当前位置: 网站首页 > 池州市政府(办公室) > 政府年度财政预决算及“三公”经费
索引号: 11341800003280204k/201909-00013 组配分类: 政府年度财政预决算及“三公”经费
发布机构: 池州市财政局 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 关于池州市2018年市直预算绩效管理工作开展情况的说明 文号:
成文日期: 发布日期: 2019-09-02
废止日期:
关于池州市2018年市直预算绩效管理工作开展情况的说明
发布时间:2019-09-02 16:05 来源:池州市财政局 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,认真贯彻落实省财政厅、局党委预算绩效管理工作要求,全面推进全市预算绩效管理工作,初步形成了以市财政局为引领,市、县、部门三级联动的工作格局,现将工作开展情况总结如下:

一、稳步推进,建立全过程、全覆盖预算绩效管理体系

一是制定印发《关于做好2018年市直部门预算绩效管理工作的通知》,明确所有市直部门均纳入财政绩效管理范围,对金额在50万元(含50万元)以上的非运转类项目支出,都要开展绩效自评,实现部门全覆盖。

二是着力从绩效目标、执行监控、绩效评价、结果应用四方面推进绩效管理,实现事前、事中、事后全过程。

按照全面推进、突出重点的原则,选择市旅发委的旅游市场营销、市委组织部的人才引进奖励、市检察院的廉政警示教育基地运行费、市民政局的因病致贫生活救助项目、市农委的支持现代农业生产发展奖补项目、市公积金管理中心的委托业务费(信息化建设)项目、市城管局(环卫处)环卫一体化PPP项目、市信息办的社会服务管理信息化PPP项目、市住建委(园林处)的百荷公园、清溪河公园管理经费、市城乡规划局的空间规划(多规合一)和市机场办的航班航线培育专项资金(2017年7月-2018年4月)等11个项目,以及市国土局、市商务局、市气象局、市外办和市卫计委等5个部门,开展重点项目支出和部门整体支出绩效管理试点。要求试点项目单位和部门与5月底前编制报送绩效目标申报表,并按季报送《项目支出绩效目标执行监控表》,在预算年度终了后,于2019年3月底前提交绩效自评结果,努力构建事前事中事后绩效管理闭环系统。

二、完善制度,建立健全绩效评价指标体系

一是推进建立第三方评价制度。建立预算绩效管理专家库、社会中介机构库,逐步推行第三方独立评价,提高绩效评价的客观性和专业性。7月11日,印发《关于委托第三方评价机构开展2017年重点项目绩效评价的通知》文件,对2017年度市级预算安排的市妇女创业扶持、公共自行车公司运行维护、航线航班开发培育、城乡困难群体法律援助、百荷公园(清溪河公园)管理、市级粮食储备、因病致贫群众生活救助、住房公积金信息化建设、现代生态农业发展奖补等9个重点项目,以委托第三方机构评价的方式开展绩效评价工作,纳入本次绩效评价范围的项目资金为10507.94万元。为实施本次绩效评价,绩效办认真履行牵头职责,把握周密布置安排、择优确定中介机构、争取纪检部门支持、全程协调推进四个工作重点,于8月底完成此项工作。

二是构建科学的绩效评价指标体系。在现行通用指标体系基础上,结合财政重点评价项目的不同特点和个性要求,进一步补充完善评价指标体系,逐渐建立一套覆盖广泛、适用性强的指标体系。

三、突出重点,全面实施民生工程绩效评价

根据《关于完善2018年民生工程绩效评价工作的通知》(民生办〔2018〕7号)等文件要求,将33项民生工程全部纳入财政重点评价范围。10月25日,印发《关于开展2018年度民生工程项目绩效评价工作的通知》,拟采用第三方评价方式,于11-12月份对本年度实施的农产品食品安全工程、农村危房改造、棚户区改造、城市老旧小区整治、农村饮水安全巩固提升工程、农村环境“三大革命”、 资产收益扶贫项目、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、学前教育促进工程、秸秆综合利用提升工程、“四好农村路”建设、电商振兴乡村提升工程、技工大省技能培训工程、就业扶持工程等15个民生工程项目开展绩效评价,涉及财政资金11.09亿元(1至9月份到位资金)。探索建立重点民生项目、资金和政策全方位、宽领域、网格式的绩效评价机制,有力地促进了财政民生政策效果的落实到位。

四、夯实基础,筑牢预算绩效管理工作根基

一是参加了财政部举办的2018年预算绩效管理培训班和省财政厅举办的2018年第一期全省财政评审业务培训班,深刻领会全面实施预算绩效管理理论与政策要点,学习汲取其他地区预算绩效管理的工作经验和先进做法,为有效服务我市财政预算绩效管理工作奠定基础。

二是于5月17日举办市级部门预算绩效管理业务培训班,对市直各部门财务机构负责人进行业务培训。在培训会上强调全面实施预算绩效管理的必要性,以及对预算绩效目标编制工作进行了讲解、案例分析,提高预算绩效管理从业人员的业务素质和工作水平,让预算绩效管理工作更为深入人心。