您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市政府(办公室) > 行业扶贫
  • 索 引 号:11341800003280140M/202007-00037
  • 组配分类:行业扶贫
  • 发布机构:池州市政府(办公室)
  • 成文日期:2020-07-07
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州日报
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
  • 有效性:有效
  • 发布日期:2020-07-07
  • 废止日期:

【产业脱贫】结对帮扶发展产业销售产品 145家民企投身“千企帮千村”聚力精准扶贫

发布时间:2020-07-07 08:19 信息来源:池州日报 字体大小:[    ]


  自2016年我市启动“千企帮千村”精准扶贫行动以来,全市各级商会组织及广大民营企业家积极投身脱贫攻坚火热战场,充分发挥技术、资源、人才等优势,多措并举,着力兴产业、强龙头、促就业、增活力,倾心倾力落实各项帮扶举措,“千企帮千村”精准扶贫行动取得显著成效。
  截至6月28日,全市共有145家民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动,结对帮扶158个行政村、10656名建档立卡贫困人口。共投入建设资金7193.78万元,新建项目393个,培训技术人员188人,吸纳贫困人口就业318人,发放人员工资890.1万元。公益捐款捐物总价值1298.0574万元,惠及9648人。
  广大民营企业立足自身优势,坚持因村、因户制宜,在不断探索实践中,形成了一系列富有成效的帮扶模式:建立“企业+基地+农户”的产业扶贫模式,建设特色种养基地或农产品加工基地,通过农业龙头企业、家庭农场、专业合作社等主体,盘活农村资源,推动村集体经济发展和贫困户增收;在有条件的村,开发自然资源、人文资源,建立“旅游+扶贫”模式,发展特色旅游产业,带动贫困户脱贫;对贫困地区有一定数量规模的特色农产品,通过电商衔接城乡,推动贫困地区农特产品销售;通过流转、租赁贫困户土地、水面等资源,让贫困户获得稳定的租金收入,初步实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”资产收益机制。截至目前,全市共建成贫困村“一村一品”21个、特色产业扶贫园区91个,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等900余个新型经营主体带动9008户贫困户发展产业、务工就业,自种自养贫困户达标9556户。
  受新冠肺炎疫情影响,今年“千企帮千村”精准扶贫行动形式也发生了改变。面对贫困地区农产品滞销难题,广大民营企业家纷纷慷慨解囊,采取“以购代捐”“以买代帮”和定点采购等方式,积极帮助贫困地区销售扶贫农产品。截至目前,市工商联召开“消费扶贫”推进会4次,搭建扶贫农产品电商销售平台2个,动员全市71家商会组织通过代销、帮销、自购大米、蔬菜、茶叶、瓜蒌籽、香油等扶贫农产品310余吨、价值1133余万元。
  在发展壮大村集体经济的同时,广大民营企业还立足帮扶村存在的实际困难,帮助完善教育、文化、道路建设、饮水工程、电力设施等基础设施,如池州市黎虎水泥制造有限责任公司向石台县占大中学捐赠价值45万元的教学实验仪器设备,用于改善当地教学条件;市青年徽商商会向东至县官港镇秧畈村捐赠10万元文化扶贫基金,用于改善贫困村文化基础设施建设;矿业商会多家企业累计投入近300多万元帮扶所联系村修缮水利设施、村级道路、村级党群服务中心等。经过几年攻坚,全面助推了帮扶村“双基”建设,进一步实现了民生事业与经济发展相辅相成、共同发展。

关闭×