返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 九华山风景区管委会2014年政府信息公开工作报告

九华山风景区管委会2014年政府信息公开工作报告

来源:九华山风景区管委会 发布时间: 2015-03-11 10:00
[字体:]

 

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布九华山风景区管委会2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提请行政诉讼情况、工作中存在的主要问题和改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版可在“九华山风景区管委会信息公开网”(http://xxgk.jiuhuashan.gov.cn/)“信息公开年度报告”专栏进行下载。
一、概述
2014年,九华山风景区政务公开积极落实省市有关要求,规范公开制度,调整公开目录,健全政务公开队伍,创新公开模式,拓宽公开渠道,及时准确地向社会公开政府信息,依法保障了公众的知情权、参与权和监督权。
(一)强化重点领域信息公开。出台推进重点领域信息公开文件(九管办[2014]31号),并就全年重点领域信息工作任务进行分解落实。明确了权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等19个重点领域信息公开责任单位。实施政府信息公开目录升级工程,统一规范重点领域信息公开。
(二)全面推行管委会财政预算信息公开。成立预决算信息公开领导小组,统筹财政预决算和“三公经费”信息公开。管委会所有使用财政拨款单位的 2013-2014年部门财政预预决算、“三公”经费财政拨款支出预决算全部上网公开。
(三)推进行政权力公开透明运行。启动行政权力清理规范,建立行政权力清单制度,建设“一库四平台”,强化行政权力运行监管及透明,做到 “行政权力进清单、清单之外无权力”。目前,各行政管理单位行政权力清单和运行流程图进入审核阶段,按程序审定后,正式对外公布。
(四)加强平台建设、制度建设和基础建设。一是实施政府信息公开目录升级工程。8月12日,启动政府信息公开目录升级工作,对照省政务公开办下发的新版目录及标准,对原有信息公开目录进行梳理,8月20日完成目录升级工作。二是加强信息队伍建设及培训。对照政务公开要求,明确了26个政务公开单位,分别确定公开单位分管领导专(兼)职信息员,编制政务公开工作手册,建立政务公开工作推进联席会议制度,对全山政务公开工作实行月通报,定期分析研究。举办信息公开培训班,学习《政府信息公开条例》等法律法规,邀请市级专家现场指导。建立联合督查组,不定期对公开单位政府信息公开工作进行专项检查,发现问题及时纠正。三是完善政府网站安全保障措施。改造管委会行政中心网络,添置入侵检测设备和web应用防护设备等设备,优化网络环境,保障网络和网站安全。目前,网站系统运行安全稳定,未出现重大网络安全事故。
二、主动公开政府信息情况
  2014年,九华山政务网公开政府信息3640条。其中管委会本级1360条;部门及乡镇2280条。同时通过新闻媒体、手机短信,公告公开栏、明白卡及宣传手册等形式,多途径、多层次惠农富农政策、涉农资金管理使用、民生建设、旅游管理、社会建设等信息。
三、依申请公开政府信息情况
(一)2014年,风景区管委会收到信息公开依申请2条,受理、办结并公开。
(二)2014年,风景区管委会未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
四、咨询和投诉情况
2014年,风景区管委会未收到有关政府信息公开方面的咨询、投诉。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2014年,未发生针对风景区政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。
六、工作存在的主要问题和改进情况
(一)存在的问题
2014年,风景区管委会政府信息公开工作从总体来看,工作进入常态化、运行状况较好,取得了一定成绩,但与上级要求和群众期望还有一些差距,主要表现为:一是少数单位信息公开意识淡泊,仍在“要我公开的阶段”,工作效率不高,信息更新不及时,部分单位每月集中一次性发布,时效性不高。二是少数单位因人员变动频繁,工作脱节,日常工作联系不畅。三是重点领域公开信息多为工作动态信息,质量不高,体系不强,与标准脱节。四是新闻发布和政策解读主动性不强。
(二)改进措施
今后,我们将着力在以下方面加强政府信息公开工作:一是逐步建立完善新闻发布会机制。规范新闻发言人制度,定期有效发布政府信息。二是建立完善重大政务舆情会商联席会议制度。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。及时组织相关负责同志和评论员队伍对出台的政策进行准确解读。三是强化公共资源配置信息公开。做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息和政府采购信息公开。四是继续开展信息公开人员业务培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。
七、其他需要报告的事项
无其他需要报告的事项。
 
九华山风景区管委会政务公开办公室
地   址:九华山风景区管委会行政中心北一楼
邮   编:242809
电   话:0566-2821228

扫一扫在手机打开当前页