当前位置: 网站首页 > 新闻中心> 专题专栏 > 征兵工作宣传专题
归档日期:2020-07-21

明确责任人 接力送精兵 青阳连续48年无责任退兵

阅读次数: 1123 作者:通讯员徐有根 信息来源:池州日报 发布时间: 2018-08-27 08:33
[字体:]

“把征兵工作化为爱党爱军的实际行动,把无责任退兵记录当成全县的最高荣誉,让无责任退兵这一‘金字招牌’永远传下去。”这是连续多年写在青阳县征兵工作文件中的一句话。青阳县已经创造了连续46年无责任退兵记录,多次受到国家有关部门的表彰。

青阳县人武部十分重视兵役登记工作,每年都早计划,早安排,及时下发文件,搞好集中培训。随着部队武器装备向高科技密集型转变,现有兵员的文化素质已无法满足部队的需求,如何能更多地向部队输送文化水平高、综合素质好的合格兵员,尽最大可能地满足军队建设的需要,成为该县人武部党委“一班人”经常思考的一个问题。近几年来,县人武部每年都主动与人事局进行协商,鼓励和动员高学历青年报名应征。与此同时,县人武部还深入到各中学进行国防教育,并利用报刊、电台、网络平台等广泛进行兵役宣传,极大地激发了适龄青年参军报国的热情。近年来,青阳县每年进站体检均按8:1的比例确定进站人数,为兵员征集准备了充足的兵源。

青阳县每年征集新兵百余人,而县、乡抽调的征兵工作人员就达300余人,其中90%都是参与政审、体检五年以上的业务骨干。同时,对政审、体检工作人员思想不端正,业务能力不精的,立即予以调换。该县对于征兵工作所需的经费、车辆和物资等随时协调解决。近几年来,县政府每年投入征兵工作的资金达15万余元。该县每年应征青年的体检都是在全封闭状态下进行的,其准标也是严而又严,肝功能化验,政策规定可以有1名的误差,而为了消灭这个1名误差,历年来都严格进行两次肝功能化验。身体复检,上级要求复查不少于30%,而该县都坚持100%的复查;对在外务工、上学现实表现调查不清的、本人及亲属思想不通的一律不予征集;始终做到宁可换下十个,决不送到部队后退回一个。

为做好政审工作,该县集中力量全面跟踪调查,实行全方位“立体”政审,力争搞清每名应征青年的政治立场、思想品质、社会交往、遵纪守法等情况,确保新兵质量。该县县领导换届交接,首先明确主管抓征兵工作,把不许出现责任退兵当成是“钢任务”“铁指标”。多年来,该县各级和相关部门一把手都担任征兵工作“第一责任人”,人人签署责任状。早在1977年,县里就规定:应征入伍的青年到部队后因身体、政治有问题被责任退回的,要从严处理责任人。该县还把征兵工作纳入考评内容,对没有完成征兵任务的乡镇不予评先进。此外,该县以20%的比例逐年提高士兵的优抚金和立功受奖人员奖金。在此基础上,该县实行征兵“把关”的质量与工作人员的工资、奖金挂钩,做到谁政审,谁签字;谁体检,谁签字;谁签字,谁负责。

正因如此,青阳县的兵员才做到了征一个,保证一个;送走一个,合格一个。从而创下了连续48年无责任退兵的“金字招牌”。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×