您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
  • 索 引 号:113418003552123011/201912-00077
  • 组配分类:媒体解读
  • 发布机构:池州市卫生健康委员会
  • 生成日期:2019-12-20
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:73
  • 信息来源:池州日报
  • 主题分类:卫生健康 / 公民 / 其他
  • 生效日期:
  • 废止日期:

【媒体解读】池州日报:打造四大亮点 构建法治卫生监督体系

发布时间:2019-12-20 16:26 信息来源:池州日报 字体大小:  

2018年7月,国务院办公厅印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,标志着我国医疗卫生领域的全行业监管能力建设进入到法治化、制度化、专业化的新阶段。近年来,市卫生健康委积极倡导“严格执法、热情服务、科学监管、廉洁奉公”的执法理念,践行卫生监督“执法为民、护卫健康”的宗旨,监督执法工作更加规范化、法制化,依法行政能力显著提高。

实现简政放权全覆盖,打造便民卫生。一是降门槛。对公共场所卫生许可证办理全面推行承诺制,同时加强事中事后监管,以管代批,确保公共场所条件达标,保障人民群众身体健康。实行优化准入服务、深入推进“证照分离”改革,为企业进入市场提供便利。二是放事权。对应该取消的一律取消,对应该下放的坚决下放,对应该转变管理方式的一律落实到位。同时,对保留的行政审批事项全部进驻窗口办理,做到一个窗口受理、办结和送达。目前已将医师、护士延续和变更注册、医疗广告、计划生育、生活饮用水、二次供水、学校卫生、公共场所卫生许可等8大类31个审批事项下放到县区办理,确保下放事权规范运行。三是强服务。落实网上申请,全程在线办理。今年来,市本级行政许可办理事项612件,办结612件,寄送41件。

行政执法行为规范化,打造透明卫生。一是落实双随机抽检制度,完善“两库一单”建设,并公开公示抽查结果,切实打造“透明卫生”;二是明确监督执法人员职责,加强案件审查工作,有效提高案件质量;三是执法案件实现“三化”(说理化、规范化、同质化),全面施行说理式文书,完善执法投诉举报制度,民营医疗机构和公立医疗机构一视同仁;四是实行执法全程可查化,有效形成了“严格执法、科学执法、文明执法”的良好格局。全市今年共立案查处案件123件,罚没款27.11万元,医疗机构及个人不良执业行为记分253条。

强化服务型执法理念,打造公平卫生。一是采取保姆式的服务,通过构建卫生健康综合监督执法体系,形成市级、县区、乡镇(街道)三级卫生健康综合监督执法网格化,构建了全覆盖便民服务格局;二是加强基层执法人员队伍建设,并将典型案例制作成多样化宣传资料,开展普法教育,不断提高执法人员执法服务能力;三是通过执行卫生监督回访制度,详细了解各项制度、措施的落实情况以及卫生行政执法人员执法情况,提高卫生健康执法服务质量。全市今年受理咨询投诉举报23起,已全部办结,回复满意度100%。

实现宣传教育全覆盖,打造阳光卫生。一是重视媒体宣传,通过《池州日报》“池州卫生健康”周刊、“健康池州”微信公众号等媒体,全方位立体化宣传卫生监督法规工作亮点,传播卫生健康正能量,正面引导民意表达;二是重视现场宣传服务,通过多种形式的主题宣传活动和发放宣传资料,贴近百姓的需求;三是重视宣传方式,针对卫生健康法律法规,通过实施分类指导,切实提高普法教育的针对性和实效性。全年开展普法宣传共12场次,印发各类宣传材料3.2万余份。(记者唐馥娴 通讯员周礼语)

关闭×