返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市司法局2010年政府信息公开年报

池州市司法局2010年政府信息公开年报

作者:黄学政 来源:市司法局 发布时间: 2011-01-20 10:00
[字体:]

 

2010,我局政务公开工作按照市委、市政府政务公开工作要求,紧密结合司法行政工作实际,坚持实事求是、服务群众、方便群众,便于民主监督和民主管理的原则,大力推进政务公开,使我局政务公开工作步入日常化、制度化、网络化轨道,努力方便群众办事,促进各项工作顺利开展。现将我局今年政务公开工作开展情况汇报如下:

一、领导高度重视,研究部署2010年政务公开工作

今年是省政府确立的政府信息公开工作“制度执行年”,我局党组高度重视,以此为契机,多次召开专题会议,研究制订政府信息公开有关工作方案,确定专人负责推进落实,做到有计划、有步骤地开展活动,将推进政府信息公开作为加强机关效能建设,打造服务型机关,阳光施政,提升部门形象的重要内容。

二、依法做好政府信息公开工作

1、完善并落实政府信息公开工作机制和制度规范

由于人事变动,我局调整了政府信息公开工作领导组织体系,并根据市政府有关文件要求,继续完善和落实政府信息公开各项工作制度和工作机制,主要有:政府信息主动公开机制、依申请公开机制、保密审查制度、信息发布协调制度、工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、年度报告制度、举报受理制度等10项工作制度。

2、充分发挥政务公开载体作用,及时发布、更新政府信息

为了公众更加深入的了解司法行政工作,我局通过《池州市政府信息公开网》、《池州市司法局门户网》、《安徽普法网》等多处网站和媒体积极主动的公开、更新政府信息。在政府信息公开过程中,严格按照政府信息公开保密审查及政府信息公开责任追究等制度进行审查,承办人具体负责,主管严格把关,确保政府信息公开的合法性。2010,我局在市政务公开网累计主动公开政府信息73条,在市局门户网站累计主动公开政府信息885条。今年未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

3、深化政务公开工作形式

在充分利用政府网站、电视、报纸、广播等新闻媒体进行公开的同时,我局积极探索创新政务公开的方式和途径,结合司法行政工作职能,先后开展了多项活动。如“法律援助与您同行”活动,为外出民工和弱势群体提供法律援助;“双百日维稳攻坚行动”,让法律服务走进社区、进乡村,使社会矛盾化解在基层;“五五普法验收活动”,让法律服务进机关、进军营、进学校、进社区,促进依法行政,知法守法;通过与省蜀山监狱开展双向联系活动,让法律服务走进监狱。通过一系列活动的开展,向群众散发宣传资料,介绍本部门的职责和最新法律政策,积极解答群众提出的问题,使活动深入人心。今年我局还改造了市法援中心服务大厅,制作了公示栏,将工作职责、办事流程、法律服务机构、政策法规等公开,方便群众,同时也起了监督作用。

4、积极主动地完成市政务公开办交给的各项工作任务

围绕《条例》实施二周年和“政务公开制度执行年”活动,我局在网站开辟了政务公开专题,检查完善了政府信息公开有关制度,并按照市政府要求对政府信息公开保密审查工作进行了认真自查,每季度及时统计政务公开工作进展情况,按时上报各项报表和年度报告

三、下一步工作安排

1. 进一步加强组织领导,切实发挥政务公开组织机构的作用,在现有基础上,进一步加强领导,健全工作机构,强化责任,将政务公开纳入我局重要工作议程。

2. 进一步完善政务公开的各项制度,细化各项目标要求、重点公开内容、投诉处理程序,加强对政务公开工作的考核评价。

3. 进一步创新政务公开的形式和渠道,密切与人民群众的血肉联系,提高人民群众满意度。

4.进一步加强组织协调,切实形成推行政务公开工作的整体合力,规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展。

 

二〇一一年一月十四日 

扫一扫在手机打开当前页