您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
  • 索 引 号:113418003552123011/201912-00065
  • 组配分类:媒体解读
  • 发布机构:池州市卫生健康委员会
  • 生成日期:2019-12-13
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:55
  • 信息来源:池州日报
  • 主题分类:卫生健康 / 公民 / 其他
  • 生效日期:2019-12-13
  • 废止日期:2024-12-13

【媒体解读】池州日报:引领中医药发展 为百姓健康护航

发布时间:2019-12-13 20:27 信息来源:池州日报 字体大小:  

近年来,市卫生健康委不断完善中医药服务体系,努力提升中医药服务能力,加强中医特色内涵建设,营造中医药发展氛围,全市中医药事业取得长足发展,为保障群众健康发挥了重要作用。

加强硬件建设,完善中医药服务体系。“十三五”以来,我市共投入4亿多元实施东至县中医院、石台县中医院整体搬迁工程,青阳县中医院外科综合楼、市中医院医技综合楼建设,乡镇卫生院标准化建设、村卫生室改造等项目,建成基层中医馆56个,购置、更新中医设备,全市县级中医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室中医基础设施明显改善。鼓励支持社会资本开办中医医院、中医门诊部,实行中医诊所备案制。全市以县级中医院为龙头,乡镇卫生院、社区卫生服务为骨干,村卫生室为基础、社会资本开办中医医疗机构为补充,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系进一步夯实。

注重人才培养,提升中医药服务能力。一是实施“名医工程”。3位专家被列入全国基层名老中医工作室,通过“师带徒”模式,培养造就高层次的中医临床人才。二是实施“提升工程”。创新人才引进和培养机制,采取“请进来、送出去”的方式,提升中医药人员专业技术水平。三是实施“补短板工程”。对基层医疗卫生机构开展中医类别全科医生转岗培训和西医人员中医药知识与中医药适宜技术培训,确保能够提供基本的中医药服务和使用中医适宜技术。四是实施“挖掘工程”。加强挖掘整理民间中医药特色诊疗技术,开展安徽省传统医学医术确有专长人员考核工作和安徽省中医医术确有专长人员医师资格考核工作,选拔中医特色人才,进一步充实中医药人才队伍。

突出中医特色,服务群众健康需求。把中医特色建设摆在中医药发展的突出位置大力推进。一是出台政策支持中医专科建设。市卫健委、市财政局联合下发方案,市财政每年安排150万元、县区财政统筹安排专项经费用于重点专科建设,目前已有两个中医专科项目成功入选。二是实施省中医重点专科专病项目。全市有针灸推拿科、骨科、肛肠科、心内科、脾胃病科、中风病等12个专科专病纳入省中医重点专科专病项目,打造了一批中医特色品牌。三是全面推广中医药非药物疗法。依托县级中医院开展中医药非药物疗法培训,做到基层医疗卫生机构全覆盖,基层中医药非药物疗法占比逐年提升。四是开展中医体质辨识服务。在县级中医院开设“治未病”科,发挥中医药养生保健独特作用。五是将中医药健康管理纳入家庭医生签约服务内容。对0至36个月儿童开展中医调养服务,运用中医药理论知识和方法为儿童、孕产妇、老年人以及高血压、糖尿病等慢性病患者提供健康管理服务。

弘扬中医药文化,营造浓厚中医氛围。通过主题宣传活动、建设中医药健康文化知识角、利用各种媒体宣传、开展中医健康讲座等系列宣传活动,全方位、多渠道、多层次宣传中医药文化,提升群众对中医药文化认知度,让中医药更好地为保障和增进人民健康服务。(记者唐馥娴 通讯员李锡汉)

关闭×