索引号: 11341800003281004F/201710-00005 组配分类: 其他高质量发展政策文件及解读
发布机构: 池州市经信委 主题分类: 综合政务
名称: 文件解读:《池州市推进制造业加快发展实施方案(2017-2021年)》 文号:
成文日期: 2017-10-27 发布日期: 2017-10-27
废止日期:
文件解读:《池州市推进制造业加快发展实施方案(2017-2021年)》
发布时间:2017-10-27 00:00 来源:池州市经信委 浏览次数: 字体:[ ]

    一、起草背景

制造业是国家经济的命脉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场,是我国经济在国际竞争中赢得主动的根基。推进制造强省建设,是落实省第十次党代会精神、实施五大发展行动计划、保持经济平稳健康较快发展的重要举措。经过多年持续发展,我省工业总量已突破万亿元大关,新兴工业大省地位初步确立,为制造强省建设奠定了坚实基础。2015年11月省政府印发了《中国制造2025安徽篇》(皖政〔2015〕106号),提出在未来十年,我省必须紧抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,深入贯彻实施《中国制造2025》,突破一批重点产业和领域,努力实现安徽制造业做大做强做优“三重任务”,走出一条安徽制造业转型升级的新路径。今年5月27日,全省制造强省建设大会在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,分析新形势,抢抓新机遇,明确新目标,进一步深化思想认识、统一步调行动,加快推动我省从制造大省向制造强省跨越,不断开创五大发展美好安徽建设新局面。他指出,要把握大势提高站位,进一步坚定推进制造强省建设的信心决心。制造业是国家的“钢筋铁骨”,是国家繁荣富强的重要支撑。建设制造强省是遵循经济规律、实现更高水平发展的必然要求,是推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的关键之举,是抢抓战略机遇、赢得发展主动的紧迫任务,建设五大发展美好安徽,制造业必须当主力、打头阵、挑重担。我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以更大的决心和力度推进制造强省建设。同时,省推进制造大省和制造强省建设领导小组印发了《安徽省制造强省建设实施方案(2017-2021年)》,进一步明确了指导思想、发展目标、支撑体系和发展重点等。据此,我市于6月份起草出台了该件。  

    、主要内容

《实施方案》共分五个部分。提出了指导思想和发展目标,规划发展路径为技改提升、创新发展、绿色发展、智能发展、集聚发展五大工程,明确重点发展现代装备制造、现代化工、金属非金属矿材料、绿色有机农产品加工传统优势产业和以半导体为主的电子信息5大产业,并规定了保障措施。

一是明确发展目标为:工业经济迈入发展新阶段2021年,力争全市规模以上工业企业超千户,实现主营业务收入1300亿元。显著提升制造业竞争力培育一批有核心竞争力的产品、企业、产业和基地

二是规划发展路径为:一手抓有竞争优势和特色的高端制造业引进培育,一手抓用先进适用技术改造提升传统产业。实施制造业技改提升、创新发展、绿色发展、智能发展、集聚发展五大发展工程,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。其中技改提升工程要求实施技术改造项目1000个,完成技改投资1000亿元。创新发展工程要求

依托国家级、省级经济技术开发区等战略平台,加快形成技术创新、成果转化、资本对接、孵化培育等全过程、多层次、综合化的科技创新支撑体系。力争到2021年,高新技术产业增加值达到规上工业增加值45%以上。绿色发展工程要求推进传统制造业节能减排改造。通过加快培育高新技术产业和在冶金、化工、建材等高耗能行业推广节能新技术、新设备、新产品,实施生产过程节能、节水、清洁生产技术改造,加快构建绿色低碳产业体系。力争到2021年,创建6家省级绿色工厂。智能发展工程要求以产业智能化发展为引领,深化信息技术应用,培育发展新兴业态,推进制造业服务化,加快工业化和信息化深度融合步伐,以信息技术重构传统行业的运营模式,促进行业提质增效,拓展行业价值空间。力争到2021年,重点行业装备数控化率达到70%,规模以上企业数字化研发设计工具普及率达到90%,规模以上企业开展电子商务应用率达80%以上,省级以上两化融合示范企业达50家、省级两化融合贯标试点企业50家,建成100家两化融合重点企业建成高标准数字车间20个、智能工厂5个。集聚发展工程要求发挥龙头企业带动作用,探索建立大企业大集团重点培育制度,培育行业领军型企业。实施“专精特新”中小企业培育计划,与龙头企业开展配套协作。

力争到2021年,培育年产值超过10亿元的产业集群镇3个,其中超20亿元产业集群镇1个。

三是突出发展重点为:立足我市产业基础、技术优势和市场前景,重点发展现代装备制造、化工新材料、非金属矿材料、绿色有机农产品加工传统优势产业和和以半导体为主的电子信息等5大产业。做强现代装备制造业,实现规模以上装备制造业产值年均增长15%,装备制造业总产值占工业总产值比明显提升。到2021年,力争装备制造业产值突破340亿元,装备制造业总产值占工业总产值25%左右。做精化工新材料产业力争安徽东至经济开发区建成发展循环经济、落实生态文明建设的创新型现代化工产业聚集区,到2021年,实现产值超300亿元。做深非金属矿材料产业以围绕石灰石、方解石、白云石的精深加工,推动非金属材料产业实现转型发展、高端发展、绿色发展,到2021年实现产值150亿元左右,初步建成长江经济带重要的新型非金属材料产业基地。做优绿色有机农产品加工业依托贵池区梅村镇、棠溪镇,东至县大渡口镇,石台县仁里镇等省级农副产品加工产业集群专业镇及九华黄精、西山焦枣等农产品地理标志登记保护基地,积极引导池州特色农副产品加工产业提档升级。做大电子信息产业依托省半导体产业集聚发展基地,以半导体、软件、信息服务和云计算大数据为重点,壮大企业队伍和集群基地。到2021年,电子信息产业力争实现产值200亿元,成为省内具有一定影响力的电子信息产业制造基地。