索引号: 11341800003280140M/201402-00005 组配分类: 市政府办文件
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 劳动、人事、监察
名称: 中共池州市委办公室 池州市人民政府办公室关于印发《池州市引进创新创业领军人才若干政策》的通知 文号: 池办发〔2014〕1号
成文日期: 发布日期: 2014-02-03
废止日期: 有效性: 有效
中共池州市委办公室 池州市人民政府办公室关于印发《池州市引进创新创业领军人才若干政策》的通知
发布时间:2014-02-03 15:32 来源:池州市政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

江南产业集中区工委、管委,各县、区委,县、区人民政府,九华山、开发区、站前区工委、管委,市直各单位,驻池各单位:

《池州市引进创新创业领军人才若干

政策》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  中共池州市委办公室

  池州市人民政府办公室

 2014129



池州市引进创新创业领军人才若干政策

  


为深入实施人才优先发展战略,大力引进创新创业领军人才,促进我市产业转型升级,制定如下政策:

  一、科技创新领军人才支持政策

  (一)科技创新领军人才,主要指我市企业引进的,有重大发明和重大技术创新,培育壮大新兴产业,促进传统产业升级的高层次人才。

  (二)科技创新领军人才,必须具备下列条件之一:

  1.国家“863”、“973”计划等重大科研项目主要负责人。

  2.国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一等奖获得者前三名。

  3.中组部“千人计划”、国家“万人计划”(国家高层次人才特殊支持计划)、安徽省“百人计划”人才。

  4.国家级有突出贡献的中青年专家、国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  5.能够在我市战略性新兴产业和传统优势产业提升改造领域领衔重大研发项目、解决核心技术难题,在国内外著名院校、科研院所担任相当于教授职务或著名企业担任高级技术职务的高层次人才。

  (三)科技创新领军人才,与用人单位签订5年以上聘用合同,每年在池州工作不少于6个月,可享受下列支持政策:

  1.对符合第二条第一、第二款条件并在池州购房的,给予40万元安家补贴,分4年支付。

  2.对符合第二条第三、第四款条件并在池州购房的,给予30万元安家补贴,分3年支付。

  3.对符合第二条第五款条件并在池州购房的,给予20万元安家补贴,分2年支付。

  二、科技创业领军人才支持政策

  (四)科技创业领军人才,主要指符合我市产业发展方向和传统产业转型需求,带技术、带项目、带资金来池州自主创业、兴办企业的高层次人才。

  (五)科技创业领军人才,年龄一般不超过55周岁,创办企业在池州注册,并具备下列条件之一:

  1.在国际国内某一学科、技术领域内的学术技术带头人,拥有市场开发前景广阔、高技术含量科研成果的;

  2.拥有自主知识产权,技术成果国际先进,能够填补国内空白、具有市场潜力并能进行产业化生产,熟悉相关产业领域和国际规则的;

  3.在我市战略性新兴产业和传统优势产业提升改造领域,拥有国际国内先进水平的发明专利或自主知识产权的创新成果,且其成果已实现转化或创办企业已成功孵化的。

  (六)科技创业领军人才,领头创办的高新技术产业,视其产业规模、投资强度和发展前景,经评审确定,可享受下列支持政策:

  1.视企业的成长性,政府参股发起的高新技术创业基金可提供不少于2000万元的创业孵化资金,按照基金运作的方式注入。

  2.创业投资注册地所在县区(集中区、开发园区)提供不少于100平方米工作场所,5年免租金或给予相应的工作场所租赁补贴。

  3.对有良好市场前景的高新技术产品,特别是能够填补国内空白、取代进口的高新技术产品,市、县区政府(集中区、开发园区管委会)帮助协调在省内、市内先行先试,开拓市场。

  4.在池州购房的,提供50万元安家补贴,分5年支付。

  三、科技创业领军团队支持政策

  (七)科技创业领军团队,指在我市战略性新兴产业和传统优势产业提升改造等领域引进的,在高端发展领域已取得杰出成绩或具有显著创新潜力,主要从事产业技术研发和科技成果转化,有望突破核心技术和产业关键技术,来我市投资和创办企业的团队。

  (八)科技创业领军团队,由1名领军人才及其相关核心人员组成,成员间的专业结构和职责分工合理,可稳定合作,具有明确的主攻方向和研究开发目标,并具备下列条件:

  1.领军人才和相关核心人员必须3人以上,团队核心成员一般应具有硕士以上学位,成员有半数以上全职在池州工作;

  2.所创办的企业必须在池州注册;

  3.团队研发方向符合国际产业发展趋势,产业开发符合池州产业发展需求,合作从事过国际上有影响或国家重大科研项目并取得显著进展,拥有国际先进水平的发明专利或自主知识产权的创新成果,具备突破重大技术问题的持续创新能力或重大科技成果转化能力。

  (九)科技创业领军团队,创办的高新技术产业,视其产业规模、投资强度和发展前景,经评审确定,可享受下列支持政策:

  1.视企业的成长性,政府参股发起的高新技术创业基金可提供不少于2000万元的创业孵化资金,按照基金运作的方式注入。

  2.对团队领军人才在池州购房的,提供50万元安家补贴,分5年支付;对团队核心成员(不超过3人)在池州购房的,给予每人20万元安家补贴,分2年支付。

  3.创业投资注册地所在县区(集中区、开发园区)提供不少于100平方米工作场所,5年免租金或给予相应的工作场所租赁补贴。

  4.对有良好市场前景的高新技术产品,特别是能够填补国内空白、取代进口的高新技术产品,市、县区政府(集中区、开发园区管委会)帮助协调在省内、市内先行先试,开拓市场。

  四、配套政策措施

  (十)引进的创新创业领军人才,自其在我市交纳个人所得税起,连续3年个人所得税地方留成部分等额予以奖励。

  (十一)对引进的创新创业领军人才及团队,市人才办协调有关部门在政策咨询、工商税务登记、项目申报等方面提供便捷服务。

  (十二)引进的海外高层次人才,被批准恢复中国国籍的人员,或被批准回国定居的华侨,及时给予办理户口;对符合《外国人在中国永久居留审批管理办法》申请条件的海外高层次人才及其配偶、子女,及时上报办理永久居留证。

  (十三)推进人才公寓等人才安居工程建设,优先提供给引进的高层次人才所在企业,改善人才的生活环境。

  五、其他

  (十四)市人才工作领导小组负责全市创新创业领军人才及团队引进工作,市人才办负责具体组织实施,相关部门各司其职,分工协作,落实各项政策和措施。

  (十五)引进的创新创业领军人才和团队经所在县区(集中区、开发园区)初审后,向市人才办申请认定。市人才办会同相关部门组织专家进行评审、报批和公示。

  (十六)本办法涉及的资金支出,由引进人才所在地按现行财政体制承担。

  (十七)对难以界定标准或超出本办法规定的人才,采取“一人一策”的办法,兑现相关政策待遇。

  (十八)我市已经制定出台的有关产业、人才政策,引进的创新创业领军人才及团队同样可以享受。如政策内容类同的,执行本政策规定,不重复享受。

  (十九)本政策措施由市人才工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起执行。