返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2012年度局政府信息公开半年总结

2012年度局政府信息公开半年总结

来源:池州市交通运输局 发布时间: 2012-06-28 10:00
[字体:]

2012年上半年,市交通运输局在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办及相关部门的大力关心、帮助和指导下,按照《中华人民共和国信息公开条例》、市委市政府有关要求和部署,通过加强组织领导、分解落实责任、加强基础建设、强化宣传推动等措施,扎实开展好交通政务信息公开工作,现将主要情况总结如下。

一、基本情况

(一)领导重视,明确责任分工

政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,局领导高度重视,多次召开会议研究部署,提出“以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,不断推进交通运输政务公开制度化、规范化、科学化”的工作目标。并针对领导分工的调整,及时下发了《关于调整局政府信息公开工作领导小组的通知》,明确了局办公室具体负责推进政府信息公开的日常工作,并指定1名分管领导具体负责。局属各单位也进一步明确了分管领导和信息发布人员责任,做到了政务公开工作有专门领导管、专门人员抓,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的工作机制,确保了政务公开工作的深入开展。

(二)建章立制,确保规范有序

坚持把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范行政行为。一是建立政务公开监督机制。设立了政务公开监督电话,对群众反映的问题,及时进行整改。二是建立政务公开考核机制。把推行政务公开情况,作为领导干部年度工作考核的重要内容,作为单位评优评先的重要依据。三是建立政务公开追究机制。对未按规定推行政务公开或搞虚假公开的单位和个人,视情节给予相应处分。四是编制了《池州市交通运输局政府信息公开指南》,对公开范围、公开形式、公开时限、受理机构等进行了明确规定。

(三)完善载体,健全信息平台

一是加强政务信息公开平台建设,今年以来,我局投入近2万余元,委托“安徽博思企业管理咨询有限公司”对交通运输门户网站进行了重新设计,按照政府信息公开有关要求,开设了包括组织机构、政务动态、局长信箱、法律法规、办事指南等21个窗口平台,进一步畅通政务信息公开渠道。二是在行政服务中心和各交通运输管理办证中心设立政务公开栏,公布政务公开内容和办事指南,让群众了解办事程序和时限、收费标准,并开通了投诉电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见,方便广大人民群众办事。三是实行问负责制。对信访、投诉等工作,建立了严格的接待、登记、督办、反馈程序,实行谁接待、谁负责协调处理,一包到底,做到件件有落实,事事有回音,及时办理到位。

(四)狠抓落实,确保整体推进

在狠抓市交通运输局门户网站建设的同时,加强与市政府的政府门户网站对接,及时向社会各界群众公开交通系统机构设置组成、主要职能、服务范围、工作人员岗位职责、办公地点、便民服务电话、办事依据等。全面清理并规范行政审批许可、非行政许可审批、行政确认、行政登记、行政给予、行政处罚、行政征收等行政行为。完善行政权力运行流程图。及时公开局机关和党委发布的无密级文件,本系统发展规划、工作目标以及交通发展规划、年度计划、工作总结等,努力做到政务信息公开涵盖到交通政务管理各个方面。

二、存在问题

一是交通运输门户网站建设还需要不断优化调整,信息公开及时性有待进一步加强;二是政务信息公开的内容、格式以及规范性还有待改进和拓展;三是与政府信息公开网、政府门户网站链接仍需要进一步加强管理,以确保信息及时同步、格式规范。

三、下一步改进措施

(一)根据724全市政务公开工作推进会要求和市政务办提出的17个方面存在的问题,召开会议进行专题研究,成立整改领导小组,对照问题逐项整改抓落实。

(二)加强交通政务公开工作规范化建设,不断调整政府信息公开的范围和内容,并把政府信息公开工作作为一项长期的日常性工作抓好、抓实;

(三)不断提高窗口接待人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平,并逐步在接待、受理、答复、处理过程中形成一套规范有序的运行程序;四是邀请市政务中心专家加强对我局政务公开工作的指导,完善政务公开平台,提升交通政务信息公开的层次和水平,全面推动交通政务信息公开工作。

 

 

                                                                                                                        20126月25

 

扫一扫在手机打开当前页