返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 2010年池州市政府信息公开年度报告

2010年池州市政府信息公开年度报告

作者:市政府 来源:市政府 发布时间: 2011-01-17 10:00
[字体:]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2010年度池州市政府信息公开年度报告。报告全文由概述,工作情况汇报,政府信息公开存在的主要问题及改进情况三个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201011日至20101231日。

一、概述

(一)进一步完善工作机构

我市的政府信息公开工作在上一年度工作基础上,根据工作需要,对政府信息公开工作领导小组成员进行调整。

(二)进一步加大门户网站建设力度

为进一步加大政府门户网站作为政府信息发布第一平台的作用,全市各地各部门安排专人每天发布政府信息、监控有关信息、收集相关信息,保证在规定时限内公布,市政府各部门规范性文件的公布时限也得到了显著提高。

二、工作情况汇报

(一)、主动公开政府信息情况

2010年,全市共累计主动工作政府信息15129条,其中:市政府及其部门公开信息数11097条,县(区)级政府及其部门公开信息数3418条,乡、镇政府公开信息数614条。

(二)、依申请公开政府信息情况

2010年,全市共受理政府信息公开申请59件,当面申请数34条,网上申请11件,信函传真申请数10条。均已在要求的时间内给予答复,答复率100%

(三)认真开展制度执行年活动

一是完善制度体系。首先是完善市级层面上的各项制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照本次政府信息公开制度执行年活动的要求,修订完善了原有的11项制度。结合政府信息公开工作的新形势、新要求,出台了《池州市政府信息预公开制度》、《池州市人民政府新闻发布会制度》、《池州市政府信息公开投诉举报制度》及《池州市政府信息公开行政复议行政应诉办法》,特别是10月以市政府出台了具有较强操作性的《池州市政务公开考核暂行办法》,把政府信息公开工作纳入年终政府目标考核、作风评议和效能建设,强化了政务公开工作考核。其次是突出重点抓好部门和行业的信息公开制度建设。6月份下发了《关于做好健全政府信息公开制度工作的通知》,对全市政府信息公开工作进行了一次地毯式自查,要求各地各单位围绕政府信息公开工作的重点、热点、难点问题,对本级本部门相关制度进行全面梳理、审查和修正,及时补缺补差,并针对制度执行中出现的新情况、新问题,进行修订完善;对制度规范过于原则、不便操作的,进行细化配套措施。活动中,全市各地、各单位完善制度357项,新制定各类制度132项,进一步夯实了政务公开工作基础。

二是抓好各项制度落实。5月份,我市将“制度执行年”活动作为政务公开宣传月活动主题,在市区主要街道悬挂宣传横幅,对全市综合性政务公开和政府信息公开近20项项制度进行汇编,并在街头和信息查阅点派发近千册。10月底,我市对政府信息公开网进行了升级改版,强化了部分功能,优化了发布目录,与市政府门户网站和市电子政务平台建立了有效的链接,“三位一体”的政府信息公开网体系初步建立。6月份,建立池州市政务公开月度通报制度,对政府信息公开工作不到位的部门书面通报,督促整改提高。同时,逐步加大社会对于政府信息公开的监督,尤其是新闻舆论的监督。9月中旬,针对“制度执行年”活动开展情况,对全市各级部门进行考核检查。将涉及人民群众利益各类权力运行过程是否公开作为检查重点,督促各单位完善政务公开目录,逐步把行政执法、财政性资金管理使用、重大投资项目管理、审计结果等纳入政务公开范围,并将考核结果纳入年度考核之中。

三是探索办事公开新模式。在全国首创“一网通”双向服务平台工程,通过村(居、社区)、乡(镇)、县三级网络代理系统运行完善,实现了为民服务全程代理工作细化、量化、标准化和规范化的目标;通过村(居、社区)、乡镇、县三级数据系统资源共享,实现了为政府科学决策提供依据的目标;通过网上查询系统与政务、村务公开,实现了广大群众知情权和监督权有效保障的目标;通过互动交流系统,实现民意畅通、大力促进了和谐社会建设的目标。“一网通”工程在我市的全面推进,实现了公共服务向基层延伸,促进了政府职能向服务转变。

四是创新建立网络舆情工作制度。按照市政府要求,协助有关部门加强网络舆情的引导和办理,成立了网络管理员队伍,建立了网络舆情管理机制,并作为政务公开考核的重要内容。明确相关部门职责,要求各单位对各类主流媒体、门户网站上网民反映的问题及时作出回应和处理,消除网民对政府工作由于信息不对称而造成的误解和隔阂,积极引导网络舆情健康发展。

(四)、切实抓好职权目录编制公开工作

一是分阶段推进工作。各单位严格按照省文件要求,根据机构设置,按照“谁行使、谁清理”的要求,成立了专门组织,对本单位行政职权全面清理,8月初基本完成清理确认职权;8月中旬开始,各单位把清理结果编制成册,行政执法权按行政许可、非许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决、行政征收、行政给付等进行分类编制目录,到10月底基本完成编制职权目录和绘制权力运行流程图;12月底基本完成报备公开。

二是认真审核积极引导。在报备阶段,市政务公开办会同市编办、法制办对照各单位“三定”方案中明确的职能职责,查阅相关法律法规,认真核对各单位备案的职权目录是否合法、真实、准确,提出了修改建议,督促各单位予以修改完善。编制工作开展期间,市政务公开办多次安排专人对各单位编制工作进行指导、协助和督办,通过简报形式及时通报工作进度,发布常见问题释疑,摘登先进经验和特色做法,召开工作推进会、经验交流会,有力地保障了各项工作落实。

三是取得明显成效。目前,市直43个部门和单位共清理行政职权4064项,其中:行政强制148项,行政许可208项,非许可72项,行政处罚2992项,行政强制148项,行政征收117项,行政确认65项,行政奖励13项,行政检查35项,行政监督7项,行政给付7项,其他行政职权252项。此外,清理行政执法依据1714项。目前,绝大多数单位将职权目录和流程图在本单位门户网站和政府信息公开网(业务公开专栏或增设职权目录专栏)公开,汇编成册工作基本完成。市辖各县、区也基本完成了编制目录和报备公开工作。

三、存在的问题及工作打算

我市制度执行年活动和职权目录编制工作开展有序,顺利完成任务,取得了较好的社会评价和综合效果,但也还存在着一定的问题:一是少数单位对政务公开重视不够,虽有制度但是执行不够到位;二是目录编制工作中进展不平衡,少数基层和单位虽编制目录,但没有规范公开。下一步,我们将进一步加大工作力度,督办落后单位尽快补缺补差。同时,将建立深化制度执行年活动和职权公开目录编制公开工作的长效机制,不断完善政务公开和政府信息公开相关工作制度,建立职权目录编制和公开的动态更新机制,全面推动我市政务公开工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页