返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 九华山风景区管委会2016年政府信息公开年度报告(文字)

九华山风景区管委会2016年政府信息公开年度报告(文字)

来源:九华山风景区管委会 发布时间: 2017-03-08 10:00
[字体:]

 

 

九华山风景区管委会2016年政府信息公开工作报告
 
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合九华山风景区管委会和管委会各部门、各直属机构的政府信息公开工作年度报告、有关统计数据编写而成。全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况以及相关行政复议诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请与九华山风景区管委会政务公开办公室联系(地址:九华山风景区管委会行政中心北一楼,邮编:242809,电话:0566-2821228)。
一、概述
2016年,九华山风景区管委会深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》,认真落实皖政办秘〔2016〕57号、池政公办〔2016〕12号等文件精神,坚持以公开是常态、不公开为例外,以社会需求为导向,深入推进经济社会发展重点领域信息公开,主动回应社会关切,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。
(一)加强组织领导
九华山风景区管委会高度重视政府信息公开工作,将政务公开纳入政府年度目标综合考核,(《九华山风景区2016年度综合考核方案》九办〔2016〕23号),进一步提高所占分值。分管领导多次听取政务公开工作汇报,并提出明确要求。政务公开办认真履行组织协调、督促检查等职责,对市政务公开办下达的政府信息公开季度考核测评指标进行研究,定期开展网上督查,确保各项公开工作落到实处。
(二)深化公开内容
一是行政权力清单全部公开。公开九华山风景区行政权力目录,保留行政权力事项831项,其中行政审批64项、行政处罚640项、行政强制45项、行政征收6项、行政给付11项、行政裁决2项、行政确认14项、其他权力49项。乡镇和部门权力清单全部网上公布,内容涉及权力事项编码、名称、权力类别、实施依据、实施主体、承办机构、实施对象、办理情况公开范围、收费依据和标准、权力运行流程图等。
二是财政资金管理透明度不断提高。按时公开管委会本级及部门的财政预决算和“三公”经费预决算,及时公开49项财政专项资金的管理和使用情况。
三是推进公共资源信息公开。更新保障性住房政策,按月公开保障房分配和退出信息,完善政府采购、工程建设类信息公开工作。
四是决策信息公开取得进展。首次公开风景区控制性详细规划修编、历史文化名村保护规划、居民点规划、环境整治方案等决策类信息27条。
五是公共服务与民生、公共监管信息进一步扩大范围。对管委会本级 24个一级栏目、137个二级栏目和 233个三级栏目及内容进行全面梳理。增设了税收优惠和减免政策、新农合工作、户籍服务、社会组织、社会保险、产品质量监管、旅游市场监管、知识产权监管等8个目录。同时,环境保护、安全生产、食品和药品监管等信息公开力度不断加大。
六是及时回应社会关切。及时关注社会热点问题,第一时间回应社会关切。今年以来发生的央视曝光旅游有关问题等热点问题,风景区相关职能部门主动发声,积极应对,在九华山管委会政务网发出权威信息,有效避免不信任和恐慌情绪蔓延。
(三)强化督查培训
强化日常管理,通过QQ群、电话、上门走访等方式进行“点对点”督导,加强网上政务公开检查,坚持月通报制度,每月通报政务公开单位信息发布情况。下发政务公开网上测评问题明细通知,按要求补缺补差。
二、主动公开政府信息情况
2016年,九华山风景区管委会政务网公开政府信息5323条。其中:管委会部门公开信息2906条、乡镇政府公开信息371条、公共企事业单位公开信息99条。及时更新依申请公开目录,方便公众查询、申请、获取。涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上全文公开。灵活运用电视媒体、手机、橱窗、电子显示屏、明白卡等形式,提高信息到达率。
三、依申请公开政府信息情况
九华山风景区管委会收到信息公开申请1件,同意公开1件。
四、因政府信息公开被复议和诉讼情况
未发生针对九华山风景区管委会政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。
五、政府信息公开的收费及减免情况
九华山风景区管委会及部门在提供、公开政府信息时未收取任何费用。
六、存在的主要问题和改进措施
2016年,政府信息公开工作取得了较大进步,但也存在一些不足:一是政府信息公开深度有待进一步加强,公开方式有待进一步优化。二是个别单位信息发布内容排版混乱,字体大小不统一,图片剪辑质量不高,集中发布、延时发布信息现象依然存在,信息公开年报内容发布不规范。三是个别单位发布重点领域政府信息动态信息多,具体业务信息少。
下一步将进一步加强主动公开,狠抓质量提升。规范信息公开栏目体系,增设产权交易、住房公积金管理等目录。加大政策解读力度,增加解读渠道和方式,做好政务舆情收集、研判和回应工作。推动审计公开、国有土地上房屋征收与补偿信息公开和新闻发布工作。增加微博信息的发布量,推动官方微信运用。继续强化学习培训、日常网上巡查工作,推动政府信息公开工作常态化。
 
 

扫一扫在手机打开当前页