返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 九华山风景区管委会2008年政府信息公开工作报告

九华山风景区管委会2008年政府信息公开工作报告

作者:杨大伟 来源:九华山风景区管委会 发布时间: 2009-01-12 10:00
[字体:]

本年报是根据《政府信息公开条例》要求,由九华山风景区管委会编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、咨询、投诉情况以及存在问题和改进措施。

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。风景区管委会高度重视政务信息公开工作,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。3月初,市政府信息公开工作会议后,我委召开专门会议,明确由管委会办公室牵头,从相关职能部门抽调专人,成立九华山风景区管委会信息工作编制工作组,王景旺同志任组长,张志华同志任副组长,邱华东同志任办公室主任,办公室设在管委会办公室信息调研科(法制办)。负责编制管委会信息公开指南和信息公开目录,组织协调全山政府信息公开工作。参照《池州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作实施方案》,印发《九华山风景区管委会信息公开指南和信息公开目录编制工作实施方案》(九管办〔200811号)。要求全山各部门各单位明确专人,参照《池州市政府信息发布保密审查制度》的相关规定,对发布的信息进行认真审查,经单位领导同意后填报。目前,全山各部门各单位均按文件要求,明确专人从事政府信息公开工作,按要求逐级审核上报需要公开的各类信息,风景区管委会政府信息公开工作运转正常。

二、政府信息主动公开情况

政府信息主动公开工作的内容方面,风景区管委会2008年度共主动公开政府信息114条。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,风景区管委会在九华山旅游网上设立“政府信息公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载;设立“信息公开动态”栏目和“公告栏”,及时公布风景区管委会最新的工作动态。

三、依申请政府信息公开情况

2008年度风景区管委会未收到信息公开申请。

四、咨询、投诉情况

2008年,未收到有关政府信息公开方面的咨询、投诉、建议,未发生针对风景区的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、存在问题和改进措施

存在问题:1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;2、信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施:1、统一认识,努力规范工作流程。风景区管委会将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、认真梳理,逐步扩大公开内容。风景区管委会将进一步对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。3、系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步充实完善九华山旅游网的功能,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

总之,2009年,风景区管委会将按照市政务公开办的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,同时在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。

扫一扫在手机打开当前页