您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市政府(办公室) > 管理制度
  • 索 引 号:11341800003280167D/201912-00011
  • 组配分类:管理制度
  • 发布机构:池州市科学技术局
  • 生成日期:2019-12-16
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市科学技术局
  • 主题分类:科技、教育 / 公民 / 其他
  • 生效日期:
  • 废止日期:

关于《池州市科技局科技计划项目事中、事后监管办法》的说明

发布时间:2019-12-16 09:50 信息来源:池州市科学技术局 字体大小:[    ]

关于印发《池州市科技局科技计划项目事中、事后监管办法》的通知

 

局机关各科室:

 现将《池州市科技局科技计划项目事中、事后监管办法》现印发给你们,请认真贯彻执行。

    (此件公开发布)

 

 

池州市科技局


 

 

池州市科技局科技计划项目事中、事后监管办法

 

第一条 为更好发挥政府财政科技计划项目资金引导作用,进一步规范和加强科技计划项目实施管理工作,建立科学有效的监管机制,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》、《安徽省科学技进术步条例》和《池州市人民政府办公室关于印发池州市加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案的通知》(池政办秘〔2017〕184号)要求,特制定本办法。

第二条  本办法所称科技计划项目是指由池州市科技局立项或归口管理的中央、省、市财政资金资助,有一定实施期限,需验收结题的各类技术开发、科技攻关项目。

第三条 本办法所称科技计划项目事中、事后监管是指科技计划项目立项后的对执行情况、财政资金到位使用情况、绩效情况等进行监督检查。

第四条 科技计划项目事中、事后监管由市科学技术局对口科室负责,或会同有关部门(市纪委驻政协机关纪检组、市财政局、市审计局、市产业基金公司等),或委托第三方组织进行。

第五条 科技计划项目事中、事后监管依据项目合同书(或任务书),按照国、省、市有关财政资金管理办法进行。

第六条 科技计划项目事中、事后监管内容:

1.项目管理情况:制度建设、人员配备、档案建立、帐目等财务情况、报告制度执行情况等。

2.科技计划项目执行情况:承担单位是否严格按照项目合同或计划任务书规定开展研发和成果转化;实际实施进度情况、指标完成情况,关键技术研发进度是否按计划执行;项目是否按要求进行中期检查和结题验收;是否按计划完成项目任务或者履行合同义务。

3.科技计划项目经费使用情况:项目承担单位经费内控制度是否健全完善、措施是否得力;自筹资金是否及时足额到位;预算调整是否符合规定;科技经费开支审批程序和手续是否完备;有无与项目实施无关的不合理支出;有无存在滞留、挤占、截留、挪用等情况。

4.科技计划项目绩效情况:科技计划项目实施有无取得关键技术突破;有无获得重大标志性技术成果;新产品开发、市场拓展、人才队伍培养、经济效益提升等情况;成果的转化应用对加快转变经济发展方式和经济社会发展产生影响和作用情况。

第七条 科技计划承担单位要对照项目合同书(或任务书)和有关规定进行自查。

第八条 科技计划项目事中、事后监督检查采取定期和不定期、随机抽查和专项检查等方式。每个科技计划项目验收结题前,事中、事后监督检查不少于2次。

第九条 科技计划项目事中、事后监督检查采取听取介绍、查阅台帐资料、实地勘察、面谈询问等方式,适时将情况进行汇总、通报检查结果,对需要协调解决的事项提出建议意见。

第十条 对检查中发现项目管理问题,应及时向科技计划项目承担单位反馈,发出整改通知,要求科技计划项目承担单位和负责人(主持人)在规定期限内完成整改。对检查中发现的财政资助资金挪用等重大违规问题,及时移送相关部门处理,责令科技计划项目承担单位进行整改或相关管理部门予以处罚。

说明:以上十条监管办法2019年度没有新的修订,特此说明。


关闭×