当前位置: 网站首页 > 池州市政府(办公室) > 部门解读
索引号: 11341800003280140M/202009-00038 组配分类: 部门解读
发布机构: 池州市投资促进局 主题分类: 商贸、海关、旅游 / 投资者
名称: 【市投资促进局文字解读】关于规范外来投资商服务绿卡管理工作的通知 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-09-01
废止日期:
【市投资促进局文字解读】关于规范外来投资商服务绿卡管理工作的通知
发布时间:2020-09-01 16:55 来源:池州市投资促进局 浏览次数: 字体:[ ]

一、决策背景和依据

依据《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见 》(皖政〔2017〕70号)《池州市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(池政〔2017〕54 号)《池州市人民政府关于创优“四最”营商环境的实施意见》(池政〔2017〕101 号)《池州市人民政府办公室关于认真做好市驻外产业招商小分队座谈会意见建议交办工作的通知》(池政办〔2017〕215 号)等4个文件,2018年制定的《池州市人民政府办公室关于规范外来投资商服务绿卡管理工作的通知》(池政办〔2018〕9号)试用期2年,现已到期,为保障该项工作的连续性,提请市政府重新修订印发该文件。

二、制定意义和总体考虑

为充分发挥广大外来投资商、商会、高端人才及知名人士以商引商的积极作用,体现市委市政府对他们的关心和礼遇,积极培育招商引资新力量,浓厚招商氛围,我市自2006年以来就对外来投资客商颁发服务绿卡,尤其是其子女入学享受租售同权、免费体检、免费上九华山景区等服务内容,深受欢迎,对优化我市营商环境有较好的促进作用,获得了良好社会反响,在客商中广受欢迎。

三、研判和起草过程

《通知》起草大致分为3个阶段。一是起草初稿。根据市政府领导的要求,认真研究省、市有关文件,结合最近几年外商服务绿卡的办理实际起草了初稿;二是征求意见。先后向全市招商系统与市统计局、教体局、税务局、商务局、文旅局等69家单位征求意见,收到13个部门书面反馈意见。三相关审查。6月16日经市市场监督管理局进行公平竞争审查,7月7日经市司法局进行合法性审查。

四、工作目标

为贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见》(皖政〔2017〕70号)精神,大力推进产业强市战略,进一步创优“四最”营商环境。

五、主要任务

《通知》明确5个部分内容。

(一)《服务绿卡》发放对象

1.招商引资落户企业主要投资人、法人代表、企业高管。

2.市人才办认定的高端人才(在落户企业任职)。

3.对我市招商引资工作做出较大贡献的商会、企业负责人和在外知名人士。

()《服务绿卡》发放条件

申办绿卡人员所在企业、商会必须符合的条件是:税收贡献较大、固定资产投资较大、落户企业资质较好、服务招商引资较好。

()《服务绿卡》发放数量

年度税收贡献5000万以上的企业或投资15亿元以上的企业,每个企业限办4人;其他企业限办2人;商会限办2人;高端人才、知名人士仅限其本人。

)持卡人享有的服务

1.持卡人所乘车辆的安全提示和引导服务。

2.持卡人子女在本市境内义务教育阶段学校(幼儿园)就读(入园),租售同权,就近入学(入园)。

3.持卡人在本市境内景点景区旅游,享有市民同等待遇,其中4A级以上(含4A级)国营景区,应给予持卡人及所乘车辆驾驶员1名免门票服务。

4.持卡人享有每年免费体检1次。

5.持卡人在九华山机场进入贵宾通道享有优惠服务。

6.建立市、县(区)、乡(镇)或园区领导与持卡人所在企业联系机制。

)《服务绿卡》的申办与管理

1.申报

符合申报条件的企业须《服务绿卡》申请表、企业纳税发票、固定资产投资发票、企业资质材料复印件、企业营业执照复印件一份、申办人职务证明、申办人身份证复印件、二寸彩色照片两张;高端人才、商会及知名人士分别由市人才办和个人提供申请表、照片和其他相关佐证材料。

2.审核与发放

各县区政府、管委会招商部门和市直引资单位对符合条件的申报资料负责初审整理,并报送至市投资促进局登记、审核,经在《池州日报》和招商门户网站公示无异议后,统一报送市政府分管领导审批,经市政府盖章后生效。《服务绿卡》每年办理两次,有效期为两年。有效期满后,自动作废,符合条件的,重新申办。其中,落户10年以上、累计纳税不低于1000万的企业(房地产、采掘业除外),不设定有效年限。

3.其他事项

明确了《服务绿卡》保管、注销、投诉等事项。

六、创新举措或新旧政策差异

1.发卡对象增加两类人员:企业负责人和知名人士,有利于各界人士对我市经济社会发展做出更多贡献。

2.申办绿卡条件中对制造业等实体经济所涉及的税收、固投、资质等条件在广泛征集相关主管部门意见后,采纳了其中相关的数据标准。

3.服务条款中的景区旅游,免门票人员增加了车辆驾驶员。

七、保障措施

本通知自印发之日起施行,适用中的具体问题由市投资促进局负责解释。