当前位置: 网站首页 > 池州市政府(办公室) > 负责人解读
索引号: 11341800003280140M/202008-00019 组配分类: 负责人解读
发布机构: 池州市政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 企业 / 其他
名称: 【市委书记解读】方正在全市园区发展、重点项目、招商引资推进会上强调 全面掀起大抓园区大抓项目大抓招商新热潮 全力以赴为全市经济高质量发展注入新动能 操龙灿主持会议 金庆丰张夏林聂爱国出席 文号:
成文日期: 2020-08-10 发布日期: 2020-08-10
废止日期:
【市委书记解读】方正在全市园区发展、重点项目、招商引资推进会上强调 全面掀起大抓园区大抓项目大抓招商新热潮 全力以赴为全市经济高质量发展注入新动能 操龙灿主持会议 金庆丰张夏林聂爱国出席
发布时间:2020-08-10 08:07 来源:池州日报 浏览次数: 字体:[ ]
8月7日,市委、市政府召开全市园区发展、重点项目、招商引资推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要论述,认真贯彻落实7月30日中央政治局会议及8月4日省委常委会扩大会议精神,全面落实“六稳”“六保”要求,现场观摩园区重点项目建设,研究部署园区发展、重点项目、招商引资等工作,推动经济高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。市委书记方正出席会议并讲话,市委副书记、市长操龙灿主持会议。市人大常委会主任金庆丰,市政协主席张夏林,市委副书记聂爱国,市委常委,市政府负责同志等参加会议。
  会议分现场观摩和研究部署两个阶段。在现场观摩阶段,与会人员先后来到市经开区、江南新兴产业集中区和池州高新区,实地观摩了科居新材料年产5万吨生物质绿色建材、华宇电子集成电路封装测试产业园、文香信息智能教育装备产业园、昀水表面处理中心、骏智机电阿李新能源产业园等重点项目,看进度、听汇报,提要求、谋思路。所到之处,处处呈现出比学赶超、蓬勃发展的喜人景象。
  方正在讲话中指出,开发区是经济高质量发展的主战场,必须树牢大抓园区的强烈自觉。当前我市经济总量小、结构层次低、开放度不高的问题依然比较突出,主要症结在园区。既要看到我市园区总体实力不强、产业层次不高、集约程度偏低的突出问题,也要看到差距就是潜力、差距就是空间,必须坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚决克服思维惯性和路径依赖,切实强化“抓发展主要抓园区”的意识,努力把园区经济做大做强做优,不断提升园区对池州发展的支撑力。
  方正强调,规划是开发区发展的主引领,必须高起点高水平。要抓紧规划修编,立足新形势、新要求,结合编制“十四五”规划,精心谋划开发区高质量发展新蓝图。要突出规划重点,坚持“有所为有所不为”,进一步明确园区发展定位和目标,彰显产业特色,优化空间布局,强化配套保障。特别是要在空间布局、基础设施、公共服务、主导产业、要素配置等方面一体规划、一体推进,加快形成主城区东部“三区”协同发展良好态势。要抓好规划落实,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不折腾不反复。
  方正指出,招商引资是开发区发展的主抓手,必须强力推进。要把招商引资作为经济工作、园区发展的头等大事,形成大抓招商、全民招商的浓厚氛围。要创新招商方式,编制招商地图,明确主攻方向,推进政府招商、园区招商、专业招商、基金招商齐头并进,积极探索发展“园中园”模式。要守住招商门槛,坚持招商引资和招商选资并重,完善招商项目评审把关制度,严格园区土地利用管理,切实守牢准入底线,确保入园项目有质量、有前景。要培养招商人才,强化招商培训,注重将优秀年轻干部充实到招商一线,努力培养一批产业专家、招商专家,进一步提升专业化招商能力。
  方正强调,体制机制创新是开发区发展的主动力,必须进一步放活。要完善领导体制,加强组织领导,强化工作调度,配强干部队伍,突出服务指导,努力形成协同联动的良好工作格局。要健全运营机制,探索多样化的融资模式,充分发挥创新平台优势,进一步加强公共服务设施建设,加快构建精简高效的园区运营机制。要优化考核机制,完善开发区综合考核评价体系,发挥好考核指挥棒的导向作用,使开发区成为全市发展速度最快、发展质量最优、发展水平最高的区域增长极,为推动池州经济高质量发展提供更加有力的支撑。
  操龙灿在主持会议时指出,要提高政治站位,在统一思想中强化自觉,更加坚定地把思想和行动统一到党中央及省委、市委决策部署上来,更加自觉地扛起推动高质量发展的主体责任,步调一致抓好落实。要突出工作重点,加强园区基础设施建设,以培育上市企业为牵引打造产业强市战略实施的企业“主骨架”,强化主导产业、首位产业培育,在做强园区上攻坚突破;要强化项目调度,继续实行开工项目“三个月滚动计划”管理,立项报批抓入库、开工建设抓入统、竣工投产抓入规,在项目建设上攻坚突破;要发扬历尽千辛万苦、走遍千家万户的作风,聚焦长三角、珠三角、京津冀等重点区域,紧盯园区合作、央企省企和知名民企、大院大所以及基金招商、本地龙头企业以商引商,在招商引资上攻坚突破。要强化责任担当,始终把抓落实作为开展工作的主要方式,在知重负重中苦干实干,毫不放松把各项工作抓紧抓实抓细抓落地,不断开创园区发展、项目建设、招商引资新局面,推动高质量发展,奋力完成全年目标任务,为“三优”池州建设再立新功。