返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2010年度政府信息公开工作年度报告

2010年度政府信息公开工作年度报告

作者:王苗苗 来源:市城市管理行政执法局 发布时间: 2011-01-12 10:00
[字体:]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和市政务公开办统一部署,由池州市城市管理行政执法局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府公开信息情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况四部分组成,内容中所列数据的统计期限自201011日起,至20101231日止。市政府信息公开网(http://www.chizhou.gov.cn/Openness/)上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请联系:池州市城市管理行政执法局,电话:0566-2045489,电子邮件:czsxzzfj@163.com,地址:安徽省池州市建设中路72号环卫大楼,邮编:247000

一、概述

2010年在市委、市政府的正确领导下,在市政府公开办的具体指导下,我局坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深刻领会十七大和十七届四中全会精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,规范和完善政府公开程序、内容和形式,拓宽政务公开范围,加强监督检查力度,不断提高政府公开工作实效。现将我局政府公开工作情况报告如下:

加强领导  落实责任

一是成立了由局领导班子和各科室、大队负责人员组成的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展,领导小组办公室设在局人教科,确定安排2名人员(其中1人专职、1人兼职)负责政府信息公开集中推进和日常工作。具体负责本单位政府信息的收集、整理、发布、更新、维护、归档等工作,确保政府公开各项工作顺利开展。

二是为保证政府公开工作的深入扎实开展,我局把政府公开工作纳入全年工作计划,统筹安排,统一部署。专门召开会议研究制定年度政府公开工作措施和方案,将政府公开的各项内容细化分解到机关各科室和局属各单位,明确一把手负总责,分管领导具体抓,人教科和纪检监察室分别具体负责政府公开工作的组织实施、检查落实等工作。建立了分工明确的政府公开审查机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

(二)规范建设  狠抓落实

一是建立健全规范的政府信息公开工作机制,明确政府信息公开的原则和实施步骤、工作重点,落实领导责任和个人职责,使政府信息公开切实做到有章可循、规范运作。

二是及时编制、更新《信息公开指南》和《目录》,并通过政务信息公开网和局门户网站对社会开展信息公开服务。

三是为推动行政权力公开透明运行和程序化,我局依据“三定方案”,认真开展清理审核本单位行政职权工作,分类登记编制职权目录,同时绘制职权运行流程图8条。

四是根据市政务公开办部署要求,认真开展制度执行年活动,对各项政府信息公开制度进行全面的梳理和审查,及时补缺补差,加以完善提高。及时出台政府信息主动公开和依申请公开制度等8项制度。

五是认真开展行政审批工作。全年(截止到1231日)共受理行政许可审批事项946件,其中受理占用城市道路行政许可审批事项220件,受理“彩虹门”行政许可审批事项637件,受理渣土运输行政许可审批事项89件,所有受理件全部按承诺时限予以办结,办结率达到100%

六是对政务公开网站单位目录和局门户网站的有关专栏建立动态维护和实时更新机制,保证信息公开准确、及时、不间断,方便市民查询。

(三)强化监督  坚持长效

一是开展多方面监督检查工作。局纪检监察室加强对局属各单位、机关各科室的政府信息公开工作监督检查。通过设立城管热线、聘请行风评议员、市容监督员等不同内容、不同角度的监督途径,广泛听取群众意见和要求,及时调查认真处理群众举报的问题;二是完善保密工作制度。严格执行政府公开内容的筛选和把关,确保公开信息符合国家保密规定;三是建立政府公开工作考核机制。把推行政府公开作为局领导干部廉政责任制和年度工作考核的一项重要内容,实行严格的考核和奖惩制度;四是加强多部门、多层次的沟通协调机制,共同推进我局政府信息公开工作。全年办理人大议案协办件4件,政协主办件3件,政协协办件5件,居民代表意见15条,领导批示单8件,市长热线156件,城管“12319”热线279件,回复率、满意率、办结率均达100%

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

1、主动公开政府信息的数量情况。截至2010年底,我局在本部门公开目录上主动公开政府信息累计134条。

2、主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中,更新机构领导、设置及人事信息类21条;政策法规、规范性文件7条;业务公开类8条;部门动态、公告和新闻发布等类98条。

3、重点公开内容。我局在本部门公开目录上主动公布更新了机构职能、单位领导及分工,内设机构及职能;公布了我局的规章制度、工作动态、工作文件等;公布了公众举报投诉电话、单位办公地址等等。严格按照有关文件的要求,公开发布信息的索引号、分类等属性的编制规范。根据市政务公开办的有关工作部署,重点公开了行政职权目录及行政权力运行流程图、政府信息公开制度及“制度执行年”的活动报告。我局在推进政府信息公开工作的过程中,坚持做到严格依法行政,提高工作效率,方便群众办事。

4、通过其他平台主动公开政府信息情况。为自觉推进政府信息公开工作,创新政务公开方式、拓宽公开工作渠道,我局在省市各媒体及各网站发表新闻共计374篇,在市委市政府信息刊物上发表党务政务信息共38条,编发“城管热线”简报47期。

(二)依申请公开政府信息情况

本年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。本年度现未产生上述情况。

我局对申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请,局主要领导审核同意后,可以减免相关费用。本年度现未产生上述情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

政府信息公开工作是一项横向到边、纵向到底的工作。2010年我局的政府公开工作虽然取得了明显成效,在工作推进过程中还有不少不足之处。主要表现在:一是监督制约机制还不够完善;二是电子政务有待进一步推进。2011年,我局将继续在市政务公开办的悉心指导下,加大政府公开工作的贯彻落实,加强领导、完善制度、细化流程、强化培训、抓好监督,深入有效地推进我局政府信息公开工作。

 

扫一扫在手机打开当前页