您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市教育和体育局 > 普通高中教育
  • 索 引 号:113418000032801758/202003-00066
  • 组配分类:普通高中教育
  • 发布机构:池州市教育和体育局
  • 成文日期:2020-03-17
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:市教体局微信公众号
  • 主题分类:
  • 有效性:有效
  • 发布日期:2020-03-17
  • 废止日期:

池州一中教师黄凌平卧床直播网课诠释师德光辉

发布时间:2020-03-17 14:10 信息来源:市教体局微信公众号 字体大小:[    ]

“我得坚持上网课,不然班级的学生们怎么办?”3月16日,坐在床上的黄凌平老师正埋头认真地备课,而他放在腿上当做办公桌的整理箱盖,特别的显眼。

“哎!都怨自己不小心,把腿摔坏了。”谈起这次摔伤,黄凌平老师无奈地说。今年57岁的黄凌平是池州市第一中学的高二化学老师。3月3日,黄凌平在家给学生上完网课骑车出门办事,当时天空正飘着蒙蒙细雨,路面湿滑,黄凌平一不小心连人带车跌倒了,是路过的两位老夫妻将摔伤的他扶了起来。

经过医生诊疗,黄凌平右膝骨折,必须手术治疗。“不行,我做手术了,那些孩子们的网课谁教啊!”躺在病床上的黄凌平对医生说。拗不过黄凌平,3月4日,在给学生们上完当天的网课后,医生才给他进行了手术。手术后,家人建议他请假养伤,但被黄凌平拒绝了:“我的学生们都在家等着我上课,学校的授课老师都有课,我不教谁教?”没办法,妻子只好将笔记本电脑拿到了医院。

3月5日,手术后的第二天,黄凌平向同房病人说明情况后,用手机热点连接网络,在病房里准时给学生们上起了网课,而屏幕那端的学生和同事们都不知道,他是坐在病床上授的课,而他刚刚熬过了手术后疼痛的不眠之夜。

“说真的,这些疼痛都是小事,再痛再难受也不能忘记自己作为老师的职责。我放心不下宅家学习的孩子们。”住院期间,黄凌平没有向学校请假,更没有落下一节课。如今,黄凌平已经出院了,按照医嘱,他还需要至少卧床一个月。但是在家卧床养伤的他依然在继续着网课。

尽管有着36年的教龄,但是上网课对黄凌平来说,还是存在着挑战。“虽然我现在只能卧床上课,但是我绝不能降低课堂教学质量,要对得起教师这个职业。”为此,黄凌平每天坐在床上,将整理箱盖当做办公桌,花平时三倍多的时间去认真备课。

每天,由于长期间坐在床上工作,黄凌平经常下半身麻痹,做完手术的右膝疼得他坐卧难安。这种艰辛,常人难以体会到。但黄凌平却笑着说:“在家条件比医院好,在医院我能坚持,在家我就更能坚持。我只是做了一名老师该做的事。”“刚知道黄老师受伤时,我还担心孩子的功课会受到影响,现在看来是我多虑了。”一名学生家长感慨道,“能遇到黄老师,是我们孩子的福气。”

“黄老师的敬业精神深深感动了我,也感染了全校的师生。自始至终,他都没有请假,甚至没有要求学校给他减少课务量,这是铭记于心的职业信仰。”池州一中党委书记、校长汪炜杰说,“他用实际行动证明了我们战胜疫情的信心,用实际行动诠释了人民教师的责任与担当。”



关闭×