您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市卫生健康委员会 > 突发公共卫生事件
  • 索 引 号:113418003552123011/202003-00012
  • 组配分类:突发公共卫生事件
  • 发布机构:池州市卫生健康委员会
  • 成文日期:2020-03-07
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州日报
  • 主题分类:卫生健康 / 公民 / 其他
  • 有效性:有效
  • 发布日期:2020-03-07
  • 废止日期:

池州日报:动态清零!这场战“疫”取得积极成效

发布时间:2020-03-07 10:47 信息来源:池州日报 字体大小:[    ]

2020123日,池州市首次确诊新冠肺炎病例1例;23日,池州市首例新冠肺炎患者治愈出院;35日,池州最后1位新冠肺炎患者治愈出院。截至35日,我市已连续21天无新增新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

目前全市确诊的17例新冠肺炎患者全部康复、实现清零。池州用实际行动交出患者“100%治愈”、医护人员“零感染”的合格答卷。这标志着池州新冠肺炎疫情防控取得了阶段性成效。

这成效来之不易,是全市上下共同努力的结果。1月中旬,针对武汉疫情形势,池州市安排部署全市疫情防控工作。124日,池州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部决定启动重大突发公共卫生事件一级响应。

池州迅速有力地开展防控,一手抓防控遏增量,一手抓救治清存量,全市干群众志成城,及时有效地掌控了阻击疫情局势。

新冠肺炎疫情发生以来,池州市坚持把患者救治作为疫情防控的头等大事,统筹全市医疗资源、医疗力量,将确诊的17例患者全部集中救治,积极完善多学科联合诊疗机制,组织优秀专家团队精准施治,不断优化治疗方案,千方百计提升治疗效果,切实维护了人民群众生命安全和身体健康。

全市各级医疗机构8000余名医务人员全部进入紧急“战时”状态,全系统取消春节休假,全员在岗,医疗救治工作及时科学。

抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争的中坚力量,党组织引领人民群防群控,党旗在疫情防控一线高高飘扬。“乡镇街道党组织——村、社区党组织——网格党支部(党小组)——党员中心户——每户”,池州市建立起五级网格体系,织密疫情防控“防护网”。春节以来,全市乡镇街道党员干部全员到岗,干群齐心保健康。

需要注意的是,当前疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,形势虽总体平稳,但仍比较脆弱,病例“清零”≠风险“清零”,大好局面来之不易,务必倍加珍惜。眼下,疫情正在国外一些地方蔓延,国内也有城市发生新的病例,疫情风险仍不可低估。

“随着复工复产步伐加快,人流、物流、车流增加,疫情防控的难度和压力加大,各种问题更加复杂。大家都要克服厌战情绪和麻痹松懈思想,把外防输入作为防控工作的重中之重,落实社区(村)和企事业单位防控责任,确保分类管控措施落实到位,确保疫情防控战取得最后胜利。市民仍要继续保持高度警惕,严格遵守各项防控要求,申领“安康码”,出行做好个人防护,不扎堆、不聚集,真正对自己、对家庭、对社会负责。”市卫健委相关负责同志呼吁。(记者刘晓丹

关闭×