当前位置: 网站首页 > 池州市政府(办公室) > 负责人解读
索引号: 11341800003280140M/202007-00066 组配分类: 负责人解读
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
名称: 【市委书记解读】方正在东至县督导检查抗灾救灾工作时强调 连续作战奋力抗洪抢险 科学安排抓好灾后重建 文号:
成文日期: 2020-07-13 发布日期: 2020-07-13
废止日期:
【市委书记解读】方正在东至县督导检查抗灾救灾工作时强调 连续作战奋力抗洪抢险 科学安排抓好灾后重建
发布时间:2020-07-13 08:11 来源:池州日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月11日,市委书记方正深入东至县督导检查抗灾救灾工作,看望慰问奋斗在抗灾救灾一线的干部群众。他强调,坚持人民至上、生命至上,妥善安置受灾群众,连续作战奋力抗洪抢险,科学安排抓好灾后重建。市委常委、市委秘书长史孺牛参加。
  受持续强降雨影响,东至县南部山区受灾严重。方正首先来到青山乡青山村陈湾组、西畈组和龙泉镇铁炉村等地,实地察看灾后农业生产自救、道路桥梁抢修恢复、垃圾清理、环境消杀及生产生活秩序恢复等情况,详细了解灾后重建工作进展。他要求相关部门高度重视水毁工程修复和灾后重建工作,科学制定方案,加快建设进度,尽快恢复正常生产生活秩序,最大限度减轻灾害损失。
  带着对受灾贫困群众的牵挂,方正先后来到青山乡青山村西畈组、龙泉镇铁炉村顾湾组3位贫困户家中,了解贫困户生产生活情况及灾情对贫困户收入的影响。他反复嘱咐相关部门,要逐村逐户上门登记,摸实查清贫困户受灾情况,精准推进减灾救灾措施,切实帮助困难群众开展灾后重建,坚决防止受灾群众因灾致贫、因灾返贫。
  为有序推进灾后重建,东至县成立南部山区灾后恢复工作指挥所。在灾后恢复工作指挥所,方正向奋战在防汛抗灾一线的干部群众表示慰问,对东至县干部群众主动作为、不等不靠,全力开展生产自救和恢复重建给予肯定。勉励大家继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领广大群众有序推进灾后重建。要强化责任落实,切实加强对地质灾害点、山塘水库、险工险段、尾矿库等重点区域的巡查力度,及时消除安全隐患,严防各类灾害及次生灾害发生。要密切关注天气变化,科学分析研判,强化水库调度,防止涝旱急转。要及时做好查灾、核灾、报灾和救灾工作,及时下拨分配各类应急救灾物资,抓好灾后重建和生产恢复。
  在尧渡河建德桥、升金湖广丰圩,方正认真察看当前水情汛情,详细了解防汛值班值守、巡堤查险工作落实和险情处置等情况,现场督促工程建设进度,要求严格落实值班值守,加强巡堤查险频次,及时消除堤防隐患,在确保质量的前提下,加快工程建设进度,为安全度汛奠定坚实基础。