返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市人民防空办公室2009年度政府信息公开工作年度报告

池州市人民防空办公室2009年度政府信息公开工作年度报告

来源:市人防办 发布时间: 2010-02-06 10:00
[字体:]

 

本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。全文包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,存在的问题和改进措施。本年度报告情况自2009年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在“池州市人民防空办公室门户网站”( http://www.czsrfb.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市人防办公室联系(地址:池州市秋浦东路81号军分区人防办,邮编:247000,电话:0566--2313553)。
        一、基本情况
        2009年,市人防办围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,结合市政务公开工作的总体要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,基本保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
        (一)加强组织领导。办党组对政府信息公开工作十分重视,充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开作为人防机关“准军事化”建设的一项重要内容,列入机关重要工作议事日程。成立了以主任为组长,副主任和纪检组长为副组长,相关处室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,调整配齐了专门工作人员,进一步明确了各处室的职责任务。
        (二)完善工作机制。建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到各处室主要负责人和具体责任人。
        (三)广泛开展宣传。充分利用各种媒体平台和现代化手段,开展多途径、全方位的宣传活动。利用报刊、杂志宣传人防知识,利用人防网站开展防空防灾一体化建设宣传。系列宣传工作的开展,为人防工作发展营造了良好的舆论氛围。
        二、主动公开政府信息情况
        (一)公开内容
        2009年,我办按照市信息公开的统一要求,对政府信息公开系统进行升级优化,将政府信息公开目录整合为6大类:
        1.办领导:公开领导简历及工作分工情况。
        2.机构设置:公开机构设置,职责范围等组织机构情况。
        3.部门动态:公开工作动态、重要会议、会议简报等动态信息。
        4.政策法规:公开人防规范性文件、法规规章及有关人防政策解读。重点公开与社会密切相关的结合民用建筑修建防空地下室,城市地下空间开发兼顾防空需要等相关政策、防空防灾应急知识,人防民防发展理论等。
        5.行政执法:公开人防行政许可、行政审批、行政处罚、办事公开事项、投诉举报、行政职权目录及行政职权运行流程图等信息。
        6.招标采购:公开政府采购各类招标信息、采购结果等公告信息等。
        (二)公开形式
        1.互联网。在政府信息网设立了“池州市人防信息网”公开专栏,专栏下设政府信息公开目录、政府信息公开等子栏目,并提供了政府信息公开申请点设置等相关信息,方便社会公众查询和申请办理。
       2.政务(行政)服务中心。我办政务(行政)服务中心在认真实行服务内容、办理程序、承诺期限、收费标准等事项公开的基础上,大力深化办事过程和结果公开,提高行政审批和服务透明度。 
        三、依申请公开政府信息等情况
  2009年,我办没有收到部门信箱信息公开申请。
        四、政府信息公开的收费情况
  2009年公民、法人和其他组织的收费情况:无。
        五、举报、行政复议和行政诉讼情况
  我办2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报、行政复议和行政诉讼情况。
        六、存在的问题和改进措施

        总体上看,通过一年来的努力,我办虽然做了很多工作,但还有一些不完善的地方。如公开内容还不全,对政府信息公开工作的重视要进一步加强,政府信息公开制度需要进一步健全。今后,我办要加强制度落实,使政府信息公开工作程序化、常态化;加大主动公开力度。

扫一扫在手机打开当前页