您现在所在的位置: 首页 > 政务服务

电工作业人员操作资格认定

基本信息
目录清单名称
电工作业人员操作资格认定
目录子项名称
事项类型
行政许可
基本编码
340125009000
服务对象
自然人,法人
实施编码
11341800730027408D334012500900004
办理形式
网上办理,移动端办理,窗口办理,自助端办理,快递申请
办理深度
四级标准
网上办理形式
互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网受理,互联网办理,互联网办理结果信息反馈
到现场次数
1次
法定办结时限
20个工作日
承诺办结时限
1个工作日 说明
办理地点
安徽省池州市贵池区清风东路109号市政务服务中心二楼91号窗口
办理时间
正常工作日 上午8:00~12:00,下午2:30~5:30
所属部门
池州市应急管理局
所属区划
池州市
实施主体
池州市应急管理局
实施主体性质
法定机关
行使层级
市级/隶属
办件类型
即办件
委托部门
权力来源
法定本级行使
行使内容
是否属于联办件
是否有联办机构
联办机构
是否有权限划分
划分标准
是否属于上报件
下沉办理
通办范围
是否支持网上支付
阶段性办理
办理时间段
是否有特别程序
特别程序
是否支持预约
预约渠道
预约网址(http://chiz.ahzwfw.gov.cn)
是否有数量限制
数量限制说明
数量限制依据
是否进驻大厅
材料收取形式
1,2
结果名称
结果样本
结果领取方式
窗口领取,结果快递
办理结果领取说明
监督方式
0566-2819190
咨询方式
0566-2819195
审查标准
一、申请事项是否需要取得行政许可;<br>二、申请事项是否属于本机关职权范围;<br>三、申请人是否具备申请资格或者符合法定条件。<br>四、申请材料是否齐全有效。
年审年检
变更
设定依据
1.《中华人民共和国安全生产法》第二十七条:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。
2.《安全生产培训管理办法》(国家安全生产监督管理总局令2012年第44号,20013年8月29日、2015年5月29日予以修改)第二十三条:危险物品的生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员经考核合格后,颁发安全合格证;特种作业人员经考核合格后,颁发《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证);危险化学品登记机构的登记人员经考核合格后,颁发上岗证;其他人员经培训合格后,颁发培训合格证。
3.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全生产监督管理总局令2010年第30号,2015年5月29日予以修改)第七条第三款:省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构(以下统称考核发证机关)可以委托设区的市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构实施特种作业人员的考核、发证、复审工作。
4.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)下放管理层级的行政审批项目目录第84项:“特种作业人员操作资格认定”,下放设区的市安全生产监督管理部门。
展开
受理条件

特种作业人员应当符合下列条件:(一)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;(二)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;(三)具有初中及以上文化程度;(四)具备必要的安全技术知识与技能;(五)相应特种作业规定的其他条件。危险化学品特种作业人员除符合前款第一项、第二项、第四项和第五项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。

申请材料
材料名称
必要性
规格份数
材料来源
填报须知
材料下载
其他说明
特种作业证申领申请表

必要

电子件1份

申请人提供

按规定填写,注意签名盖章。

办理流程查看流程图
1.受理:通过网站向市级应急部门提交申请材料,也可直接到窗口提交纸质材料,工作人员审查申请材料,对申请材料齐全且符合法定形式的,予以受理。对申请材料不齐全或不符合法定形式,一次性告知需要补正的材料;2.审查:提交业务科室相关人员进行材料审查,必要时到现场复核;3.决定:局领导根据审查意见作出是否许可决定;4.送达:制定有关证件或办理有关审批文件,按照规定程序送达。
环节
办理时限
办理单位
办理人
办理岗位
岗位职责
特殊程序
受理
0.25个工作日
池州市安全生产监督管理局
江峰/汪四海
受理岗
受理人员对申报材料进行初步审查,对企业申报资料与行政审批公示的材料目录进行核对。1.符合要求的予以受理并出具受理通知书;2.不合符要求的一次性告知申请人补正材料;3.不受理的说明原因。
审查
0.25个工作日
池州市安全生产监督管理局
何兵
办公室
对提交的申请文件、资料进行审查。对不符合法定要求的行政审批事项申请材料的予以退回;对符合法定要求的行政审批事项申请材料,提出审查意见。
决定
0.25个工作日
池州市应急管理局
王跃
决定
对事项作出是否准予决定
办结
0.25个工作日
池州市安全生产监督管理局
麻鹤垣
办公室
负责有关证件或文书的制作及发放,负责审批材料归档。
中介服务
办事评价
满意度: 100.00%, 评分 5.00
  • 5

    累计评价

  • 5

    非常满意

    占比 100.00%
  • 0

    满意

    占比 0.00%
  • 0

    基本满意

    占比 0.00%
  • 0

    不满意

    占比 0.00%
  • 0

    非常不满意

    占比 0.00%
常见问题
问题
解答

资格证如果丢失,是否可以补办?

可以,提供机构出具的培训合格证明。

特种作业考核多少分合格?

根据规定,考核得分为80分(含80分)以上为合格。

请问个人能不能申请特种作业操作证?

个人可以申请,但需参加培训机构学习培训,并考核合格后方可申请,也可由培训机构统一代为申请。

在线办理

咨询电话

0566-2819195

监督电话

0566-2819190

收费信息

本事项不涉及收费

指南下载

指南PDF 下载到本地

扫码查看

关闭×