您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 决策部署执行情况
  • 索 引 号:11341800003280335F/201911-00043
  • 组配分类:决策部署执行情况
  • 发布机构:池州市住房和城乡建设局
  • 生成日期:2019-11-18
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:87
  • 信息来源:池州市住房和城乡建设局
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 生效日期:
  • 废止日期:

关于转发《住房和城乡建设部关于建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系的指导意见》的通知

字体大小:  


各市住房城乡建设局(城乡建设局)、城管执法局,广德市、宿松县住房城乡建设局、城管执法局:

现将《住房和城乡建设部关于建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系的指导意见》(建村规〔2019〕8号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、村庄收集设施全覆盖

各地要按照所有村庄(含自然村)必须做到密闭式生活垃圾收集设施全覆盖目标要求,结合村庄地理位置、人口规模、生活垃圾产生量等因素,科学配置配备密闭式生活垃圾收集箱、收集房、集中收集点和收集车辆等设施,现有的露天垃圾池等敞开式收集场所、设施必须及时改造或拆除。要杜绝无足量的密闭式收集设施而导致的生活垃圾乱堆放、乱丢弃等现象。

二、乡镇转运设施全覆盖

人口多、生活垃圾产生量大的乡镇,要在前期农村清洁工程的基础上,科学增配压缩式生活垃圾转运站和转运车辆,确保农村生活垃圾能够及时转运走,杜绝积存现象。各地要维护好农村清洁工程建设的乡镇生活垃圾转运站,充分发挥其作用,避免出现建而不用、睡大觉现象。

三、县级无害化处理设施全覆盖

各市要统筹规划建设生活垃圾无害化处理设施,科学选择成熟可靠的生活垃圾终端处理方式。到2020年底,实现县级生活垃圾无害化处理设施全覆盖,并满足生活垃圾得到及时处理需要,避免生活垃圾跨市域处理现象。我厅对极少数生活垃圾无害化处理能力不足的市、县,实行督办调度制。省、市将生活垃圾无害化处理能力纳入政府年度目标管理绩效考核。

为全面掌握各地农村生活垃圾收集、转运和处置体系建设及运行情况,请各市组织所辖县(市、区)认真如实填写工作台账,每年填报二次,务必于当年6月20日、12月20日前分别汇总报送我厅。

 

附件:住房和城乡建设部关于建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系的指导意见

 

 

                                         2019年11月3日

(此件公开发布)

 

住房和城乡建设部关于建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系的指导意见.pdf

关闭×