您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市政府(办公室) > 应对情况
  • 索 引 号:11341800003280140M/202003-00076
  • 组配分类:应对情况
  • 发布机构:池州市政府(办公室)
  • 生成日期:2020-03-19
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州日报
  • 主题分类:
  • 生效日期:2020-03-19
  • 废止日期:

市市场监管局严惩哄抬物价等违法行为

发布时间:2020-03-19 08:35 信息来源:池州日报 字体大小:[    ]

为保障人民群众生命安全和身体健康,维护市场经济秩序,今年以来市市场监管局持续保持市场监管高压态势,在全市范围内重点对口罩及消毒相关防护用品出现价格上涨和脱销情况加大执法检查力度,及时打击囤积居奇、哄抬物价、假冒伪劣等违法行为。
  疫情防控期间,消费者反映主城区某大药房连锁公司门店销售的口罩大幅度涨价。经查,当事人在进货成本未增加的前提下,自1月21日起对下属4家门店销售的一次性医用口罩实施涨价,3款口罩的最高涨幅分别达到原销售价格的250%、390%、866%,违反了《价格法》规定,构成了哄抬价格、推动商品价格过快、过高上涨的违法行为,48小时内违法所得达到4980.5元。市市场监督管理局已对当事人作出没收违法所得、并处违法所得5倍罚款的的顶格处罚。自1月23日起全市共出动执法人员12250人次,检查口罩及消毒产品等相关经营户20489户,共受理消费者投诉举报咨询3177件,已办结3076件,办结率97%。
  据悉,该局通过加强市场巡查、受理投诉举报、与名优品牌企业联手等形式,拓展案源发现渠道;充分发挥12315热线电话的主渠道作用,及时受理、分流、转办和依法处理“两节”期间消费者投诉举报咨询2449件,做到有诉必接、有案必查、有查必果。针对涉及人民群众生命财产安全、节日消费量大、日常管理中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反映突出的重点消费品等,切实加强监督抽查,抽检196类产(商)品325批次。该局还突出重点行为,强化案件查办,共立案查处各类违法案件593件,已办结348件,涉案货值303万元,罚没款469.9万元,移送公安1件。

关闭×