%。市直国有资本经营预算支出2250万元,为预算的100%,调出资金750万元。

(四)社会保险基金预算收支决算情况。

2018年,市直社会保险基金收入12.26亿元,为预算的160.4%。市直社会保险基金支出10.39亿元,为预算的145.7%,基金当年结余1.87亿元,滚存结余15.76亿元。决算数据与第四届人大常委会第二次会议上预算执行数据存在差额,主要是决算数据中包含2014-2017年机关事业单位基本养老保险基金清算数据。

二、2018年全市预算执行成效

(一)全力实施减税降费。按照中央、省统一部署,全市各级财税部门严格贯彻落实各项减税降费政策。通过努力,2018年全市减轻企业税收负担14.7亿元。落实阶段性降低社会保险费率政策,全年为企业减轻负担8534万元。在落实减税降费基础上,全市财政收入税收占比达76%,较上年提高6.6个百分点,收入质量稳步提升。

(二)积极支持经济发展。加大对实体企业支持力度,安排战略性新兴产业、项目建设考核奖补、中安基金二期资本金以及续贷过桥资金2.2亿元,拨付财政贴息资金964万元,引导金融机构发放创业担保贷款7305万元。对符合条件的776个项目兑付产业发展政策性奖补资金1.46亿元。全力争取上级项目资金,全年累计争取“三重一创”、皖江示范区转移支付、重大水利项目工程、污染防治等资金62.3亿元,累计争取债务转贷收入46.7亿元(含置换债45.5亿元),有力支持了重大项目建设。

(三)推进民生持续改善。一是加快推进33项民生工程。2018年投入资金33.88亿元,拨付33.69亿元。全市民生类支出130.2亿元,占财政支出比重达84.1%。二是加大脱贫攻坚支持力度。投入扶贫资金2.82亿元,出台《池州市关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》,建立财政支持脱贫攻坚工作督查机制,开展财政扶贫领域腐败和作风问题专项督查。三是保障教育、卫生等社会事业投入。拨付城乡居民基本医疗、养老保险等社会保障资金14.4亿元,拨付学前教育、义务教育、高中职家庭经济困难补助等资金3亿元,拨付棚户区改造、老旧小区整治、农产品食品安全等城乡基础设施和公共服务资金3.4亿元。

(四)深化财政管理改革。一是深化国资国企改革。安排转企改制资金6144万元,分类分批推进事业单位转企改制工作;完成行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作;印发《池州市市直行政单位通用办公设备家具配置标准(试行)》,规范市直行政单位通用办公设备家具配置。二是拓展预决算信息公开范围。及时公开2018年部门预算、“三公”经费预算和2017年度部门决算信息,首次将国有资本经营预算、部门政府购买服务预算纳入公开范围。三是清理盘活存量资金。坚持市县区同步清理,严控结转结余资金规模。2018年全市累计盘活清理存量资金6.1亿元,统筹用于民生、扶贫等重点支出。四是加强PPP工作管理。加强PPP项目前期评估论证、财政承受能力论证、实施方案编制和审核工作,严守不超过10%的红线规定。主城区及三县一区城乡环卫一体化5个PPP项目全部签约运营。五是加强财政监督。对全市2018年政府预算和部门预算公开情况进行全覆盖检查。结合省委“4+4”八个专项整治“回头看”工作,组织开展市直行政事业单位财务管理情况、“小金库”和违规发放津补贴专项整治“回头看”等重点检查。

三、下一步财政重点工作

(一)聚力支持高质量发展。一是严格落实减税降费政策,强化涉企收费清单动态管理,强化政策落实动态跟踪,把减税降费各项工作推进好、落实好。二是及时兑付各项优惠政策及奖补资金,增强企业发展动力,建立服务企业发展长效机制,促进实体经济持续健康发展。三是进一步转变财政支持发展方式。统筹用好政府投资引导基金、政府与社会资本合作、财政金融互动、政府购买服务等支持方式,放大政策效果,支持企业发展,培育经济发展新动能。

(二)统筹做好财政收支管理。坚持依法依规、应减尽减、应收尽收原则,密切跟踪减税降费政策影响,强化财政收入监控分析研判,加强财政收入预期管理,完善征管措施,深化涉税平台利用,全面做实财政收入。坚持突出保障重点,认真贯彻过“紧日子”要求,大力压减一般性支出,力争全年压减10%以上。硬化预算执行约束,除应急救灾等支出外,原则上不追加预算,全面落实县区“三保”支出责任。

(三)加快推进重点改革工作。一是继续深化国资国企改革。加强顶层设计,推进市属集团实体化转型、市场化运营、产业化发展。加大考核力度,将转型发展实行定性与定量相结合,以利润总额和经济增加值为考核导向,发挥考核引导作用。推进经营性资产集中统一管理,整合资产资源,壮大国有集团实力,促进保值增值。二是深化预算管理改革。改革预算编制方式,2020年市直部门项目全面实行“大专项(大类别)+任务清单”预算编制管理方式。优化改进预算编报,从2020年起,对市直部门预算草案文本进一步统一完善,不断提升部门预算管理科学化、规范化、标准化水平。三是强化预算执行管理。严格执行“按月考核、及时提醒、重点调度”的支出考核制度,对支出进度落后的县区和部门采取通报、约谈等措施,督促其加快资金申报和拨付进度。对执行进度始终达不到要求、结转资金规模较大的部门,相应核减下一年度预算额度。四是强化债务风险管控。严格实施政府债务限额管理,统筹落实化债措施,按化解方案有序稳妥化解隐性债务存量,不断降低债务风险水平。

(四)全面实施预算绩效管理。研究制定全面实施预算绩效管理暂行办法,出台预算绩效目标管理实施细则等制度文件,推动构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。前移关口实施预算绩效管理,建立重大政策和项目事前绩效评估机制;继续在预算编制阶段对部门项目实施评审论证制度。全面启动预算绩效监控,强化绩效目标过程管理,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。深入推进预算绩效评价,按规定对2018年部门项目绩效情况实施综合评估。持续强化绩效评价结果应用,对绩效好的项目原则上优先保障,对绩效一般的项目督促改进,对低效无效的项目削减或取消资金安排,加快收回长期沉淀资金,推动预算绩效管理出真招、见实效。