您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
  • 索 引 号:113418000032802471/201912-00051
  • 组配分类:负责人解读
  • 发布机构:池州市民政局
  • 生成日期:2019-12-19
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:158
  • 信息来源:池州市民政局
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾
  • 生效日期:
  • 废止日期:

【市民政局主要负责人文字解读】《池州市人民政府办公室关于加快发展智慧养老的实施意见》政策解读

发布时间:2019-12-19 17:42 信息来源:池州市民政局 字体大小:  


《池州市人民政府办公室关于加快发展智慧养老的实施意见》政策解读

 

为加强智慧养老事业和产业发展,提高我市养老服务供给质量和效益,市政府办印发了《池州市人民政府办公室关于加快发展智慧养老的实施意见》(池政办〔2019〕37 号,以下简称实施意见),为便于政策更好的实施,现将《实施意见》有关内容解读如下:

一、政策制定背景

2018年9月29日,李国英省长主持召开“研究智慧养老工作”专题会议,要求推进物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术在养老服务各个领域中的耦合应用,建设智慧化、精准化和个性化的养老服务体系。2019年6月23月,省政府办印发了《安徽省人民政府办公厅关于加快发展智慧养老若干政策的通知》(皖政办〔2019〕20号)。为贯彻文件精神,营造良好的智慧养老发展环境,市民政局成立文件起草组,多次召开会议分析我市智慧养老发展现状,会同有关部门研究我市智慧养老发展支持政策,结合智慧养老民生工程考核要求,提请市政府出台了本《实施意见》。

二、起草过程

实施意见》起草大致分为三个阶段。一是根据省政府办文件和市委、市政府领导批示要求,结合我市支持数字经发展的扶持政策和已出台的养老政策,提出我市智慧养老扶持领域及目标任务,按照6个方面起草了《实施意见》初稿。二是对外征求了社会公共意见对内征求了各县区人民政府,市发展改革委、市经济和信息化局、市财政局、市自然资源和规划局、市数据资源局、市产业投资集团等19个单位的意见,采纳了东至县人民政府、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局等单位的意见三是根据反馈意见对一些责任单位进行了调整,对一些不准确表述和无法实施的奖补政策予以审查和纠正,形成了《实施意见》(送审稿),送法制办审核后,提请市政府会议审议通过。

三、工作目标

实施意见》从智慧养老综合服务平台建设、智慧社区居家养老服务中心建设、智慧养老机构建设、智慧养老产业发展、智慧养老发展要素支撑和工作保障等方面明确了具体目标、扶持政策(详见主要内容)。

四、主要内容

我市《实施意见》在省文件的基础上,细分为6个部分,明确了实施步骤、扶持政策和责任单位。

一是实施智慧养老综合服务平台建设。《实施意见》提出:2019年,启动平台建设;2021年,基本建成;2022年,实现与省平台对接。平台建设和运行维护经费纳入各级财政预算,平台运营主体享受政府购买服务补贴和房屋租金减免等优惠政策。

二是推进智慧社区居家养老服务中心建设。《实施意见》提出:2020 年,打造1-2家省级智慧社区居家养老服务示范项目,从省级拨付的奖补资金中给予不少于20万元的一次性奖补;全市20%以上养老服务三级中心达到省级规范,并由社会力量运营管理;每年选择不少于40户特殊困难老年人家庭进行智能化改造。

三是支持智慧养老机构建设。《实施意见》提出:2020年,打造2-3家省级规范智慧养老机构,从省级拨付的奖补资金中给予不少于20万元一次性奖补。对社会力量新建的智慧养老机构床位,按照我市现行政策给予一次性建设和日常运营补贴。

四是重视扶持智慧养老产业发展。《实施意见》从推进市级智慧健康养老应用试点建设、培育智慧养老产品及服务、开展智慧养老产品租赁服务等方面,分项明确了养老服务、科技创新、三重一创、租赁补贴等政策支持渠道。

五是强化智慧养老发展要素支撑。《实施意见》从加大财力保障、完善土地支持、落实税费减免、强化人才支撑等方面提供了政策支持。

六是加强智慧养老发展工作保障。《实施意见》从加强组织领导、做好政策衔接、完善考核体系等方面提供保障条件,将智慧养老发展纳入政府目标任务和民生工程考核。

五、创新举措

   《实施意见》将智慧养老综合服务平台建成、智慧社区居家养老服务中心建设、智慧养老机构建设及智慧养老产业纳入重点扶持范围,纳入政府目标管理绩效考核,同时从财力保障、土地支持、税费减免、人才培养等方面明晰了具体的扶持政策和扶持渠道,为智慧养老事业和产业发展提供了更加清晰的目标、更加优越的环境。

六、下步工作考虑

   按照《实施意见》明确的任务和时间节点,结合民政部、财政部第四批居家和社区养老服务改革试点,以及完成2020年智慧养老民生工程考核任务,启动智慧养老综合服务平台建设,打造智慧社区居家养老服务和智慧养老机构示范项目,扶持智慧健康养老产品开发与服务,加快推进我市智慧养老事业和展业发展。







关闭×