索引号: 11341800003280140M/201903-00009 组配分类: 市政府办文件
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 【已废止】池州市人民政府办公室关于印发“营商环境提升年”活动方案的通知 文号: 池政办秘〔2019〕32号
成文日期: 2019-03-11 发布日期: 2019-03-18
废止日期: 2020-12-07 有效性: 已失效
【已废止】池州市人民政府办公室关于印发“营商环境提升年”活动方案的通知
发布时间:2019-03-18 10:32 来源:池州市政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

江南产业集中区管委会,各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、平天湖风景区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  《“营商环境提升年”活动方案》业经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。                                    

               2019311

  (此件公开发布)


 

 

“营商环境提升年”活动方案

 


  为加快营造稳定公平透明可预期的一流营商环境,常态化推进“四送一服”双千工程,更好服务经济高质量发展,在全市范围内开展“营商环境提升年”活动,特制定如下活动方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加快政府职能转变,持续推进“放管服”改革,以扎实开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动为动力,以服务企业和民生需求为导向,以建设服务型政府、提高服务能力和水平为重点,着力创优“四最”营商环境,为开创现代化绿色池州创新池州幸福池州建设新局面提供坚强保证。

  二、活动内容

  (一)审批提速专项行动。持续深化“一网一门一次”改革。2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻各级政务服务中心做到“应进必进、一门通达”,“一窗”分类受理。推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。持续探索推行“智慧+”政务服务,建设网上政务服务平台数据资源中心,实现即报即批、即批即得。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。完善基层综合便民服务平台功能,将政务服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区。

  责任领导:郭浩

  牵头单位:市数据资源管理局

  (二)规范招投标专项行动。全面实施准入负面清单制度,贯彻落实《市场准入负面清单(2018年版)》,推动“非禁即入”普遍落实。加强公共资源交易监管,建立招标重点项目随机抽查制度,严厉打击围标、串标行为以及中标后进行非法分包、转包、不履行投标承诺等行为。强化政策措施公平竞争审查,持续清理违反公平、开放、透明市场规则和违反平等产权保护的规范性文件。开发建设中介服务网上交易平台,中介服务机构“零门槛、零限制”入驻,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价。强化中介服务监管,全面开展中介服务信用评价,建立健全中介服务机构退出机制。

    责任领导:郭浩

  牵头单位:市发展改革委

  (三)融资纾困专项行动。开展普惠金融应用试点工作,搭建普惠金融大数据安全管理和开发平台,引导5家以上银行参与普惠金融试点,全年信贷投放30亿元以上。严格执行小微企业“两增两控”考核要求,推动小微企业贷款实现增量扩面。新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%,建立“愿贷、敢贷、能贷”长效机制。实施差异化监管,对于小微企业贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标3个百分点(含)以内的,监管部门不作为负向评价因素。执行“七不准四公开”监督规定,严格限制向小微企业收取相关费用,切实降低融资成本。搭建项目建设融资需求与金融信贷政策信息共享平台,建立常态化联系沟通对接机制,定期召开对接协调会。推进企业上市挂牌,上市辅导企业2家以上,“新三板”、四板挂牌企业10家以上,引导各类股权投资基金设立和投放,鼓励企业扩大股权债券融资。

  责任领导:郭浩

  牵头单位:市地方金融监管局

  (四)创业就业服务专项行动。开发高校毕业生就业见习岗位700个以上,稳定提供高校毕业生基层特定岗位425个。鼓励民营企业引进高层次人才,支持民营企业建设院士、博士后科研工作站,完善和落实住房、就医、就学、落户等政策。完善中小企业经营管理人才培训体系,培养若干具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。开展丰富多彩的“接您回家”活动,常态化开展“2+N”招聘活动100场以上,精准搭建用人单位与求职者对接平台,建设市就业大市场,在广州等地设立农民工综合服务站,建立完善协调服务机制,全方位推进在池就业创业兴业。

责任领导:孙革新

  牵头单位:市人力资源社会保障局

  (五)市场环境整治专项行动。强化对重点领域和重点市场的治理,严厉查处假冒伪劣违法行为,突出抓好食品、小家电、洗化用品、五金电料等日用消费品以及农资、农产品等农村市场的监管。8月底前,集贸农贸、五金家电等市场检查覆盖率、场内商户检查覆盖率均达到100%,农村商店、小超市、经销点等经营场所检查覆盖率80%以上,案件办结率不低于60%、年底前达到95%,让老百姓买得更加放心,用得更加放心,吃得更加放心。

  责任领导:刘会秋

  牵头单位:市市场监管局

  (六)信用体系建设专项行动。推动公共信用信息系统与人民银行征信系统信息共享,建立常态化的诚信“红黑名单”定期发布机制,实施守信联合激励、失信联合惩戒的监管机制,建立守信联合激励和失信联合惩戒措施清单。加大联合执法力度,严厉打击非法金融组织、非法金融活动和各类逃废债行为,持续开展“江淮风暴”行动。

  责任领导:郭浩

  牵头单位:市发展改革委、市地方金融监管局

  (七)市场主体权益维护专项行动。8月底前完成行政处罚自由裁量权动态调整工作。规范行政执法行为,在环保、安全监管等领域执法过程中避免简单化、“一刀切”,减少执法办案对企业生产经营造成的负面影响。扎实推进平安池州建设,大力开展企业周边治安整治,严厉打击黑恶势力等扰乱市场竞争秩序、影响社会发展稳定的违法犯罪行为,依法保护企业家的人身自由权、知识产权、自主经营权和合法财产权利。

  责任领导:黄家胜

  牵头单位:市司法局、市公安局

  (八)联系服务企业专项行动。建立市政府领导联系服务企业工作机制,按照“突出工业、分工对口”的原则,由市政府负责同志各联系10户企业,健全政企沟通长效机制,按季度召开企业家座谈会,听取企业意见和诉求,帮助解决实际问题。各地各相关部门均要建立相应联系制度。

  责任领导:孙革新

  牵头单位:市经济和信息化局

  (九)评机关、评窗口、评科长专项行动。根据《关于在市直机关开展“评议机关、评比窗口、考评科长”活动的实施意见》的精神,由相关部门负责组织实施。

  三、活动安排

  (一)安排部署阶段(20193月中旬)。印发实施“营商环境提升年”活动方案,进行全面部署。各牵头单位要围绕“九项专项行动”制定专项行动方案,突出关键领域和重点环节,明确具体工作任务、完成时间和责任人,抓住重点难点,带动日常工作,确保“营商环境提升年”活动各项举措落地见效。

  (二)全面推进阶段(20193-8月)。按照“分级负责、全面推进”和“谁主管、谁落实”的原则,针对营商环境中反复出现、反映多次、反馈缓慢的难点顽症,推出时间表,落实责任人,建立月汇报、季总结工作制度,开展企业主体定向服务和日常工作定期检查落实。

  (三)“回头看”阶段(20199-10月)。组织开展第三方评估,围绕“九项专项行动”,聚焦营商环境核心指标,建立健全营商环境评价指标体系和评价办法,全面开展“回头看”行动,查找薄弱环节和突出短板,强化评价引导,及时做好整改落实。

  (四)总结提升阶段(201911-12月)。对“营商环境提升年”活动进行全面深入总结,客观评价工作成效,对典型经验和成功做法进行复制推广,巩固扩大活动成果,建立完善长效机制,持续深入优化营商环境。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各县区政府、管委会要结合常态化推进“四送一服”双千工程,明确工作责任,完善工作机制,扎实有效推进营商环境建设。各牵头单位主要负责人作为“营商环境提升年”活动的第一责任人,要亲自研究部署和组织推动,抓好各项任务落实。各牵头单位于每季第一个月的5日前将工作情况报至市政府办公室(联系人:汪传波,联系电话:182******51)。

  (二)加强督促检查。各地、各有关单位要按照“动态督查、定期通报”的要求,定期对政策措施落实情况进行专项督查,对工作推进不快不优、社会认可度不高等突出问题予以通报。要畅通投诉举报渠道,公布监督举报电话,收集和受理问题线索,主动接受企业和群众监督。要强化考核评估,建立健全考核体系,并与年度考核、绩效考评挂钩联动,确保工作实效。

  (三)加强宣传引导。各地、各有关单位要通过在门户网站设立专栏、实地走访企业、召开新闻发布会等方式,宣传解读优化提升营商环境相关政策,广泛听取企业和社会各界意见和建议,解答和回应社会关注的热点难点问题。要宣传好我市营商环境建设成效,宣扬先进典型事迹,公开曝光负面案例,在全社会营造尊重企业、关心企业、支持企业的浓厚氛围。