当前位置: 网站首页 > 池州市政府(办公室) > 负责人解读
索引号: 11341800003280140M/202007-00119 组配分类: 负责人解读
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
名称: 【市委书记解读】方正在东至县督导检查防汛救灾工作时强调 提前准备积极应对新的一轮洪峰 全力保障人民群众生命财产安全 文号:
成文日期: 2020-07-24 发布日期: 2020-07-24
废止日期:
【市委书记解读】方正在东至县督导检查防汛救灾工作时强调 提前准备积极应对新的一轮洪峰 全力保障人民群众生命财产安全
发布时间:2020-07-24 08:05 来源:池州日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月22日上午,市委书记方正深入东至县督导检查防汛救灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,连续作战、尽锐出战,积极应对长江新一轮洪峰,全力保障人民群众生命财产安全。市委常委、市委秘书长史孺牛参加。
  方正先后来到张溪镇东湖圩和东流镇欧窑堤,实地查看防汛值守、巡堤查险、抢险修复、后勤保障等情况,看望慰问防汛救灾一线干部群众。在张溪镇东湖圩,看到河堤上防汛队伍正在有条不紊巡堤查险,他叮嘱大家注意人身安全,科学合理调配,做好防暑降温,紧盯薄弱环节,严格规范巡堤查险,全力以赴做好排险除险工作,确保险情抢早抓小、迅速处置。欧窑堤近日多处堤防出现管涌、跌窝等险情。方正仔细察看险情应急处置后现状,详细了解险情产生原因,要求坚持问题导向,举一反三,常态化推进白蚁排查整治,把工作做在平时、将损失降到最低,积极谋划堤防加固工程,确保防洪堤安全运行。
  方正强调,我市防汛救灾正处长江高水位运行已经较长时间,长江2号洪水又即将到来的关键时期。要坚决克服麻痹大意、侥幸懈怠,连续作战、科学安排,落实落细防汛救灾各项措施。要突出防御重点,紧盯险工险段、砂基堤段、穿堤工程等易出险区域,强化技术力量、队伍和器材保障,抢抓近日有利天气,切实做到隐患早发现、险情快排除,做好应对新一轮洪峰的准备,把各项工作做在洪峰到来之前。要精心谋划灾后重建,认真做好查灾、核灾、报灾和救灾工作,及时下拨、合理分配各类应急救灾物资,坚决打赢防汛救灾主动战、攻坚战。
  期间,方正还来到了张溪镇杨峨头渔民安置点,走进退捕渔民张忠建、张忠青家中,详细了解退捕上岸渔民转岗就业、生产生活等情况。他嘱咐相关部门要坚持标本兼治,落实好渔民转产安置各项措施,积极构建巩固退捕成果长效机制,确保渔民退得出、稳得住。要聚焦“六无四清”目标,紧扣“查治建”环节,落实“七个到位”任务,坚决打赢长江池州段禁捕退捕攻坚战。要加强组织领导,压实属地责任,强化宣传引导,切实在全社会形成“不捕、不卖、不买、不食”的广泛共识。