您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市政府(办公室) > 负责人解读
  • 索 引 号:11341800575715074X/201912-00012
  • 组配分类:负责人解读
  • 发布机构:池州市地方金融监督管理局
  • 成文日期:
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市地方金融监督管理局
  • 主题分类:财政、金融、审计
  • 发布日期:2019-12-12
  • 废止日期:

【市地方金融局主要负责人文字解读】《关于进一步加快推进直接融资工作的实施意见》

发布时间:2019-12-12 10:40 信息来源:池州市地方金融监督管理局 字体大小:[    ]

一、《意见》修订出台的背景和意义

2015923日,省政府印发了《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》(皖政﹝2015﹞90号),提出要抢抓国家推进多层次资本市场改革发展机遇,大力推动全省企业对接多层次资本市场上市(挂牌)和并购重组,增强我省实体经济资本形成能力,提高直接融资比重,加快大企业、大集团形成,推动优势企业拉长产业链、做大产业群,降低经济杠杆率、防范金融风险,促进产业整合发展,推进安徽省经济加速转型升级。我市积极贯彻落实,结合实体经济发展和直接融资工作实际需要,出台了《池州市人民政府关于进一步加快推进直接融资工作的实施意见》(池政〔201624)。文件的出台,主要着力培育上市(挂牌)后备资源,着力增加上市(挂牌)企业数量,着力扩大股权融资规模,提升直接融资比重,提升国民经济证券化水平,提升资本市场服务实体经济能力,助力大众创业、万众创新,促进经济转型升级。

2018115日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,不断完善资本市场基础制度 2019613日,上海证券交易所科创板正式开板,2019422日,省政府办公厅印发了《安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的实施方案》(皖政办〔201910号)。随着多层次资本市场改革的不断深化,为积极抢抓国家在上交所设立科创板并试点注册制战略机遇,切实做好与上交所科创板对接,助推我市更多科创企业向境内外更高层次资本市场转板上市,鼓励企业进行股份制改造,着力提升全市创新资本形成能力,引导企业借助资本市场做大做强,对《池州市人民政府关于进一步加快推进直接融资工作的实施意见》(池政〔201624)进行修订,形成了《意见》(修订送审稿)。

二、《意见》的主要内容是什么?

《意见》共部分、16条。

第一部分是总体要求。分为指导思想和基本目标2个方面。其中,基本目标是根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板实施方案的通知》(皖政办〔201910号)中“一、指导思想”有关内容,结合池州市推进直接融资工作的实际情况得出。截至20196月份,池州市主板上市企业1家,港交所上市企业1家,IPO排队企业1家、拟在上交所科创板申报企业1家、“新三板”挂牌企业7家、四板企业挂牌46家。

第二部分是主要任务。为贯彻落实根据《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》(皖政﹝2015﹞90号)、《安徽省人民政府关于金融支持服务实体经济发展的意见》(皖政〔201587号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板实施方案的通知》(皖政办〔201910号)文件精神,结合我市实际,分别从推进企业上市、推进企业在“新三板”挂牌、加快企业在省股权托管交易中心挂牌、推进企业股份制改造、加大股权投资力度、扩大债券融资规模6个方面加以明确。

第三部分是政策保障。基于企业上市(挂牌)融资实际需要,有针对性地分别从加大资金奖补力度、优先享受各类扶持、做好综合金融服务3个方面进行明确。该部分涉及到的具体政策措施,一方面,根据或参照国家相关政策规定和精神研究支持政策;另一方面,参照省内其他地市鼓励企业上市(挂牌)和直接融资奖补政策。同时,还参照借鉴了兄弟地市相关支持政策加以丰富充实。与修订前的政策相比:四板挂牌奖励总额不变;对四板挂牌是否股改、先股改再挂牌或先挂牌后股改做了区分;明确了省股交中心科技创新专板奖励;为推动企业股改,对于完成股改企业进行奖励。

第四部分是工作措施。分别从强化组织领导机制、强化上市(挂牌)企业后备库梯队化培育机制、强化工作调度机制、强化绩效考核机制、强化宣传和培训引导机制5个方面进行明确,主要是建立各级政府建立健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的组织领导体系、扩充上市(挂牌)企业后备库、对企业上市(挂牌)工作实行定期通报、对直接融资工作进行考核等内容。

关闭×