返回首页
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年度工作报告 > 池州市人民医院2017年信息公开年度报告

池州市人民医院2017年信息公开年度报告

来源:池州市人民医院 发布时间: 2018-03-01 10:00
[字体:]

 

一、概述

2017年以来,我院积极贯彻落实关于推进政府信息公开的工作部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,对医院信息进行了及时、规范地公开,现将有关情况报告如下:

(一)领导重视,机制健全

院务公开工作是我院一项重要的工作,医院领导班子高度重视,建立起长效的工作机制。首先在领导机制方面保证院务公开工作有效开展,及时调整和健全院务公开工作领导小组由党委书记担任组长,成员由职能部门的主要负责人组成。领导小组下设办公室,负责组织协调院务公开的日常事务。同时也不断完善了院务公开实施小组,由院长担任组长。纪委书记担任监督小组组长,负责组织监督院务公开工作具体情况。明确各科室负责人为科室信息公开第一责任人,建立了层层抓落实的责任机制。其次从学习上保证。为了适应不断更新的信息开展工作形势,我院领导小组非常注重信息工作的学习,及时组织学习传达上级的文件要求,要求办公室人员熟悉政策,了解有关制度,掌握信息工作流程。三是从制度上保证院务公开工作的开展。为推进医院信息公开工作深入开展,我院不断完善了相关工作制度,为建立长效工作机制奠定了基础。一是严格公开程序。制定了医院信息公开操作规程、保密审查制度,对应主动公开的信息,规定了审核公开程序。二是统一公开时限。在操作规程中,对信息公开的时限做出了具体规定。三是规范公开格式。由专职人员,按照规定统一发布各类信息,确保公开信息格式的统一规范。四是细化工作职责。制定了责任追究、社会评议、考核方案,把职责细化到岗到人,建立了“科室负责人为第一责任人,分管领导分工负责,职能科室具体承办,逐级审核把关,纪检监察督促检查,干部职工共同参与”的医院信息公开职责体系。

(二)公开规范,内容充实

按照政务公开重点事项公开、全过程公开和向群众依法申请公开的原则,我院不断充实院务公开的内容,规范公开的时限与形式。规范编制了医院信息公开指南和目录,明确了公开信息的范围和内容,并按照指南和目录,对医院信息进行了认真梳理和分类。及时、准确地在医院网站上公开院领导信息、机构设置与职责、医院联系电话、人事变动信息、医疗卫生服务信息、收费标准、设备购置、便民措施、行风建设情况等情况。公开的内容真实、客观、透明,有助于广大群众对医院实际情况的了解。

二、主动公开政府信息情况

为了方便广大群众了解信息,我院在院务公开信息方面不断创新形式。一是充分利用医院网站。通过网络平台向社会公布医院的资料、信息,搭建起医院与社会沟通的桥梁。二是通过宣传栏、院报、网站公开医院各种动态信息和收费标准等资料。三是通过《院务公开简报》、宣传栏、横幅、标语、便民资料等形式公开信息。另外还通过“一日清单”方式向每位病人公开其每日的医疗费用,让病人明明白白看病,清清楚楚交费,进一步提高了医院的服务质量,得到广大群众的肯定。四是办活《池州医苑》,进一步拓宽信息公开的形式与渠道。2010年7月我院创办起《池州医苑》,以月刊的形式,开设医院新闻、医院动态、健康教育、文艺副刊等栏目,每期印发10000份,及时向社会公开我院的有关信息。到目前为止已刊出《池州医苑》28期,得到社会各界的一致好评,《池州医苑》也成为我院信息公开的重要渠道。

本年度,我院发布信息273条,其中“机构领导”1条、“机构设置”2条、“工作动态”180条、“人事任免”60条、“招聘信息”7条、“政策法规4条”、“规划计划”3条、“招标采购”16条。“目前,相关信息资料都在生成时就及时上网公开。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我院未收到任何形式的公开信息申请要求。全年没有发生因信息公开对公民、法人和其他组织收费以及减免的情况,主动公开的信息均无偿提供。

四、因政府信息公开被复议和诉讼情况

2017年,针对本院信息公开事务的行政复议、行政诉讼均为0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,本院在提供、公开信息时未收取任何费用。

六、存在问题

一是个别科室思想认识不到位,配合院务公开工作不积极主动。二是公开内容还有待完善、充实。三是公开形式还需要进一步创新。

七、下一步工作计划

(一)进一步提高认识,加强学习。继续将院务信息公开工作作为医院日常工作的重要内容,抓好落实,认真学习上级文件精神,提高对院务公开工作重要性和必要性的认识,加强宣传教育,增强做好院务公开工作的责任感和使命感。

(二)进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外“的总体要求,地一步做好院务的公开,做到公开内容真实、具体、全面。

(三)进一步创新公开形式。不断完善公开的载体,使用高科技的形式公开,不断拓展公开形式,进一步加强监督检查力度,不断提高院务公开实效。

 

 

扫一扫在手机打开当前页