当前位置: 网站首页 > 池州市政府(办公室) > 负责人解读
索引号: 11341800003280140M/202007-00102 组配分类: 负责人解读
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
名称: 【市委书记解读】方正在贵池区东至县督导检查防汛救灾工作时强调 始终把保障人民生命财产安全放在第一位 保持战时状态强化查险排险确保万无一失 文号:
成文日期: 2020-07-20 发布日期: 2020-07-20
废止日期:
【市委书记解读】方正在贵池区东至县督导检查防汛救灾工作时强调 始终把保障人民生命财产安全放在第一位 保持战时状态强化查险排险确保万无一失
发布时间:2020-07-20 08:01 来源:池州日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月18日下午至19日上午,市委书记方正深入贵池区、东至县督导检查重点圩区防汛救灾情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真落实省委常委会扩大会议部署要求,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,保持战时状态,突出防御重点,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。市领导朱鸿、史孺牛、贡建分别参加。18日下午,方正先后来到贵池区同义圩、大同圩和跃进圩,实地查看防汛值守、巡堤查险、除险进展、后勤保障等情况,看望慰问防汛救灾一线干部群众。在同义圩和大同圩,他认真听取雨情、水情、工情和险情汇报,勉励大家继续发扬连续作战精神,进一步落实包保责任,上足巡堤查险力量,规范巡堤查险方式,全面排查抢修散浸、渗漏、跌窝等隐患,快速高效处置突发险情。跃进圩近日多处堤防出现滑坡、管涌等险情。方正详细了解险情原因、抢险方案、险情处置情况,要求科学制定抢险除险预案,抓紧组织力量抢筑子埂、加固堤坝,高度重视夜间巡查,及时排查发现并消除隐患,确保万无一失。
  19日上午,贵池区涓桥镇普丰圩大堤上,60多名人民子弟兵正在除险作业,方正向大家表示慰问和感谢,叮嘱在完成抗洪抢险任务的同时保重身体、注意安全,要求相关部门为抗洪抢险一线官兵做好后勤保障。来到东至县胜利镇广阜圩,方正详细了解散浸、渗漏、管涌、跌窝险情等处置方案,听取省水利专家意见建议,强调“千里之堤,溃于蚁穴”,要坚持问题导向,举一反三,全面提升巡查质量,要求汛后全方位开展江岸白蚁防治,确保防洪堤安全运行。
  督导检查中,方正反复强调,受长江高水位顶托影响,堤坝经高水位长期浸泡,周边圩口堤防各类险情时有发生,防汛抢险大考仍在继续,一刻不能松懈,一丝不能马虎。各级各部门要密切监视雨情水情汛情险情变化,强化落实防汛抗洪抢险救灾各项措施。要严明纪律作风,各级领导干部要带头深入一线、靠前指挥、现场督查、敢打头阵,全力以赴做好防汛救灾工作,保障人民群众生命财产安全。要突出防御重点,紧盯险工险段、砂基堤段、穿堤工程、堤防附近洼地等易出险区域,强化技术力量、队伍和器材保障,确保风险隐患早发现、早处置、早化解。要加强巡堤查险,强化在岗在位,严格落实24小时巡堤查险制度,科学调配力量,加强后勤保障,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。