您现在所在的位置: 首页 > 政务服务

公职律师、公司律师工作证颁发(审查)

基本信息
目录清单名称
公职律师、公司律师工作证颁发(审查)
目录子项名称
事项类型
行政确认
基本编码
000712001000
服务对象
自然人
实施编码
113418000032805977300071200100001
办理形式
网上办理,移动端办理,窗口办理,自助端办理,快递申请
办理深度
四级标准
网上办理形式
互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网受理,互联网办理,互联网办理结果信息反馈
到现场次数
1次
法定办结时限
20个工作日
承诺办结时限
5个工作日
办理地点
池州市清风东路109号池州市政务服务中心三楼公共法律服务中心133号综合窗口
办理时间
正常工作日 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30
所属部门
池州市司法局
所属区划
池州市
实施主体
池州市司法局
实施主体性质
法定机关
行使层级
国家级/局(署、会),省级/直属,市级/隶属,县级
办件类型
承诺件
委托部门
权力来源
上级下放
行使内容
是否属于联办件
是否有联办机构
联办机构
是否有权限划分
划分标准
是否属于上报件
下沉办理
通办范围
是否支持网上支付
阶段性办理
办理时间段
是否有特别程序
特别程序
是否支持预约
预约渠道
预约电话(0566-3385025) 预约网址(http://chiz.ahzwfw.gov.cn)
是否有数量限制
数量限制说明
数量限制依据
是否进驻大厅
材料收取形式
1,2
结果名称
许可决定书 律师执业证
结果样本
结果领取方式
窗口领取,结果快递
办理结果领取说明
监督方式
0566-2811244
咨询方式
0566-3385025
审查标准
公职律师:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)依法取得法律职业资格或者律师资格;(三)具有公职人员身份;(四)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(五)品行良好;(六)所在单位同意其担任公职律师。<br>公司律师:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)依法取得法律职业资格或者律师资格;(三)与国有企业依法订立劳动合同;(四)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(五)品行良好;(六)所在单位同意其担任公司律师。
年审年检
每年4月-5月,由市级司法行政机关年审。
设定依据
1、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发[2016]30号)
(二十五)在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问、在国有企业担任法律顾问,并具有法律职业资格或者律师资格的人员,经所在单位同意可以向司法行政部门申请颁发公职律师、公司律师证书。经审查,申请人具有法律职业资格或者律师资格的,司法行政部门应当向其颁发公职律师、公司律师证书。
2、《律师和律师事务所执业证书管理办法》(司法部令第119号)第二十一条对公职律师、公司律师、法律援助律师的律师工作证的管理,参照本办法执行。
3、《法律援助条例》第四条国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。
中华全国律师协会和地方律师协会应当按照律师协会章程对依据本条例实施的法律援助工作予以协助。
4、司法部《关于开展公职律师试点工作的意见》(司发通〔2002〕80号)三(二):“公职律师执业应取得公职律师执业证。试点期间,公职律师执业证(试行)由司法部统一印制,由省、自治区、直辖市司法厅(局)颁发。”
(三):“申请公职律师执业证,由符合上述任职条件的人员提出申请,经工作单位批准后,报经所在地司法行政机关审核,再由审核同意的司法行政机关报省、自治区、直辖市司法厅(局)审批。司法厅(局)应在15日内作出批准或不批准的决定。”
5、司法部《关于开展公司律师试点工作的意见》(司发通〔2002〕79号):“试点期间,公司律师执业证由司法部统一制作,由各省、自治区、直辖市司法厅(局)颁发……申请公司律师执业证书,由符合任职条件的人员提出申请,经所在企业批准后报经所在地司法行政机关审核,再由审核同意的司法行政机关报省、自治区、直辖市司法厅(局)审批。司法厅(局)应在15日内作出批准或不批准的决定。”
展开
受理条件

公职律师:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)依法取得法律职业资格或者律师资格;(三)具有公职人员身份;(四)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(五)品行良好;(六)所在单位同意其担任公职律师。
公司律师:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)依法取得法律职业资格或者律师资格;(三)与国有企业依法订立劳动合同;(四)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(五)品行良好;(六)所在单位同意其担任公司律师。

申请材料
材料名称
必要性
规格份数
材料来源
填报须知
材料下载
其他说明
单位同意证明材料(公司律师)

必要

电子件1份

申请人所在单位出具

申请人所在企业出具的申请人系本单位员工(附申请人依法与企业签订的劳动合同复印件)并担任法律顾问的证明材料及同意申请人申请公司律师的意见。

中华人民共和国居民身份证

必要

电子件1份

公安机关制作,申请人提供。

待信息共享后,通过信息共享方式查实,无需申请人提供(现阶段仍需提供)。

法律执业资格证书或律师资格证书

必要

电子件1份

申请人提供

待信息共享后,通过信息共享方式查实,无需申请人提供(现阶段仍需提供)。

国有独资或控股企业证明材料(公司律师)

必要

电子件1份

申请人所在单位出具

待信息共享后,通过信息共享方式查实,无需申请人提供(现阶段仍需提供)。

单位同意证明材料(公职律师)

必要

电子件1份

申请人所在单位出具

申请人所在单位出具的申请人系本单位在职在编公职人员、在本单位专门从事法律事务或担任法律顾问的证明材料及同意其申请公职律师的意见。

申请人照片

必要

电子件1份

申请人提供

社会保险证明材料(公司律师)

必要

电子件1份

申请人所在单位出具

待信息共享后,通过信息共享方式查实,无需申请人提供(现阶段仍需提供)。

公职(公司)律师执业登记表

必要

电子件1份

司法厅提供格式文本,申请人下载填写

办理流程查看流程图
1.申请人备齐申请材料后,到市级司法行政机关初审;
2.申请人经市级司法行政机关初审后,到省司法厅窗口提交申请材料,窗口工作人员按照要求对材料进行审查,对申请材料齐全且符合法定形式的,出具《受理通知书》,送交省司法厅律师工作处办理;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知需要补正的全部内容,并出具补齐补正通知书;
3.省司法厅律师工作处作出决定,办结后交由窗口发放,根据申请人要求快递或到窗口领取。
环节
办理时限
办理单位
办理人
办理岗位
岗位职责
特殊程序
受理
1个工作日
池州市司法局
汪子瑞
律师工作科
市司法局律师工作科收到相关材料后,决定是否受理。
审查
3个工作日
池州市司法局
章志来
律师工作科
市司法局律师工作科审核申请人提供的材料,起草的批复文件经办公室审核后,交由分管领导签发,分管领导签发后报到省厅。
办结
1个工作日
池州市司法局
章志来
律师工作科
根据市审查决定,制作行确认材料初审转报意见。
中介服务

本事项不涉及中介服务

办事评价
满意度: 0%, 评分 0
  • 0

    累计评价

  • 0

    非常满意

    占比 0%
  • 0

    满意

    占比 0%
  • 0

    基本满意

    占比 0%
  • 0

    不满意

    占比 0%
  • 0

    非常不满意

    占比 0%
常见问题
问题
解答

如何申请公职律师?

符合条件的在编公务员,由本人提出申请,经所在单位同意,报经市司法局,报省司法厅批准,可以申领公职律师执业证。公职律师执业证由司法部印制,省司法厅统一颁发,经年检注册后有效;未经年检注册的,不得以公职律师名义从事法律服务。

申请公职公司律师执业,应符合哪些条件?

1.拥护中华人民共和国宪法; 2.具有律师资格或法律职业资格; 3.品行良好; 4.系本单位在职在编公职人员或依法与国有企业签订书面劳动合同的员工; 5.在本单位专门从事法律事务工作或担任法律顾问; 6.未受过刑事处罚,但过失犯罪除外; 7.未被开除公职或者被吊销律师执业证书; 8.在本单位专门从事法律事务工作并且所在单位同意其从事公职或公司律师执业。

公职公司律师执业证有无期限限制?

一次审核通过,所发放律师执业证长期有效,只需每年按要求到市级司法行政机关年审即可。

在线办理

咨询电话

0566-3385025

监督电话

0566-2811244

收费信息

本事项不涉及收费

指南下载

指南PDF 下载到本地

扫码查看

关闭×